Свердловские журналисты: «Здравствуйте, дети! А вы хорошо себя вели в этом году?»

Перебирая перед Новым годом профессии, в которые корреспонденты «ТГ» еще не внедрялись, мы решили попробовать, насколько тяжел «хлеб» у тех, кто в праздники развлекает чужих детишек. Чтобы побывать «в шкуре аниматоров», под честное слово мы позаимствовали шикарные костюмы Деда Мороза и Снегурочки в одном из поселковых клубов. Конечно же, уроки актерского мастерства мы не получали, так что понадеялись на заложенные природные способности. А чтобы не попасть впросак, новоявленные «артисты погорелого театра» отправились к близким людям. Олины дети в силу возраста уже не верят в Деда Мороза, так что поехали к Лилиному внучатому племяннику, который к такому событию позвал в гости свою подружку


Лиля: «А Дед Мороз-то ненастоящий!»

— Мы решили не дожидаться новогоднего ажиотажа, и отправились в гости к детям в преддверие Дня Святого Николая, действуя «от имени и по поручению». В общем, придумали байку о том, что у Святого Николая сегодня много работы, и он придет обязательно в праздник с подарком, а сегодня он припросил Деда Мороза и Снегурочку «премировать» отдельных детишек за хорошее поведение. Нашлось объяснение и увесистому редакционному фотоаппарату – в доступной для детского понимания форме мы объяснили, что с Деда со Снегуркой Николай потребовал фотоотчет, так что, будьте добры, улыбайтесь в объектив.

«Хоровод, хоровод! Здравствуй, праздник, Новый год!»

Еще в редакции решили примерить одеяния. Роль Снегурочки я даже не рассматривала – типаж не тот! С моей внешностью, возможно, прокатило бы только на Кавказе. Когда в новом образе я подошла к зеркалу, на меня смотрел незнакомый, но довольно милый, правда, немного щуплый Дед Мороз. Я сразу внесла корректировки веса, поддев меховую жилетку.

Приобрели подарки каждому ребенку: по коробке конфет, мандарины, шарики и символ грядущих праздников — шоколадные Деды Морозы. Все это сложили в большой красочный мешок, и на такси отправились в гости к тем самым послушным деткам.

Несмотря на то, что я старалась говорить «зычным басом», «спалилась» уже с порога на приветственной фразе. Из дальней комнаты послышались торопливые шаги и радостный выкрик: «А это тетя Ли…», и подскочив к нам, внучатый племянник застыл в стоп-кадре. Такого перевоплощения от меня он точно не ожидал! К тому же, в суете я натянула бороду аж на переносицу, так что пышные усы оказались под самыми глазами, при этом над ними из-под шапки нависала густая челка. В такой экипировке я смотрела на мир глазами болонки. Полинка вела себя естественно, а вот Макс, предвкушая сенсацию момента разоблачения ненастоящего Деда Мороза, с недетской серьезностью заглядывал мне в глаза, и время от времени дергал маму за руку. Однако когда после стихов и загадок дошла очередь до раздачи подарков, ребенок сразу заинтересовался содержимым заветного мешочка.

Мы расхваливали елку, которую хозяева к нашему приходу наряжали ночью в спешном порядке, напоследок с детьми и их родителями водили хоровод. Похоже, что они делали это с не меньшей радостью, чем их чада. Однако после активного времяпровождения Дед Мороз начал «таять». Хотя шуба была тонкая, меховая жилетка предательски накапливала тепло, и вскоре мне стало жарко. Больше всего хотелось сорвать бороду и расстегнуть шубу. Смахивая пот со лба, мы с «внученькой» раскланялись и выскочили в тамбур.

Взволнованная мама сунула в наш опустевший мешок бутерброды и «дополнение к ним», и так как сама опаздывала на работу – поблагодарив, отправила нас «с Богом!»

Оля: «Расскажи, Снегурочка, где была!»

