Учитель – это не работа, а образ жизни

Чтобы понять, насколько сильно изменились педагоги за последние годы, корреспондент «ТГ» провела «очную ставку» для учителей разных поколений. Для этого мы попросили преподавателей закончить несколько простых предложений:


«Признание детей – высшая награда»

Екатерина Александровна Владимирова, преподаватель английского языка СШ №6 (2 года стажа):

Я стала учителем, потому что…

— С детства не представляла другой профессии для себя.

Моя бабушка, мама и я работаем в одной школе. Решила продолжить семейную династию. Учитель — уникальная профессия вне времени, места и моды. Считаю ее интересной: она требует постоянного развития и самосовершенствования.

Самое приятное в работе учителя …

-Это, конечно же, дети, ведь каждый ребенок уникален. Общение с детьми чаще всего приносит множество позитивных эмоций. Конечно, бывают и сложные минуты, и сложные дни… ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Но, к счастью, таких минут намного меньше.

А самое неприятное…

-Куча документации. Бывает такое, что времени не хватает на работу с детьми или качественную подготовку к урокам. В приоритете у нас бумажная работа — печально, но это так.

 Когда нервы на пределе, чтобы успокоиться, нужно…

-Закрыть глаза и посчитать до 10-20. Посмотреть в окно. Или же просто вспомнить, почему я всё-таки стала учителем.

Быстрый способ успокоить детей — это…

-Резко замолчать или дать какое-то задание.

Когда я ставлю плохую оценку, то чувствую…

-Отнюдь не радостные эмоции. Ведь оценка, которую ставит учитель ученику – это и оценка учителя самому себе. И если уж приходится ее ставить, это значит, что где-то я недоработала, не научила.

Зарплаты учителя хватает на…

-Все познается в сравнении. Когда другие вообще не работают, работа учителя достаточно оплачиваемая и стабильная в финансовом плане.

Хороший учитель должен…

-Понимать ребенка, видеть его насквозь, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку, потому что ситуации бывают разные. Ведь к одному ребенку можно просто подойти и спросить, с другим — спросить у соседа по парте. К каждому нужен индивидуальный подход.

Учитель не имеет права…

-На ошибку. Не понял ребенка, не принял его, не помог в какой-то ситуации, не объяснил, что хорошо, а что плохо, и ребенок может обидеть кого-то, ударить, сделать что-то непоправимое. Никогда нельзя отворачиваться от ребёнка, унижать его. Ведь каждый из них – это уже личность.

Самая высокая награда для учителя — …

-Высшая награда для педагога – признание детей и их родителей.

Главный девиз в жизни — …

-Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую.

 «Чувство справедливости подтолкнуло стать учителем»

Асеев Игорь Григорьевич, учитель физики, Лицей №1 (40 лет стажа):

Я стал учителем, потому что…

-В юношеские годы до 9 класса я мечтал заниматься авиамоделированием. Даже собирался поступить в Харьковский авиационный институт. Но судьба внесла свои коррективы, я стал учителем. Мы с сестрой-двойняшкой поступили на физмат в пединститут. Но еще в выборе будущей профессии сыграла роль школа. У меня обостренное чувство справедливости, которое не дает жить спокойно. В школе меня задевало, когда шаблонным троечникам ставили неудовлетворительную оценку, даже когда ученик был готов к уроку. В таких ситуациях я всегда отстаивал одноклассников, за что часто был наказан. Классный руководитель писала маме в дневнике: «Вера Дмитриевна, обратите внимание на поведение сына». Так, среди пятерок часто мелькали подобные записи. А уже к концу школы я твердо решил стать преподавателем, мечтал, чтобы восторжествовала справедливость.

Самое приятное в работе учителя — …

-Общение с детьми. Они заряжают позитивом и энергией. С детьми ты всегда молод душой.

А самое неприятное …

-Прежде всего — расставание с выпускниками. И, конечно же, когда с учениками возникают конфликтные ситуации. Но тут самое важное, если я не прав и обидел ребенка, я могу признать свою ошибку и попросить прощения. Детей учу поступать так же.

Когда нервы на пределе, чтобы успокоиться, нужно…

-В такие моменты достаточно улыбнуться окружающим и себе самому. И все. На мир ты уже смотришь под другим углом.

