«Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!»

Веселые участники игры "Зарница"

Несмотря на распад Советского Союза,  часть краснодонцев до сих пор вспоминает о нем с ностальгией. Помнят они и о комсомоле, хотя Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) давно прекратил свое существование. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников. Среди них и жители Краснодонского района


С чего все начиналось?

Сто два года назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании коммунистического союза молодежи.

Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ закончилась. 27 сентября 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Между тем в нашей республике день рождения комсомола отмечают и сегодня.

Концерт суходольских комсомольцев

Накануне праздника корреспонденты «ТГ» пообщались с краснодонцами-комсомольцами и записали их воспоминания.

«Юность комсомольская моя»

Владимир Мокроусов, секретарь комсомольской организации милиции:

– Я пришел на службу в органы внутренних дел в начале  70-х годов прошлого века. Едва переступив порог здания милиции, меня встретил секретарь партийной организации В.И.Данилин и секретарь комсомольской организации Виктор Чумаков. Они объявили, что мне поручено возглавить комсомольскую организацию.

Владимира единогласно избрали ее секретарем. Нелегко было сочетать выполнение служебных обязанностей и руководить комсомольской организацией. Но, возглавляемая им, она считалась одной из лучших в городе и среди органов внутренних дел Луганской области.

Сложно перечислить все хорошие дела, которые исполняли по инициативе комсорга. Владимира Мокроусова называли «Генератором идей».  Он постоянно загружал руководство отдела своими идеями.

По материалам, собранным комсомольцами и непосредственно комсоргом, перед зданием отдела внутренних дел был установлен памятный знак. На нем увековечили имена сотрудников милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

В конце 70-х годов руководство УВД области поставило перед всем отделом задачу – из сотрудников создать коллектив  художественной самодеятельности. В течение короткого времени он должен был быть готовым участвовать в смотре-конкурсе коллективов области.

За два дня Владимир собрал требуемый коллектив. В назначенное время артисты в погонах приняли участие в областном смотре-конкурсе и заняли второе место среди 30 составов.

Союзу молодежи везде — почет и уважение

Огромное внимание Владимир Мокроусов уделял  работе по патриотическому воспитанию  молодых сотрудников милиции. Окрыленный идеей создания музея Краснодонской милиции, он посвятил все свое свободное время работе в областном государственном архиве. Там он собирал материалы, касающиеся истории милиции г. Краснодона.

Он встречался с ветеранами органов МВД, членами семей погибших или ушедших из жизни сотрудников. В результате проведенной работы были собраны богатые материалы для музея Краснодонской милиции, который был оформлен с помощью сотрудников музея «Молодая гвардия».

Священным долгом для себя и всей милиции Владимир считал посещение святых мест Краснодонщины – братских могил советских воинов, погибших в годы ВОВ. С этой целью комсомольцы ежегодно организовывали мотопробеги. В них принимали участие работники музея, отдела культуры, ветераны милиции. Проводился митинг, в ходе которого комсомольцы слушали об истории того или иного захоронения.

Это были торжественные, потрясающие, волнующие моменты, когда ветераны вспоминали страшные страницы войны.

«Время комсомольской молодости было потрясающим. С особым задором, огоньком, энтузиазмом молодежь работала не ради славы, ради жизни на земле», – говорит Мокроусов.

Владимир Мокроусов (без формы) — активный организатор и участник субботников

За активную работу в комсомоле наш земляк был отмечен грамотой ЦК ВЛКСМ Украины, ОБКОМа и ГОРКОМа комсомола. Министр внутренних дел Украины И.Д.Гладуш лично вручил ему знак «Отличник милиции».

«Комсомол – все в моей жизни!»

Любовь Дьяченко, председатель Совета ветеранов города Суходольска:

– Сегодня день рождения комсомола не отмечен красным цветом в календарях, но разве он от этого становится менее значимым в наших сердцах?! У нас были свои цели и ценности, и мы верили в светлое будущее. Но мы не просто верили, мы работали и приближали это будущее, отодвигая на второй план личное благополучие ради общего дела. Я комсомолка 60-70-х годов. Если бы меня спросили, что значит для меня комсомол, я бы ответила: «Все в моей жизни».

Помню ноябрь 1963 года. Этот день был для меня самым торжественным и радостным. Я гордилась, что семь человек из нашего класса стали комсомольцами. Нам вручили в горкоме билеты и значки ВЛКСМ. Это обязывало ко многому. Мы должны были хорошо учиться, трудиться, заниматься спортом.

