Я нем-м-много заи-и-и-каюсь,  но ничуть я не стесняюсь

Речь подобна реке: у одних людей она разливается легко и плавно без единой запинки, каждое слово звучит мелодично и понятно. Другие же испытывают сложности в произношении. Одна из причин – заикание


Нарушение плавности и темпа речи далеко не редкое явление. Такой дефект доставляет большой дискомфорт человеку, независимо от того, ребенок это или взрослый. Появляются трудности в общении и налаживании контактов, страх быть непонятым, стеснение мешают человеку и вызывают  неуверенность и замкнутость. Тем более, если это все сопровождается насмешками и неприятными прозвищами, которые нередко дают людям с такой особенностью.

Далеко не все, кто знаком с этой проблемой не понаслышке, готов обсудить эту тему. Но некоторые свердловчане все же поделились своими историями с корреспондентом «ТГ».

Александр:

— Мне 19 лет,  заикаюсь я с раннего возраста, хотя поначалу все было хорошо. У меня заикается бабушка – видимо, это наследственное. У каждого человека это проявляется  по-разному, конкретно у меня часто происходит на словах, которые начинаются на -р и на -п. Их мне сложнее произносить. Ситуации тоже влияют, обычно при волнении я начинаю заикаться. Но в то же время не всегда так. А бывает, когда все спокойно, и обстановка совершенно не предполагает никакого напряжения или волнения, а все равно не могу нормально сказать. Еще при общении с незнакомыми людьми такое происходит.

Помню, мы пытались решить эту проблему, обращались к врачам. В основном предлагали таблетки. Даже ездили в Луганск, но я уже очень плохо все это помню. Скажу одно — мне не помогло. Как ни странно, но народный способ давал результат, но это было скорее самовнушение, чем помощь свыше, так как проблема все равно не ушла.

Больше никакие методы я не пробовал, трудно сказать, почему. Думал, что это не критично, а значит, не нужно ничего. Сейчас жалею об этом…

Эта особенность часто доставляет мне неудобства. Стесняешься покупать продукты, потому что можешь начать заикаться: на занятиях, зная верный ответ, не можешь ответить по этой же причине. Мне неловко становится в таких ситуациях. Знакомые и близкие уже привыкли к тому, что я заикаюсь, реагируют нормально, и внимания не обращают. С возрастом становишься более уверенным в себе, и контакт находишь легко. Но опять же, это индивидуально, не у всех так, как у меня.

Иногда в окружении проскакивают шутки в мою сторону, я на это резко реагирую, потому что меня это задевает. Есть знакомый, который тоже заикается, и его иногда кривляют (это редко происходит, но все же). Я за него всегда заступаюсь, потому что понимаю эту проблему и то, как трудно иногда бывает общаться, а  тут ещё и шутят. Главное – не давать над собой смеяться, и люди перестанут обращать на это внимание.

Юля:

— Мне 32 года, а заикаюсь я с 5-6-ти лет. Заикание появилось после того, как меня до полусмерти испугал дворовой пес моей бабули. Помню, как меня привезли погостить к ней на лето, а он меня не узнал! Отец тогда чуть не убил его. Кстати, мой папа тоже заикается, но причины появления этого недуга у него мне неизвестны. У него это редко «проскакивает». Однако это не наследственное у нас — просто так совпало! Сама я, в общем-то, редко замечаю, что так говорю, отчетливо слышу лишь когда пытаюсь что-то быстро произнести либо чем-то взволнована. Бывало и наоборот, что от сильного волнения начинала говорить чисто!

Отчетливо помню, как все детство меня таскали по всяким логопедам, мне вечно показывали какие-то упражнения, учили, что надо проговаривать не спеша, словно читаю слоги или говорить нараспев. Логопеды мне не помогли. По моему мнению, причина в том, что помощь должна идти не только со стороны логопеда, но и родителей. Ребенок пришел с занятий — и все забыл.

Неудобства мне мой недуг не доставляет, так как я вспоминаю о нем лишь в минуты нервного возбуждения, и я слышу, что «зацепилась» за какой-то звук. Хотя в школе, осознавая свою проблему, я была зажатой, с развитым «комплексом общения», сейчас мне это не мешает общаться с людьми. К тому же, люди достаточно тактично на это реагируют (просто делают вид, что не заметили), меня это устраивает. Если кто-то осторожно акцентирует внимание на этом, я немного смущаюсь и все! Но с насмешками или каким-то неодобрением я не сталкивалась никогда. Заикание — это следствие психологической травмы, здесь нет вины человека, это не повод для насмешек. Хорошо, что окружающие это понимают.