— Прежде чем отправиться дарить людям праздник, мы с коллегой тщательно готовились к этому дню. Взяли под честное слово костюмы, и наметками набросали сценарий. Сначала я хотела примерить на себя роль Деда Мороза, но так как Лиле надо было шифроваться от малолетнего родственника, уступила красную шубейку коллеге. Примерив дома костюм Снегурочки, поняла, что он мне к лицу. В тон голубой шубке в своем гардеробе я отыскала синие сапоги на высоком каблуке. В то время как коллега путалась в полах длиннющей шубы, рассчитанной на мужской рост, я постоянно поскальзывалась, потому что «концертные сапоги» оказались не для зимней погоды. Правда, сценарий не успели не то, чтобы отрепетировать, а даже согласовать. Поэтому план наших действий был, можно сказать, спонтанным. В общем, импровизировали по ходу действия. Благо, что услуги наши были бесплатные, да и дети, которых мы решили поздравлять на дому, были не совсем чужие.

Наш мешочек не оставил равнодушных встречных прохожих

В этот день помощницей нам стала поистине новогодняя погода. На улице была настоящая зимняя сказка: заснеженные деревья, легкий морозец, солнышко и полное отсутствие ветра. Действительно, более волшебную атмосферу для прихода Снегурочки и Деда Мороза и придумать сложно. Но это внешний антураж, а нас еще ждали актерские испытания.

Нарядившись в костюмы, мы и сами ахнули — какие же красивые! Улыбки с лица уже было не стереть. Последние штрихи, кладем подарки в мешок и отправляемся в путь. Правда, вместо саней и оленей, мы вызвали такси.

Когда мы, наконец-то, доехали до нужного адреса, руки и ноги околели, а с ресниц капали растаявшие снежинки. Но, быстро отряхнувшись, мы постарались войти в изначальный образ.

Наш визит был к двум детям дошкольного возраста – к Максиму и Полинке. Было решено, что первым в квартиру заходит Дед Мороз, а за ним Снегурочка. Когда передо мной открыли дверь, я тут же забыла, с чего нужно начать, слова улетучились. А когда я увидела детей, которые от смущения прятались за родительские спины, но смотрели на нас с нескрываемым любопытством, мне было сложно сдержать улыбку и сохранять образ, ведь я же сама мама. Если Максим, похоже, заподозрил что-то неладное, и постоянно вглядывался в лицо Деда Мороза, то Полинка по-девичьи стояла в сторонке и рассматривала наши наряды. В ее глазах был восторг от практически настоящей Снегурочки и Деда Мороза.

Следующая загадка снегурочки

Дети были одновременно рады и немного смущались. Хорошо, что их родители в этом деле оказались незаменимыми помощниками. Мама вспомнила, что мы забыли мешок за дверью, и когда она незаметно его внесла, тихонько шепнула мне на ухо: «Там что, кирпичи?». Через пару минут, привыкнув к неожиданным гостям, дети рассказали нам стишки. Тут уже и я вошла в образ, и стала загадывать им новогодние загадки. Но в отличие от Деда Мороза, я говорю совсем не по волшебному, как того требует моя роль. И я понимаю, что дети вот-вот меня «раскусят». Этот момент немного сбивал меня с толку и смущал. Я не сразу находила, чем заполнить возникающие паузы, но меня выручила коллега. Она плела все подряд, даже вспомнила про ремонт в детской комнате, и пошла с детьми рассматривать апартаменты, которые на самом деле видела не единожды, ведь в этом доме ей знаком каждый угол. Чтобы разрядить обстановку, мы попросили включить музыку. А дальше нас было уже не унять. После танцев под новогодние треки мы поймали себя на мысли, что хочется снять праздничную униформу, но, к счастью, все-таки сдержались.

Завершающим аккордом стала фраза, что нам с Дедом Морозом нужно торопиться в путь — поздравлять других детишек, которые с нетерпением нас ждут. В общем, на мой взгляд, визит наш прошел более-менее гладко, если не считать того, что в некоторые моменты возникали напряжение и заминки: когда отдавать подарок, и что говорить дальше. Но дети этого не заметили, и все остались довольны. А это самое главное. Если в следующем году мне снова представится возможность сыграть роль Снегурочки, я, не задумываясь, обязательно это сделаю.

Такие выступления требуют более тщательной подготовки. Это хлопотно, но очень интересно. Конечно же, у нас были красочные костюмы, но и без них можно устроить ребенку отличный праздник.

В роли Снегурочки и Деда Мороза выступали Ольга Рудакова и Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*