Со школьной скамьи я занималась волейболом, теннисом, в институте посещала велосекцию, пела в ансамбле. Мы были мечтателями и фантазерами! Я была четыре года отрядной пионервожатой в школе №3.

Мы ходили в походы, ночевали в палатках  у костра, проводили музыкальные и спортивные конкурсы, пели песни под гитару. Со многими выросшими уже детьми, ныне пенсионерами, мы продолжаем дружить.

А как я гордилась, что моя трудовая деятельность после окончания школы началась  в ВШ №25 старшей пионервожатой.

Выходцы из комсомола – выдающиеся люди наших дней

Многие комсомольцы тех лет достигли больших успехов в трудовой деятельности и личной жизни. Вот некоторых из них.

Яроц Анатолий – одним из первых учащихся школы был принят в ряды ВЛКСМ. Был секретарем комсомольской организации школы, лучший футболист г. Суходольска того времени, капитан школьной команды. В 1971 году его команда стала чемпионом г. Краснодона среди школ.

Анатолий оказался разносторонне развитым человеком. Позже, когда он учился в военном училище, стал бронзовым призером первенства Киевского военного округа по боксу. Сейчас – музыкант солидного уровня. Был заместителем мэра г. Советск, Калининградской области. Он профессиональный военный. Окончил танковое училище и военную академию бронетанковых войск. Закончил на отлично вторую академию по госслужбе при Президенте РФ. Подполковник запаса. Ведет большую общественную работу.

Жаринов Евгений – выпускник Краснодонской СШ №9. Успешно окончил Днепропетровский горный институт и был направлен по распределению в Пермскую область, «Кизелуголь». Инициативный, энергичный, молодой специалист сразу был замечен, его избрали членом комитета комсомола шахты «Таежная» г. Гремячинска. Позже был избран первым секретарем горкома комсомола этого же города. Это было большим событием в его жизни – комсомольская работа «закипела»…

Организация соревнований в комсомольско-молодежных бригадах, субботники, диспуты, шефская помощь колхозам и совхозам, стройотряды, спорт и туризм – и все это сообща, вместе, коллективно.

В работе было много интересного, много романтики и целеустремленности. В дальнейшем мужчина вернулся в свои родные края. Отработал более 22 лет на шахте
им. 50 лет СССР на разных должностях. Избирался членом профкома, ответственным за спортивную работу.

Евгений Викторович имеет награды за свой труд – «Шахтерская слава» 3 и 2 степени. В 2006 году ушел на заслуженный отдых.

Яркие личности краснодонского комсомола

Пионервожатая Каныгина Светлана, работавшая в СШ №14, всю свою жизнь посвятила педагогическому труду, воспитанию молодого поколения. Работала преподавателем русского языка и литературы в СШ №8, СШ №1.

Рябчун Светлана – пионервожатая, бывший директор Краснодонского Дома пионеров, энергичная, веселая, целеустремленная, полная интересных идей, организатор всех комсомольско-пионерских мероприятий в городе.

Никитенко Анатолий – ученик СШ №3, человек беззаветно преданный молодежному движению. Он был одной из ярких личностей нашего города, поэт, директор музея «Молодая гвардия». Он Почетный житель г. Краснодона, заслуженный работник культуры. Принимал многочисленные комсомольско-молодежные делегации не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Отдал все силы военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Большой вклад в развитие организации внесли комсомольские руководители, работники горкома комсомола: Дороженко Леонид, Бураковский Виктор, Салеева Ольга, секретарь комсомольской организации шахты «Суходольская-1» Гринь Николай и многие другие.

Благодаря этим ярким, беззаветно преданным своему делу людям навеки остается в памяти народной подвиг наших героев-молодогвардейцев, поддерживается патриотический дух организации «Молодая гвардия» в сердцах молодежи. И в настоящее время проводится большая работа по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Комсомол не канул в Лету

В памяти людей жива их беспокойная юность, работа в комсомоле. Теперь это уже история, но эта дата продолжает оставаться праздником для тех, кто связал свою юность с ВЛКСМ.

Комсомол не канул в Лету: остались его дела, как результат труда, и лозунг в головах людей: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!»

Ирина Светличная,
Екатерина Незнанская

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*