Тайны следствия с корреспондентами «ТГ»

Сюда поступают все звонки

В преддверии Дня полиции, который празднуется 10 ноября, корреспонденты «ТГ» решили окунуться в рабочую атмосферу правоохранительных органов и посмотреть специфику службы изнутри. Мы направились в следственный отдел Свердловского ГОВД МВД ЛНР, сотрудники которого считаются высшим профессиональным звеном. Разъяснить нам тонкости  борьбы с преступностью в нашем городе и районе согласились старший следователь отдела, майор полиции Алексей Билаш и следователь по линии преступлений в сфере экономики, лейтенант полиции Станислав Якушевич


Шерифы на районе

— Восемь утра. Рабочий день для всех сотрудников начинается с развода нарядов, где доводится информация по состоянию оперативной обстановки на территории не только города и района, но и Республики. После чего все подразделения расходятся по своим отделам, где планируют работу уже каждый непосредственно со своим начальником, и мы направляемся в следственный отдел. Наши наставники  расписываются в специальном журнале и с новоявленными «сотрудниками» приступают к несению службы. Однако, чтобы ввести журналистов в курс дела, Алексей Билаш проводит с  нами инструктаж, и первым делом объясняет, как распределяется работа правоохранителей:

С экспертом-криминалистом Денисом Николаенко

— Полицию можно разделить на три блока, – говорит следователь, — это  общественная безопасность, к  этому блоку относится служба участковых инспекторов, патрульно-постовая служба, а также изолятор временного содержания, где находятся люди, подозреваемые в совершении преступления, те, вина которых доказана, ожидающие приговора суда. Второй блок – криминальный, к которому относится  уголовный розыск, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, служба по работе с несовершеннолетними, отдел экономической безопасности. И третьим блоком являются дознание и следствие. Следователь — это юрист, который занимается расследованием преступлений: уголовных, экономических, политических. Специфика профессии следователя очень проста — поиск преступников и привлечение их к ответственности. Однако, помимо своих профессиональных обязанностей, следователь должен разбираться во многих делах не относящихся к его профессии . Например, в финансах, если приходится расследовать экономические преступления, в банковском деле, вникать в технологические процессы производства, если расследуется преступление на промышленном предприятии и многое другое. Каждый занимается своим направлением. Есть линия работы следователя по особо тяжким преступлениям,  по расследованию  преступлений, преступлений в сфере экономики, связанных с дорожно- транспортными происшествиями и другие направления. Один из видов преступлений, о которых нам рассказали новые коллеги – незаконный оборот наркотиков. В этом году на «горячем» были застигнуты несколько распространителей наркотических средств. К сожалению, среди них есть даже женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Идут на такой шаг исключительно ради наживы, но расплата за содеянные преступления не заставила себя долго ждать, и все преступники понесут наказание согласно законодательству ЛНР.

Глядя на следователей, которые уголовный и уголовно-процессуальный кодекс знают, как «Отче наш…», мы решили тоже подковаться новыми знаниями, и наобум открыли УК  на странице «кражи и грабеж». И не зря. В этот день оперативно-следственной группой шла отработка именно по профилактике краж, на которую взяли и нас.

Оля – «Следствие вели…»

— Ознакомившись с работой правоохранительных органов, нам с коллегой выдали форму и провели небольшую экскурсию. В офицерском мундире на несколько размеров больше мы выглядели забавно. Однако нас это никак не тревожило, ведь журналистское любопытство толкало вперед. Побывав в  дежурной части, где регистрируются заявления и сообщения граждан о преступлении, нам позволили заглянуть в помещение, где находятся камеры изолятора временного содержания. При лязге железных дверей сердце мое сжалось. Несмотря на то, что гражданская совесть наша чиста, тут же вспомнилась пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Заглянув в комнату для свиданий, каждая из нас мысленно помолилась: «Не дай Бог никому оказаться по любую сторону этой решетки.