Быстрый способ успокоить детей — это…

-Спонтанно переключить их внимание на что-то интересное, например, рассказать какую-то смешную историю, либо шутку какую-то, и пока дети перевели свое внимание, ты их подводишь к тому, что пытался донести изначально. Они становятся ведомыми, с ними уже легко.

Когда я ставлю плохую оценку, то чувствую…

-Конечно же, это чувство разочарования. Плохие оценки учеников меня всегда огорчают. Получается, что я не смог донести до ученика нужное. В таких ситуациях я стараюсь больше уделить внимание тому ребенку, который сразу не усвоил материал.

Зарплаты учителя хватает на…

-На то, чтобы продолжать работать до следующей (улыбается). Скажу честно, что я никогда не зацикливался конкретно на зарплате, у меня есть голова на плечах, я могу заработать, не преподавая в школе. К примеру, помочь заочникам, пользуются спросом дополнительные онлайн-уроки, прием даже за границей. Это дети моих бывших учеников.

Хороший учитель должен…

-Прежде всего, любить детей. Никогда не отказывать в совете (если в этом есть необходимость) молодым коллегам. Всегда при этом помнить, что ты сам был когда-то таким.

Учитель не имеет права…

-Быть равнодушным, не имеет права на предательство, грубость.

Самая высокая награда для учителя — …

-Понимание учеников. Когда ты видишь в их глазах блеск, это как бальзам на душу. У меня есть один эксперимент. При знакомстве с новым классом я всегда смотрю каждому ребенку в глаза. После чего я могу им озвучить, кто и как будет учиться по физике. И это работает в 95%.

Главный девиз в жизни …

-Нет ничего невозможного!

«Хотел быть врачом, а стал учителем»

Казанский Владимир Иванович, директор гимназии №1 (56 лет учительского стажа):

Я стал учителем, потому что…

-Я люблю детей. Хотя изначально после школы мы с товарищем решили стать педиатрами. Однако судьба распорядилась иначе. Из класса 17 человек, с которыми я дружил, подали документы в педагогический. Вечером встретились, а они говорят: «Почему вы от нас откалываетесь?» Уже утром мы забрали документы из мед. и подали в пед. По стечению обстоятельств, из всей компании успешно сдали экзамены только я и девочка, с которой мы встречались. Никогда не жалел о своем выборе.

Самое приятное в работе учителя…

-И тогда, и сейчас самое приятное в работе учителя – это находиться рядом с детьми. Я на свои уроки всегда шел отдыхать душой. От работы преподавателя получаю удовольствие. Общение с детьми – как бальзам на душу. Я веду уроки физики и для разнообразия — уроки черчения.

А самое неприятное …

-Неприятно только одно, — когда в чем-то возникают недопонимания с родителями. Стараемся этого избегать.

Когда нервы на пределе, чтобы успокоиться, нужно…

-В такие моменты я хочу побыть один. Но все же стараюсь избегать этого. В нашей профессии это неприемлемо. Учитель должен контролировать свои эмоции.

Быстрый способ успокоить детей -это…

-Я замолкаю. Дети на это реагируют и прекращают баловаться. Они интуитивно понимают, что что-то пошло не так. И в классе воцаряется полнейшая тишина. Никогда не кричу. В этом нет никакой необходимости. Криками ничего не добьешься, лишь испортишь себе нервы и настроение.

Когда я ставлю плохую оценку, то чувствую…

-Огорчение, потому что ставлю ее не только ученику, но прежде всего себе, и даже родителям детей.

Зарплаты учителя хватает на…

-Раньше власти нас немного огорчали. Сейчас стали исправляться. Зарплата в среднем не та, которую мы бы хотели, но на нее можно позволить себе больше, чем раньше.

Хороший учитель должен…

-Хорошим учителем быть тяжело. Нужно много чего знать, уметь и делать. И это требует определенной подпитки. И, конечно же, показывать это своим примером детям.

Учитель не имеет права…

-Мы не имеем права кричать, делать нехорошие поступки, быть равнодушными к детям. Ведь большую часть времени ребенок проводит в школе.

Самая высокая награда для учителя — …

-Это уважение учеников, понимание людей и властей.

Главный девиз в жизни — …

-Жить, двигаться и не стареть душой.

Уважаемые учителя, здоровья вам, всеобщего уважения, мира, достатка, крепких сил, вдохновения и любви. Пусть каждый урок будет добрым и плодотворным.

Ольга Рудакова

Поделиться записью
  • 6
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*