Анатолий Калашников — заслуженный шахтер города Суходольска

Анатолий Калашников - многолетняя гордость ш. "Дуванной"

У каждого человека своя «книга жизни». И зачастую она настолько увлекательна, что может стать сюжетом для кинофильма. Вот и история нашего земляка Калашникова Анатолия Александровича, который в 2020 году отметил свой 81-й День рождения, заслуживает отдельного рассказа


Об этом легендарном человеке не раз писали статьи в местных газетах. Ведь он не только активист, неравнодушный к чужим бедам и проблемам человек, но и заслуженный работник угольного предприятия.

Родом Анатолий Александрович из Кубани, станицы Новоромановская. После окончания школы, как большинство деревенских ребят, он пошел работать в колхоз.

В 1956 году по комсомольской путевке попал на Донбасс в село Верхняя Краснянка. Здесь началась его трудовая деятельность. Первое место работы – шахта «Полуантрацит» Краснянского шахтоуправления. Именно там, на протяжении двух лет, трудился молодой человек, пока его не забрали в армию.

О своей армейской службе он вспоминает с большой гордостью и говорит, что она делает из парня настоящего мужчину, закаляет не только тело, но и характер. Военная выправка у мужчины присутствует до сих пор.

«Старший лейтенант запаса Анатолий Калашников всегда в строю», – шутит и сегодня наш земляк.

Гордость предприятия

После трех с половиной лет службы Анатолий переехал в Суходольск и устроился работать на шахту «Дуванная». Здесь, на протяжении целых 34 лет, трудился мужчина, с честью неся и прославляя гордое имя шахтера.

За трудовые заслуги покоритель подземных горизонтов неоднократно награждался грамотами и медалями. В его копилке наград – орден Трудового Красного Знамени, орден Трудовой славы 2-й и 3-й степени, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Калашников также удостоен звания  «Почетный шахтер».

В каменном мешке

За годы работы приходилось сталкиваться с самыми разными ситуациями, но смелый горняк никогда  не поддавался панике и всегда находил выход.

«Был случай, когда загорелся забой, – вспоминает Анатолий Александрович. – Надо было срочно спасать ситуацию. Я не растерялся, перебил кувалдой шланг орошения на комбайне и начал тушить сначала комбайн, затем забой. Ребята из бригады приняли решение покинуть горящий забой и идти к стволу, но когда увидели, что я делаю, вернулись». Пожар потушили, забой спасли.

«Он знаменитый комбайнер,

настоящая гордость предприятия!» – так о Калашникове отзываются коллеги и руководители. И это на самом деле так

Приходилось Калашникову и из завала выбираться.

«Обрушение было со стороны разминовки 40 метров, и со стороны вентиляционного штрека. 15 горняков и начальник участка оказались в каменном мешке, – вспоминает заслуженный шахтер. – Пришлось ползти по маленькому проходу, рискуя навсегда остаться под глыбами горных пород. Чудом все остались живы!»

Семья – радость и гордость

Много было опасных ситуаций в жизни горняка, но дома он никогда о них не рассказывал. Не хотел расстраивать жену Викторию Владимировну. Он очень любил и уважал ее.

Познакомились они еще в молодости. Она была в авиации механиком по вооружению. Так сложилась жизнь, что по болезни родителей пришлось уволиться и бросить военную службу. Виктория Владимировна окончила педучилище и до самой пенсии работала с детьми.

В семье Калашниковых выросло двое детей. Сын Юрий пошел по стопам отца и после окончания горного техникума работал  на шахте «Дуванная» сменным инженером.

Дочь Наташа закончила военно-медицинское училище. Ей довелось служить в Афганистане. Однажды в списках раненых она увидела знакомую фамилию – Ландин Владимир Иванович. Оказывается, они вместе учились в школе. Наташа разыскала земляка и помогла побыстрее выздороветь!

Анатолий Александрович очень гордится своими детьми и внуками. У него их пятеро. Только далеко они от деда…

Суходольск стал родным для этого человека. Здесь он обрел друзей, с которыми общается на протяжении многих лет. Они окружают его теплом и заботой. И в радости, и в горе всегда рядом.

Мы желаем Анатолию Александровичу здоровья, оптимизма, силы воли и вдохновения. Пусть он еще много-много лет остается в рядах Совета ветеранов славного города Суходольска.

 Ольга Рожнова,
Любовь Кокитко

Поделиться записью
  • 16
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*