 Молодая мама Анна:

— Мой сын начал говорить в соответствии с возрастными нормами. Однако после того как он пошел в детский сад, все изменилось. Буквально через несколько дней он стал заикаться. Некоторые слова он произносил с большим трудом. Мы тогда решили, что это просто реакция на стресс, и когда адаптируется, то все пройдет. Воспитатели в один голос говорили, что все было абсолютно нормально, что его никто не обижал и не кричал на него. Он плакал каждое утро по пути в сад, потому что не хотел туда идти. Особенно сильно, когда был подменный воспитатель. Мне сложно было представить, что на самом деле она не такая добрая и любезная, как кажется. Ситуация в корне менялась, когда родители покидали территорию дошкольного учреждения. Как оказалось, она могла накричать, грубо разговаривать с детьми, схватить за «шкирку» и потрясти в целях наказания.

22 октября в мире отмечается Международный день заикающихся людей.

Первым «логопедом» на Земле, вероятно, следует считать Гиппократа (460 — 377 гг. до н. э.), который видел причину расстройств речи в поражении мозга. Получается, что лекарство от заикания врачи ищут 2500 лет

Мы перевелись в другую группу, там был хороший воспитатель, но она «брала голосом» — разговаривала очень строго и громко. Но при этом  детей не обижала. На тот момент сын в основном говорил нормально, лишь иногда были незначительные проявления заикания.

В итоге мы  сменили детский сад, наши воспитатели очень добрые. Сын с радостью идет к ним, может даже обнять и прижаться.  Но заикание стало проявляться сильнее. Особенно, когда волнуется, даже при небольшом стрессе ситуация усугубляется. Мы обратились к логопеду и неврологу, после чего нам назначили таблетки, но результата они не дали, занятия со специалистом тоже не были особо заметны. Также нам порекомендовали делать дыхательную гимнастику, релаксационные упражнения. Но это лишь слегка сгладило проблему. Детский психолог сказала, что это пройдет со временем. Даже обращались к народной медицине. После этого заикание практически прошло. Но при волнении запинки появляются, хотя, конечно, уже не так сильно.  Хочется верить, что оно пройдет.


Об этой проблеме мы поговорили с логопедом Ольгой Роман:

— Главной причиной заикания является чрезмерно высокая активность в дыхательных центрах головного мозга. К нему приводит частое присутствие ребенка при семейных конфликтах, тяжелая психическая обстановка в семье, заикание у близких родственников. Нарушение возникает у тех детей, которые много времени проводят перед телевизором и гаджетами. Провоцирующим фактором почти всегда является испуг, нервно-психическое напряжение, истощение нервной системы из-за частых длительных соматических заболеваний. По наблюдениям специалистов современные дети больше мыслят картинками, или имеют недостаточный словарный запас, не могут сформулировать свою мысль, построить предложение, и это провоцирует запинки в речи и даже само заикание.

Проблему заикания нельзя игнорировать. Обычно приходится работать сразу нескольким специалистам – неврологу, логопеду, психологу. Современные логопедические коррекционные методики строятся на основе нормализации дыхания и контроля над темпом речи.

— Не перебивай заикающегося собеседника.

— Не договаривай за него фразы. Воздержись от советов «успокойся» и «дыши глубже» — это только усилит напряжение.

— Не пугайся пауз в разговоре. Обращать внимание надо на то, что он говорит, а не на то, как он говорит

Бывает и так, что в некоторых случаях занятия и лечение лишь улучшают ситуацию, но не приводят к полному выздоровлению, потому что родители не до конца следуют рекомендациям специалистов. Коррекция заикания — процесс длительный, и должен повторяться каждый год (осенью, весной).

В моей практике были детки с запинками и заиканием, с которыми мы успешно занимались. После занятий наблюдалась положительная динамика. Но нужно всегда помнить, что исчезнувшее заикание потенциально сохраняется, и может вернуться при неблагоприятных условиях.

Если говорить о народных методах, то можно принимать отвары с успокаивающим эффектом. Но только согласовав с врачом.

Виктория Проказина

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*