Стихийные свалки Краснодона: кто виноват и что делать

В редакцию «ТГ» обратились жители Краснодона, 15-го квартала. Они переживают, что в районе может возникнуть эпидемия. Все дело в том, что тут придумали своеобразный способ, как бороться со свалкой. Она регулярно возникает возле жилых домов, чем загрязняет окружающую территорию, а это пагубно влияет на здоровье местного населения


О своей проблеме читатели «ТГ» рассказали в редакции. Было видно, что они действительно волнуются, им небезразлична судьба городских улиц.

«Ситуация усугубляется с каждым днем. Нам обидно наблюдать, как некогда красивый уголок природы превращается в большую свалку. Речь об улицах частного сектора (Базарная, Чкалова, Соколова). Неподалеку от домов расположена симпатичная балка. Когда-то там можно было гулять, дышать свежим воздухом, любоваться растениями. Сейчас мы лишены такой возможности. Территория завалена мусором, но даже не это самая страшная проблема. В балке завелись крысы. А ведь они являются переносчиками опасных болезней (чума, столбняк, токсоплазмоз, сыпной тиф). Бродячие животные сбегаются на запах остатков  еды и растягивают пакеты, упаковки от продуктов во все стороны. В самом низу балки был небольшой родничок. Когда в городе возникали перебои, мы могли набрать воду там. Теперь и этот источник непригоден. Мусор добрался и до него», – рассказали жители.

Один из современных способов «борьбы за чистоту» сгрести мусор в балку

По мнению читателей, причина такой свалки – неправильный подход к проблеме утилизации мусора от частных дворов. Раньше пакеты складировали в специально отведенном месте, приезжала машина, и ТБО забирали. То, что оставалось, сгребал трактор и вывозил грузовой автомобиль. Так было и в этот раз. Приехал тракторист и стал сгребать мусор, но вместо того, чтобы сгорнуть все в кучу, его столкнули в балку. Неизвестно, кому в голову пришла такая идея.

Теперь убрать там не получится. Мусор так и будет лежать внизу и отравлять природу. Тем более, сейчас, когда начался сезон дождей. От осадков все размокнет, отходы будет невозможно сгрести.

За комментариями корреспонденты обратились в коммунальную организацию ККАТП 032804. Директор предприятия Юрий  Переверзев рассказал, что порядок работы с жителями частного сектора следующий. Жильцы заключают договор на вывоз твердых бытовых отходов.  Если нет специально оборудованной точки сбора ТБО, их оставляют на определенной территории. Один-два раза в неделю по указанному адресу приезжает спецтехника и забирает мусор. Что касается ситуации, описанной читателями, 15-й квартал – это удаленная от центра территория. Договоров на вывоз мусора от части жильцов нет. Спецтехника КАТП не может туда проехать, потому что это улицы старой постройки, они узкие, а некоторые из них даже не асфальтированы.

Тем не менее, решать проблему нужно. Просто сгребать мусор в балку – не выход. Жителям нужно заключать договора на вывоз мусора. И чем больше их будет, тем скорее замкнутый круг разомкнется.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

1 комментарий

  1. В этой балке,а мы называли его яр,-я вырос.Было…посвятил ему эти строки:

    Журчаньем речки нас баюкал ты,
    Хорами дружных и весёлых жаб.
    Дышал прохладою,когда от Солнца след остыл,
    Студёною поил водой из родника.
    А лакомства твои порою летней!
    Местами земляничек съешь,едва заметных,
    Ожины кустики росли в засаде там,
    Малина,абрикос полно и всякие лечебные травины.
    Приляжешь у тебя и помечтаешь-отдохнёшь.
    Под небом звёздным до груди любимую прижмёшь…
    А днём с ребятами то в лады,прятки и в жмурки!
    Зимой,пылая розовиной щёк,-и сани,лыжи,и коньки…
    Теперь ты,видно,подустал,-ведь,терпишь вред от нас!
    С годами поседел,присох.
    Уже бугров не тот украс..
    Прости,Ярок,зелёный друг,прости людей!
    Придёт то время благости,придёт скорей!

    Времена скотские.Только грубое наказания.Если некому защитить яр,то что нас ждёт дальше.Мужиков нет…А надо бы тракториста и всех,кто в этом участвует с равнять с мусором,тогда они больше не будут.
    А Переверзев врёт!КАТП находится с краю 15-го и до города 15 минут ходу.Какая удалённая территория?Это не Чуриловка,не Первомайка и т. д.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*