О задержании опасных преступников и верности присяге

Шесть лет назад 10 ноября 2014 года был принят закон о полиции ЛНР. Эта дата была объявлена Днем полиции. Тогда в подчинении министра внутренних дел находилось около 200 человек. Сейчас в их рядах более четырех тысяч сотрудников. Ежедневно все они исполняют свою тяжелую службу


Николай Батурин всегда с честью нес звание милиционера

Большинство работников системы МВД не любят рассказывать о трудовых буднях: настолько они бывают  сложными  и часто опасными для жизни. Но есть люди, для которых воспоминания о годах службы в полиции – лучше любого лекарства. Рассказывая о своей работе, они словно возвращаются в прошлое.

Речь – о ветеранах МВД, которые отдали службе десятки лет жизни. Один из них – Николай Филиппович Батурин. Он пришел в редакцию и рассказал о своей непростой работе в милиции.

Идеалом для него всегда был старший брат, который служил в уголовном розыске. Николай хотел быть на него похожим и мечтал работать в милиции.

Служба в армии

В 1968 году парень поступил в Луганское ПТУ №47 на рабочую профессию слесаря. Работая на заводе электромонтажных изделий, получил повестку в ряды Советской армии. Николая Батурина отправили в Тулу, в Московский военный округ в/ч 0173. Там он стал курсантом общевойскового училища и проявлял себя с лучшей стороны. К нему не было претензий. Наоборот, одни поощрения и благодарности. По окончании училища Батурин получил звание сержанта и был направлен в Уральский военный округ в в/ч 42649 г. Челябинска. Там он стал командиром отделения, а затем был назначен заместителем командира взвода.

Под его руководством  среди солдат никогда не возникало дедовщины и неуставных отношений.

Победитель соцсоревнований

После армии Николай Батурин устроился работать токарем на Луганский завод автоклапанов. В цехах часто проходили соцсоревнования: работники старались перевыполнить поставленный план.

В числе ярых участников и неоднократных победителей был и Николай Филиппович. Начальники не успевали повышать ему план. Как ни удивительно, он всегда справлялся с поставленной задачей. Его ценили, уважали и даже однажды порекомендовали попробовать себя в роли патрульного.

В патрульно-постовой службе

По направлению коллектива Батурин устроился в ППС Камбродского РОВД. Выезжать приходилось на разные происшествия.

Вспомнил Николай Филиппович ситуацию с молодыми студентками:

«Дело было в районе железнодорожного техникума. Девушки возвращались после прогулки. К одной из них пристал молодой мужчина и утянул ее за собой. Студентку удерживали несколько часов. Несложно представить, каким унижениям и издевательствам подверглась девушка. Когда обидчика задерживали, он пытался бежать. Чтобы остановить хулигана, мне пришлось применить грубую физическую силу. В итоге насильник понес заслуженное наказание».

Николай Батурин всегда был в числе лучших сотрудников. Неудивительно, что ему выпала честь отправиться на Олимпиаду-80 и следить за порядком. Вместе со своими коллегами он поехал в Киев, где патрулировал улицы и охранял советских туристов

Во время беседы герой нашего материала неоднократно рассказывал о своих учителях. С особой теплотой говорил о Егорове Николае Васильевиче. Он имел непререкаемый авторитет у коллег и молодых сотрудников, его всегда слушали и неукоснительно следовали советам. Благодаря Егорову многие специалисты смогли раскрыть не одно резонансное происшествие и по заслугам наказать виновных.

Чего только стоила спецоперация по задержанию убийц продавщицы в поселке Горном. Сотрудникам МВД пришлось несколько дней сидеть в засаде, чтобы выйти на след преступников. Все закончилось благополучно.

С риском для жизни

По словам Николая Батурина, служба в системе МВД связана с риском для жизни. Выезжая на происшествие, сотрудники не  знают, что их ожидает по приезду на место. В подтверждении слов – еще одна история от Николая Филипповича:

«Дело было в здании городского суда. Там судили преступника из Пархоменко, который убил человека. В ходе слушания дело было приостановлено для экспертизы. В тот момент один из участников процесса достал обрез и выстрелил в обвиняемых. Затем перезарядил оружие и еще раз выстрелил. Судья с секретарем закрылись  в комнате. Стрелок вышел в коридор и стал выискивать очередную жертву. Об инциденте тут же сообщили в милицию. Выехала опергруппа. В ее состав вошел и я.

У нас  был приказ «задержать». Понимая, что придется использовать все свои знания и умения, я даже не стал надевать бронежилет. Он мешал быстро двигаться. А ведь счет времени шел на секунды.

…Из окон выпрыгивали люди и бежали от здания, боясь быть раненными или убитыми. Преступник стоял на крыльце, держа в руке обрез. А толпа зевак, которая уже собралась на улице, была уверена, что снимают кино. Ситуация была крайне опасной.

Постепенно мы выдвинулись из здания суда на улицу. Зайдя стрелку за спину, я сделал подсечку и сбил его с ног. А дальше все было делом техники».

Председатель, муж и отец

Стаж работы Николая Батурина в МВД – более 22 лет. Все эти годы его поддерживала и мысленно была рядом супруга Ольга. С ней они познакомились на Луганском заводе автоклапанов. Женщина с пониманием относилась к постоянным отлучкам мужа на службу, даже если речь шла о ночных вызовах и срочных дежурствах.

За два десятилетия работы фото Николая  Филипповича размещали на Доске почета. За заслуги в работе ему неоднократно вручали грамоты и медали от руководства МВД. Принимая во внимание все достижения, в 2010 году Батурина избрали председателем Совета ветеранов МВД Краснодонского РОУМВД.

Дети очень гордятся своим отцом. Дочка Марина окончила академию МВД  им.Дидоренко и работает секретарем суда г. Донецка в РФ. Сын Виталий трудится на заводе «Ростсельмаш» в г. Ростов-на-Дону.

В свой профессиональный праздник Николай Батурин хотел бы поздравить всех своих коллег и пожелать им и их семьям крепкого здоровья и благополучия. Что касается молодежи, которая сейчас проходит службу в системе МВД, им также он желает порядочности, добросовестности и верности присяге.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*