Мы с бабушкой моей ‑ лучшие друзья

"Привет" из Геленджика. Фото родителям

28 октября — день, посвященный таким важным людям в нашей жизни как бабушки и дедушки. В их честь был учрежден праздник, достойно дополняющий череду других семейных торжеств. Иногда случается так, что они полноценно заменяют родителей. С некоторыми из таких людей нам удалось пообщаться


«Мальчишки стали мне детьми»

— Быть бабушкой — это счастье. У нас четверо внуков, но двоим из них мы с мужем заменили родителей, — говорит Людмила Савельевна. — Десять лет назад в нашу семью ворвалось горе – невестку Галю насмерть сбила машина. Так, сын на руках с двумя детьми остался один. Когда все это случилось, старшему внуку Косте было 8 лет, а младшему Владику 10 месяцев. Сын работал в шахте посменно, поэтому справляться с двумя маленькими детьми было очень сложно. Выучить уроки, приготовить кашу, поменять памперс. Одному сделать это было невозможно физически.

Основной уход за ребятами лег на наши с мужем плечи. Не могу сказать, что было все просто. Ведь любому ребенку нужна мама, а в таком возрасте, как были мальчишки -тем более.

Никогда не забуду, когда Костя сильно заболел коклюшем и заразил Влада. Температура просто зашкаливала, кашель был настолько сильным, вплоть до тяжелой отдышки. Мы с дедом день и ночь не отходили от внуков. Спасибо Александру Водяхе, он в то время работал педиатром в Червонопартизанской больнице. Мы внуков в охапку, и к нему. Водяха — специалист грамотный, посмотрел и говорит: «Со старшим нормально, а вот маленького нужно лечить серьезно, с такой температурой — дело нешуточное». Тогда мы с дедушкой впервые столкнулись с трудностями, и ощутили на себе весь груз ответственности. Но такое боевое крещение нас закалило.

Людмила Савельевна со старшим внуком Костей

Самые страшные испытания, с которыми нам пришлось столкнуться, были впереди. Практически сразу же после гибели невестки сын получил на производстве травму головы, в результате чего у него развивалась опухоль. В течение двух лет болезнь прогрессировала, сын скоропостижно умер. Это был удар для всей семьи. Особенно для старшего внука. Ведь ребенок в 8 лет потерял маму, а в 10 лишился отца. Владик потерю родителей перенес легче, ведь он был слишком маленький, маму не помнил, да и к папе сильно привязан не был, потому что сын работал, а ребята практически жили у нас.

Чтобы оформить опеку над детьми, возникали сложности. Никого не смущало, что ребятам будет лучше жить в семье, в которой они и так уже жили. Но представители власти настаивали на том, чтобы мальчишек отдать в интернат. Из-за бюрократии, постоянно не хватало каких-то справок. Кроме этого, комиссию смущал наш пенсионный возраст и тот факт, что я не работаю. Даже приводили доводы, мол, мы будем жить за счет социальных выплат. Это особенно оскорбляло, потому что в материальном плане у нас было все в порядке. У мужа хорошая пенсия, и мы в силах поднять на ноги двоих детей. В какой-то момент нам все же пошли нам навстречу и разрешили ребят оставить нам. Конечно, прежде чем подписать окончательные бумаги, к нам домой приезжала комиссия, посмотреть, в каких же все-таки условиях будут жить внуки. Даже не могу сказать, что мы готовились специально к их приезду. У нас и без этого были созданы все условия для детей. Был сделан ремонт, в доме санузел, оборудована детская комната.

Первое время Костя часто вспоминал родителей. Глядя на фотографии мамы с папой, его глаза всегда были полны слез. Он, конечно, старался не показывать нам этого, вел себя по-мужски, но было видно, что ему не хватает материнской ласки. Как бы мы ни старались, родителей заменить нельзя. Из-за случившегося Костик рано повзрослел. В свои 10 лет он стал очень рассудительным, всегда предлагал помощь по дому, в учебе преуспевал.

Только иногда вспоминал какие-то эпизоды с отцом, что всплывали в его детской памяти. Первый раз о них спросил, когда смотрел альбом. Я в этот момент была на кухне, что-то готовила, как слышу голос Владика: «Бабушка, это кто?». Я обернулась и увидела снимок детей. На фотографии Андрей и Галя были счастливые, улыбались, казалось, что у них вся жизнь впереди. У меня внутри все сжалось. Я прижала внука к себе и расплакалась. В тот момент говорить было сложно, но я попробовала: «Это мама и папа», — аккуратно указывая пальцем на снимок. Владик включал фантазию и говорил: «Да, точно. Это мама и папа». Хотя на самом деле помнить он их просто не мог.

С того момента, как не стало наших детей, прошло немало лет (Галя погибла в 2010 году, а Андрей умер в 2012 году). Но ничто не забыто, мы часто рассказываем мальчишкам о них, о том, какими они были, какие черты характера кто перенял.

Сейчас Костя уже взрослый парень, учится в университете, осваивает таможенное дело, а Владик ходит в школу в пятый класс. Несмотря на разницу в возрасте, они очень дружные. Влад всегда с нетерпением ждет Костю на выходные, и не зря. Ведь старший брат едет домой всегда с гостинцем. Для Влада он авторитет. Нас с дедушкой очень радует. Мы тоже не вечные, но я знаю одно: что бы ни случилось, они друг друга не бросят. Мы им прививаем, что они должны держаться вместе.

Глядя на внуков, я счастлива. Да, сына нам никто не вернет, но ребята за эти годы стали нам как дети. Они очень разные, но такие родные и близкие, рядом с ними хочется жить.

