Будет ли транспорт в Хмельницком? (Свердловский район)

В редакцию часто обращаются свердловчане с просьбами помочь. В этот раз причиной стал общественный транспорт, вернее – его отсутствие.  Несколько жителей пгт. Калининский жаловались по поводу отмены автобуса на пос. Хмельницкий, и теперь им доехать домой или выбраться в город не на чем


Для того, чтобы разобраться, в чем же причина сложившейся ситуации, мы обратились к начальнику отдела транспорта Администрации г. Свердловска Людмиле Шкред, и она дала разъяснения:

— В мае 2019 Администрация провела конкурс на перевозку пассажиров на регулярных городских и пригородных внутрирайонных маршрутах города Свердловска и Свердловского района ЛНР, были заключены договора с 14 перевозчиками. В июле 2019 перевозчик, который осуществлял подвоз пассажиров на маршрутах № 213 «Свердловск АС – пос. Хмельницкий» и № 229 «Свердловск АС – пгт. Калининский», отказался работать на вышеуказанных маршрутах в связи с нерентабельностью рейсов, и разорвал договорные отношения. В октябре 2019 проведен еще один конкурс на перевозку пассажиров на регулярных городских и пригородных внутрирайонных маршрутах города Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики. Обслуживание пригородных внутрирайонных маршрутов по направлению пгт. Калининский и пос. Хмельницкий осуществлялось на основании договора, заключенного сроком на один год, до 27 октября 2020 года.

С июля 2020 Администрация вплотную работала с представителями громады и начальником отдела по ОЖД пгт. Калининский для урегулирования проблемы формирования реальных графиков движения автобусов. Изыскивались возможности влияния на перевозчиков для привлечения к работе на маршрутах №213 и № 229. В августе текущего года были опубликованы и размещены в интернете на официальном сайте Администрации условия проведения конкурса и объекты конкурса, который должен был состояться 02.10.2020. Очередной конкурс на перевозку пассажиров не состоялся, так как ни один перевозчик не изъявил желание участвовать и осуществлять перевозки пассажиров пгт. Калининский и пос. Хмельницкий.

В сфере пассажирских перевозок много наболевших острых вопросов: качество пригородных внутрирайонных автомобильных дорог, отсутствие тарифов, соответствующих затратам на содержание автотранспорта, уменьшение пассажиропотока, отсутствие компенсации за перевозку пассажиров льготной категории, отток квалифицированных водителей в более прибыльные сферы деятельности. На территории города и района муниципальный общественный транспорт отсутствует, подвоз пассажиров осуществляется общественным транспортом, который находится в собственности физических лиц–предпринимателей (перевозчиков). Администрация города Свердловска и Свердловского района постоянно проводит работу в русле консолидации интересов жителей – пассажиров и представителей сферы автотранспорта – перевозчиков. Весомым фактором в сложившейся ситуации является и нежелание жителей громады пгт. Калининский и пос. Хмельницкий от требований перейти к предложениям и взаимодействию, от жалоб и конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству.

После предоставления отделом по обеспечению жизнедеятельности пгт. Калининский 27.10.2020 уточненных графиков движения, согласованных с громадой, отдел транспорта Администрации на данном этапе проводит работу с перевозчиками для заключения временного соглашения на перевозку пассажиров на регулярных пригородных внутрирайонных маршрутах №213 «Свердловск АС – пос. Хмельницкий» и № 229 «Свердловск АС – пгт. Калининский, с последующим проведением конкурса, в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.

 Также мы пообщались с одним из перевозчиков, который до недавнего времени  работал по этому маршруту. Алексей Гузиков рассказал о ситуации со своей стороны:

— Действие договора закончилось, а продлевать его не было никакого желания. Признаться честно, ездить было очень тяжело, особенно морально, и хотелось расторгнуть договор несколько раз. Дело не только в том, что перевозка жителей по этому маршруту нерентабельна. Все-таки расстояние неблизкое, людей едет очень мало, особенно сейчас. Количество пассажиров сократилось: если раньше было 30-40 человек, то сейчас от силы 16. Некоторые жители ведут себя по-хамски, позволяют резко выражаться в адрес водителя. Коротко говоря, проявляют неуважение. Естественно, после такого не хочется вновь садиться за руль и ехать туда.  В настоящее время даже если тариф поднимут, работать именно по этому маршруту я не согласен.

 Прокомментировала эту ситуацию и заместитель начальника ОЖД Татьяна Остапчук:

— Мы не оставались в стороне и старались как-то решить эту ситуацию. Проводили  опрос среди населения по поводу удобных для них рейсов. Но, к сожалению, не нашлось претендента на участие в конкурсе. Поэтому  обзванивали перевозчиков, разговаривали с ними и пытались договориться. В разговоре поднималась тема, что люди тоже хотят комфортного передвижения, чтобы были удобные для них графики. Чтобы добираться до работы им было комфортно.

Что касается нерентабельности, это также обсуждалось. Почему жители должны страдать, от того, что это невыгодно, им ведь тоже нужно как-то добираться в город, на работу? Люди готовы платить больше, если будет подниматься тариф.

В данное время автотранспортное сообщение с пгт. Калининский возможно посредством работы общественного автотранспорта на пригородном внутрирайонном маршруте №218 «Свердловск АС – с.Любимое».

Лола Цветкова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*