«Сначала учим УК» — А. Билаш

По пути к полицейскому автомобилю Станислав Якушевич рассказывает о некоторых нюансах следственной практики: «Многие заблуждаются, когда думают, что заявление, написанное в полиции, можно забрать. Когда человек пишет его, он тем самым сообщает о преступлении. Часто такое бывает, когда люди заявляют именно о краже. Мы выезжаем на место, делаем проверку, в ходе которой выясняется, что совершил ее кто-то из близких родственников. Заявитель-то был уверен, что украл сосед, с которым межу не поделят, а это оказался сын или внук. Тогда люди обращаются к нам с просьбой: «Давайте мы заберем заявление!». Однако, согласно законодательству Луганской Народной Республики,  существуют дела публичного и частного обвинения, и не всегда время можно повернуть вспять.

Многие преступления получают широкий резонанс в общественности. Но тут не все гладко — новость не просто облетает интернет, она сразу обрастает всякими небылицами, которые впору брать для сценариев низкопробных фильмов. В соцсетях можно встретить информацию от «появления маньяка» в городе — до мельчайших «подробностей» преступления, когда еще идет следствие. Правоохранители советуют не доверять таким источникам информации, потому что в них пишут люди некомпетентные. Часто своими высказываниями, не имеющими к делу никакого отношения, вводят в заблуждение родственников потерпевших, которые настаивают на повторном расследовании.

Тяжело работать с несовершеннолетним. В его деле обязательно присутствует педагог, психолог, родители, допрос которых требует дополнительного времени. Особенно сложно, когда в деле фигурируют несколько подростков. У них очень хорошо работает воображение, так что каждый по отдельности рассказывает одну и ту же историю по-разному. Только собрав их вместе, картина начинает проясняться.

За разговорами мы садимся в полицейский автомобиль, и отправляемся патрулировать улицы города.

Лиля – «Наша служба и опасна, и трудна!»

— Если моя коллега в полицейской теме «зубы проела», ведь она ведет постоянную рубрику происшествий, то мое представление  о работе полиции складывалось только по фильмам, которые очень далеки от действительности.

Быть полицейским непросто

Проходя по многочисленным коридорам, сразу обратили внимание на стенды, на которых запечатлены страницы истории свердловской полиции, начиная от боевых дружин, созданных в 1917 году.  Пока Оля остановила свой взгляд на медалях за стеклом, я принялась тщательно рассматривать стенд с фотографиями «Рабочие будни свердловской полиции». Вскоре мы чинно уселись за большой  пульт  управления, который смело можно назвать сердцем дежурной части, ведь именно сюда поступают звонки от встревоженных граждан. Каждое заявление или сообщение о правонарушениях и жалобах по городу и району поступает на пульт дежурного. Заявления приходят разного содержания: внутрисемейные конфликты, кражи, разбойные нападения и многие другие.

Уступив свои места, нам  объяснили принцип работы дежурной части.  Оказывается, все звонки, поступающие на пульт, записываются, в том числе  и ложные вызовы. Такие шалости обходятся хулиганам дорого, — последние могут быть привлечены как к уголовной, так и к административной ответственности. Так что с полицией шутки плохи.

Перед поездкой по городу и району  для пущей убедительности нам выдают форму. Если коллеге достался китель, то мне — зимняя куртка, которая сидела на мне, как с чужого плеча. Слушая по дороге о преступлениях, с какими в практической деятельности не раз сталкивались сотрудники полиции,  мы рассматриваем содержимое большого потертого чемодана: рулетка, дактилоскопической порошок, кисточки, линейка и другие приспособления для раскрытия преступлений, которые ежедневно помогают сотрудникам полиции в поисках преступников.

По окончании дежурства мы увидели,  как на территорию Свердловского  отдела заехала машина, которая этапом  привезла из Луганского СИЗО лиц, совершивших преступления, и ожидающих справедливого наказания, согласно закону ЛНР в суде. Сквозь прутья железной решетки автомобиля, с любопытством выглядывало лицо. Но только увидев направленный на себя объектив, человек спрятался, и  в окне показалась рука, изображающая знак победы (хорошо, хоть так!). Остается только надеяться, что пройдя через жернова правоохранительных органов, человек одержит победу над своими страстями и пороками.

Быть полицейским — значит, каждый день подвергать себя опасности, не знать покоя ни днем, ни ночью, и нести огромную ответственность за свои действия, руководствуясь лишь рамками закона. Это с виду красивая форма и гордое звание, а на самом деле — действительно тяжкий труд.

Профессию следователя осваивали
Ольга Рудакова и Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*