Вместе – со школьной скамьи, в законном браке – 60 лет

Бриллиантовые юбиляры

На прошлой неделе в краснодонской семье Серенковых отметили знаменательное событие: ровно 60 лет назад молодая девушка Лидочка на вопрос регистратора стать женой Федора Серенкова  ответила несмелое «согласна»


В послевоенные  годы о пышных свадьбах можно было лишь мечтать. Молодожены чаще всего  ограничивались скромным сценарием торжества: повседневным платьем для невесты и скромным костюмом для жениха. Последний иногда состоял из военной формы либо обычных брюк да рубашки. Пара шла в ЗАГС и получала свидетельство о браке. После следовал скромный обед, и уже на следующий день молодая семья возвращалась к трудовым обязанностям.

Точно по такому же сценарию прошла свадьба Лидии Афанасьевны и Федора Тимофеевича.

Со школьной скамьи

Молодые люди познакомились в пятом классе ОШ №9. Начиналось все с того, что  физически крепкий Федор приходил на помощь худенькой Лиде, когда нужно было донести тяжелый портфель до дома. Со временем дружба переросла в симпатию. К окончанию школы молодые люди поняли, что быть вместе – их судьба.

Сразу после выпускного вечера они подали заявление в ЗАГС. В октябре, когда кругом желтели листья и накрапывал дождь, они расписались, а уже спустя месяц молодого мужа призвали в армию. Служить он отправился в город Знаменск, расположенный неподалеку от полигона Капустин Яр. В те годы служба длилась три года. Краткосрочные отпуска  давали самым дисциплинированным и по веским поводам. Солдат Федор Серенков был на хорошем счету у начальства. И когда супруга сообщила ему о рождении сына, молодой отец на крыльях счастья полетел в долгожданный отпуск. Находясь дома, он не выпускал сына из рук и всячески помогал Лидии, разделяя с ней все тяготы в заботах о малыше.

Трудовые будни

Отслужив срочную службу, в звании старшины Федор Серенков вернулся в родные края. Тут он поступил в горный техникум. Получив специальность, мужчина устроился работать на шахту «Донецкая».  Потом перевелся на «Молодогвардейскую», где трудился в знаменитой бригаде Колесникова.

На протяжении всей жизни Федор Тимофеевич использовал в работе несколько главных принципов: работать лучше всех, всегда помогать тем, кто стоит позади. В горной отрасли он отработал 50 долгих лет.

Молодожены Серенковы, 1960 год

В копилке достижений – нагрудный знак «Шахтерская слава», медали «За добросовестный труд», многочисленные грамоты и благодарности от руководства.

С работы главу семьи всегда ждала любимая Лидия. Больше десяти лет посвящала себя детям, работая воспитателем ясельной группы. Еще десять лет трудилась продавцом. После была секретарем конструкторского бюро завода «Юность».

Главный секрет семейной жизни

Дети четы Серенковых рассказали, что никогда не слышали, чтобы родители выясняли отношения или ссорились. Они всегда умели договариваться. Пожалуй, главный секрет их семейной жизни – терпеливый характер Лидии Афанасьевны. По словам детей, мама никогда не обижалась на мужа, старалась все проблемы не замалчивать, а решать сообща.

Серенковы с молодости взяли за правило проводить дома семейные посиделки. За столом собирались дружной компанией. Глава семьи брал в руки баян и заводил народные напевы. Его любимая песня – «Ивушка зеленая» – давно полюбилась всем членам семьи и многочисленным друзьям пары.

Стоит отметить, что у Федора Тимофеевича – по-настоящему золотые руки. До недавних пор всю технику в доме он ремонтировал сам. Не было такого агрегата, к которому бы он боялся подойти.

«Бриллиантовые» молодожены

С песнями, шутками и прибаутками проходили и проходят праздники в семье Серенковых. Вот и на 60 лет семейной жизни за столом собрались все члены семьи. Дети, внуки, правнучка – первоклашка. Звучали стихи, песни, пожелания и тосты. Невеста, как и принято на свадьбе, облачилась в праздничный наряд. Даже фату надела на голову. Жених, как истинный джентльмен, блистал в костюме. На головы паре надели свадебные короны.

Запечатлеть такую грандиозную картину захотели все присутствующие гости. Ведь многие пары мечтают отметить бриллиантовую свадьбу.

Коллектив редакции искренне поздравляет юбиляров с Днем рождения их семьи. Желаем молодоженам со стажем крепкого здоровья, уважения родных и близких и, конечно же, долголетней благополучной жизни Лидии Афанасьевне и Федору Тимофеевичу.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*