Жесткое воспитание было с любовью

— Я не помню, сколько точно мне было лет, когда моей мамы не стало… может, 3 или 4 года, — делится воспоминаниями Юля. — Помню только последний день, когда ее видела. Родители тогда были в разводе, но отец, когда узнал о случившемся, сразу приехал и забрал меня.

Вскоре снова женился. Для мачехи я была обузой, это чувствовалось во всем. Она не смогла привязаться к чужому ребенку. Вскоре отец принял решение вернуться в родной город, поближе к его родителям.

Когда мы приехали, бабушка Мария моментально почувствовала отнюдь не теплое отношение мачехи ко мне. Понять это было нетрудно: я не называла ее мамой! И бабушка настояла, чтобы я осталась с ней и дедушкой. Так она всерьез взялась за меня: выучила со мной буквы, за короткое время научила читать и считать! Так что в школу я пошла подготовленной. Я единственная, наверное, в школе, ходила в костюмах, сшитых на заказ. Бабушка позаботилась о том, чтобы я выглядела «с иголочки», водила к своей подруге, которая была швеей. Вот только, по-моему, никто в школе так не одевался, как я.

28 октября — день самых любимых близких для каждого ребенка, ведь именно бабушки и дедушки всегда готовы побаловать малыша и сделать уступки там, где родители будут категорически против. С Днем Бабушек и Дедушек! Пусть они подольше будут здоровы и счастливы.

К учебе подход был серьезный. Мне доставалось буквально из-за каждой криво написанной буквы. Так что характер у нее властный, в какой-то мере даже жесткий. Они с дедушкой — люди коммунистической закалки, им слова поперек не скажешь! Дедушка был еще с более  крутым нравом, так что я его больше боялась. Особенно, когда он мне математику объяснял, а я не понимала, он так сильно кричал, что не реветь было невозможно! Он умер, когда я была в 7-м классе. Я думаю, что именно их воспитание в течение 8-ми лет и сыграло решающую роль в моей жизни.

Моя вторая мама

Но, все-таки, несмотря на жесткость, они добрые и любящие. А такое воспитание было во благо. У меня не было секретов от бабушки. Я всегда помогала ей готовить пельмени, вареники, пирожки. Ей нравилось, как я их аккуратно леплю, она говорила, что у меня получаются самые красивые. Теперь, когда я уже взрослая, каждый раз, когда леплю вареники или пельмени, сразу вспоминаю, как мы с бабушкой когда-то делали это вместе. Бабушка — мой близкий человек, она до сих пор переживает из-за каждой мелочи. Интересуется всем, что происходит в моей жизни, и говорит: «Ты ж моя дочечка». Беспокоится о том, как я занимаюсь воспитанием своей дочки, всегда интересуется ее успехами в школе.

Сейчас, к сожалению, мы живем далеко друг от друга, и нам удается только созваниваться. Из-за эпидемии, у меня не получилось в этом году ее навестить!

«Бабушка была мне другом»

— После моего рождения бабушка Антонина Васильевна ушла на заслуженный отдых, но не потому, что пришло время пенсионного возраста, а чтобы больше времени уделять мне. Несмотря на то, что мы жили всегда отдельно, проведывали ее каждый день. Помню, если до 10.00 никто не пришел, это приравнивалось к преступлению. Так что традиция соблюдалась в любом случае. Такие визиты, как правило, всегда заканчивались  плотным завтраком. Никакие там: «Ба, я не голодная» у нее не прокатывали. Кухня была ее стихией. Поэтому устоять перед вкусняшками было сложно, даже если ты был действительно сыт. Не помню, чтобы хоть какое-то блюдо у нее получалось плохо. За что бы она ни взялась, все делала на высоком уровне. Постель всегда белоснежная, слегка подкрахмалена, в шкафу все было разложено идеально ровно и по цветовой гамме. Она всегда знала, что и где у нее лежит, любая мелочь. Даже стирка на бельевой веревке висела рассортированной, от полотенец до носовых платков.

С бабушкой мне казалось, что мир вертится вокруг меня одной. Настолько много она старалась уделить мне внимания. Я купалась в любви и не знала ни в чем отказа. Когда я приходила в гости и шла гулять на улицу, мама настоятельно рекомендовала переодеваться, чтобы не выпачкать вещи. Мне как маленькой моднице это жутко не нравилось. Бабушка, чтобы мне угодить, решила эту проблему. Взяла меня за руку и отвела в универмаг, где накупила платьев на каждый день. Они были даже лучше тех, в которых я приходила. Когда мне исполнилось 4 года, бабушка впервые повезла меня на море. Я хоть и была ребенком, но помню отдельные эпизоды трехнедельного отдыха, где кроме санаторных процедур, мы каждый день ходили в море на катере, кормили чаек, гуляли по набережной и в кино на индийские фильмы.

Да и вообще я не помню, чтобы бабушка куда-то ехала или ходила без меня. Я была с ней всегда, как хвостик, а когда стала постарше, мы стали подругами. Даже о первой влюбленности я рассказала только ей. Ей часто снились сны, в которых я была взрослой. Она мечтала нянчить моих детей. Но, к сожалению, ее сердце перестало биться, когда я была еще подростком. И она никогда не узнает, что у меня есть сын и дочь.

Когда ее не стало, казалось, что мир остановился. Это  большая потеря для меня. В тот день ничего не предвещало беды. С утра она приготовила свежий борщ и легла отдохнуть. Но во сне случилась трагедия: она не проснулась, бабушка впала в состояние комы, а через сутки ее не стало.

Сваренный накануне борщ мы доедали со слезами на глазах, мысленно прощаясь с ней. Понимая, что это последнее, что было приготовлено бабушкиными руками.

Несмотря на свою занятость, найдите минутку позвонить, отправить СМС-сообщение или заехать в гости к своим родным. Ведь для них это важно.

Ольга Рудакова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*