Чем грозит неуплата административного штрафа в срок

Своевременная уплата штрафа является обязательной для всех граждан, совершивших административное правонарушение и привлеченных к административной ответственности. Но, к сожалению, не многие граждане стремятся оплатить административный штраф в установленный законом срок – не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или  рассрочки (ч. 1 ст. 33.2 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики).

Как сообщает официальный сайт Администрации города Антрацита и Антрацитовского района, неуплата административного штрафа в установленный законом срок приводит к следующим последствиям:

Во-первых, в случае неуплаты гражданином штрафа за совершение административного правонарушения (неважно, какого он был размера), его действие автоматически подпадает под действие части 1 статьи 20.26 КоАП ЛНР «Уклонение от исполнения административного наказания».

Согласно этой статье, на виновное лицо в лучшем случае может быть наложен штраф в однократном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, а в худшем — административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.26 КоАП ЛНР, первоначальный штраф также должен быть оплачен.

Не нужно думать, что незначительный размер штрафа,  не станет поводом для судебных разбирательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч. 1  ст. 33.2 КоАП ЛНР, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

При поступлении постановления о взыскании административного штрафа судебный пристав открывает исполнительное производство, должнику предоставляется срок для самостоятельного исполнения до 7 дней со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства. Таким образом, должнику еще раз напоминают о необходимости погашения штрафа, предоставляя возможность его добровольной оплаты.

В случае неуплаты штрафа в срок, установленный для самостоятельного исполнения, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 10% от суммы штрафа и расходы, связанные с организацией и осуществлением исполнительных действий,  и применяются меры принудительного исполнения такие, как: обращение взыскания на заработную плату,  доходы, пенсию, стипендию должника; обращение взыскания на имущество, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях.

Взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника без применения мер принудительного обращения взыскания на имущество должника осуществляется при исполнении решений о взыскании сумм, не превышающих трех минимальных размеров оплаты труда.

Взыскание по исполнительным документам  в первую очередь обращается на денежные средства, в том числе денежные средства на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях. На денежные средства и другие ценности должника, накладывается арест. Арест распространяется также на денежные средства на счетах, которые будут открыты после вынесения постановления о наложении ареста.

При отсутствии у должника достаточных денежных средств, взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество.

В случае отсутствия сведений о месте проживания  должника, его имущества судебный пристав объявляет розыск должника  и/или транспортного средства. Розыск осуществляют судебные приставы совместно с органами внутренних дел. Затраты, связанные с розыском, взыскиваются с должника.

В соответствии с ч.1 ст.17.16 Кодекса об административных правонарушениях ЛНР, нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.

Таким образом, несвоевременная уплата административных штрафов и, как следствие, их принудительное взыскание значительно увеличивают расходы правонарушителей, совершивших административное правонарушение.

«Обращаемся ко всем гражданам, допустившим нарушение административного законодательства и подвергнутым административному наказанию в виде штрафа, с просьбой — штраф  оплачивать добровольно в установленный законом срок и своевременно предоставлять  документы об оплате административного штрафа», — говорится в сообщении.

Поделиться записью
  • 4
    Поделились

1 комментарий

  1. Дебилы б… А как расценивать бумажку написанную от руки кинутую под дверь что наложен арест на квартиру за не уплату административного штрафа в 2000 рублей в г. Перевальск Луганской области в ЛНР когда ни в суд ни повестки к судебным приставам ни обязательного 7 — ми дневного добровольного погашения штрафа и когда гражданские суды не работают в ЛНР где искать справедливости и с кем разбираться и кого должны наказать в этом случаи сэтих чинуш безграмотных

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*