Мероприятие в Свердловске. Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение.

Из года в год 14 декабря вся страна, которая раньше именовалась Советским Союзом, чествует ликвидаторов Чернобыльской аварии. Не стал исключением этот туманный и холодный понедельник. В демонстрационном зале краеведческого музея в этот день поистине яблоку негде было упасть. На мероприятие пришли немало участников тех трагических событий на атомной станции, их вдов, а также председатель общественной организации «Союз Чернобыля»


Л.П. Хохлова. Здесь присутствовали представители Администрации, жители района, а также кадеты СШ №2

Открыл мероприятие глава г. Свердловска и Свердловского района Андрей Валерьевич Сухачев, который отметил героизм простых людей, ставших победителями в войне со страшной катастрофой. Он поздравил всех ликвидаторов и пожелал им крепкого здоровья, а также напомнил, что мы не должны забывать о страшных уроках истории.

Перед собравшимися выступали участники тех трагических событий, периодически демонстрировались документальные кадры фильма о взрыве и пожаре на станции. Память ушедших от нас чернобыльцев почтили минутой молчания.

Восьмиклассники школы пос. Шарапкино, подшефные казаков города, внимательно следили за происходившим на сцене и экране. Своими впечатлениями поделился Саша Пойрас: «Я глубоко прочувствовал, понял, какая была трагедия на Земле. Мы проходили по ОБЖ эту тему, но здесь совсем другое восприятие. Стало жалко людей, которые потеряли здоровье и саму жизнь. И в то же время испытал восторг, ведь они спасли Землю!».

Выступление Рашида Тагировича Алдаркина

Один из ликвидаторов, присутствовавших в зале, Владимир Ильич Шашков, рассказал свою историю для читателей «ТГ»: «В Чернобыле я был командирован с отделом вневедомственной охраны Свердловского РОВД с января по апрель 1987 года, тогда мне было 23 года. Мы выполняли свой служебный долг по охране общественного порядка. Очень поражало то, что все, на вид жилые дома, оказывались абсолютно «неживыми». Местных жителей эвакуировали в течение короткого времени, разрешив им взять только самые необходимые вещи и документы. Люди все побросали, в том числе домашних животных и коров, коз, кур… Тяжело было смотреть на это. Во время двенадцатичасовой смены мы охраняли могильники, также патрулировали близлежащие поселки, упреждая мародерство. А оно было. Из Киева приезжали, чтобы «поживиться» чужим добром, пытались тащить все: машины, ковры, все, что кто-то наживал честным трудом. Вот и получилось: кому горе, а кому — прибыль. Однажды на месте преступления наши ребята застали такого «деятеля», во время завязавшейся потасовки его застрелили. После этого у нас изъяли оружие.

Владимир Ильич Шашков

Мы были молодые, не знали, чего бояться, и какие последствия для здоровья нас ждут в последующем. А оказалось, что скоро стало скакать давление, тогда никто не хотел подтверждать связь заболевания и службы в Чернобыле. Но в итоге все разрешилось. Считаю, что в этой жизни надо не падать духом, несмотря на тяжелое время, не унывать».

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*