Сладкие шедевры от краснодонского кулинара-любителя

"Сладкий мишка" - кулинарный шедевр

Говорят, что сладкое портит фигуру, но иногда можно себе позволить лакомый кусочек торта, а если это не просто тортик. А настоящее произведение искусства,  то полакомиться нужно обязательно. Корреспондент «ТГ» встретился с человеком, у которого есть  замечательное хобби – украшать людям праздник и дарить им «вкусное» настроение. Знакомьтесь, Светлана Вепренцева, она очень любит заниматься выпечкой


Если бы в ЛНР проводился конкурс на лучшие кондитерские изделия, то наша героиня непременно оказалась бы среди победителей. Ведь ее кондитерские изделия иначе, как произведением искусства, не назовешь.

Свадебный торт от Светланы Вепренцевой

Выпечку Светлана полюбила давно. С самого детства она с удовольствием наблюдала за своей тетушкой, которая была профессиональным кондитером. Ее продукция пользовалась большим спросом в нашем городе.

«В советское  время на квартале Лютикова была кондитерская. Там работала моя тетя. Она была настоящим профессионалом своего дела. Участвовала в различных конкурсах и побеждала. После очередного триумфа в Ростове ей присудили мастера шестого разряда. Все это происходило на моих глазах, наверное, поэтому я так люблю готовить»,  – рассказала молодая женщина.

Как-то раз муж попросил Светлану испечь на 8 Марта торт для всего женского коллектива. Всем очень понравилось, и каждый, кто отведал лакомый кусочек, рассказал другим  о чудо-пекаре.

Через некоторое время Света снова порадовала коллегу супруга подарком в виде кондитерского изделия. Молва о том, что в нашем городе живет «Мастер Золотые руки» быстро распространялась, и все больше людей обращались к нашей героине с просьбами «изобрести кулинарное творение».

Любимое хобби затянуло Светлану. Она решила, что пришла пора разнообразить десертное меню и научиться чему­то эксклюзивному. Простые торты, политые кремом, а сверху украшенные фруктами или конфетами, больше не устраивали кондитера. Настало время творческого поиска.

Сутки напролет женщина сидела в Интернете: она посещала различные сайты, форумы, смотрела видео. Так училась новому: осваивала незнакомую технику, а также разрабатывала и  совершенствовала свою. Труд и упорство сделали свое дело. Знакомые Светланы утверждают, что она ничем не хуже профессиональных пекарей, и если она всерьез решит связать свою жизнь с кондитерской деятельностью, то ее ждет большой успех. Но кулинара и так все устраивает.

«Я работаю экономистом. Когда все начиналось, я не планировала ничего серьезного. Все как-то само собой получилось. Сначала о моем увлечении  узнали коллеги мужа, потом друзья, знакомые. Вот и выходит, что бессонные ночи  не прошли напрасно.

Выпечка – это любимое хобби, которое дарит хорошее настроение не только мне, но и всем, кто ко мне обращается. Ведь в каждый торт я вкладываю частичку души. И, конечно, на  первом месте у меня всегда стоят вкусовые качества продукта. И все прекрасно об этом знают»,– поделилась Светлана.

В семье Вепренцевых нет сладкоежек. Муж вообще не любит торты, но супругу всегда поддерживает и даже помогает. Как-то Свету попросили испечь торт на венчание. Четырехъярусный кондитерский «небоскреб», весом в 14 килограммов, супруги доставили вместе. Процесс приготовления занял двое суток. На одно только оформление ушло 8 часов. Но любимое занятие приносит только радость:

«В тот день на моего мужа возлагалась ответственная миссия. Он должен был бережно доставить продукт на место назначения вместе со мной. Большего от него не требуется».

Доверить свои кондитерские шедевры Светлана не может никому, ведь торт — изделие хрупкое, и относиться к нему нужно очень бережно. В особенных случаях  Вепренцевы едут к пункту назначения  со скоростью 20 километров в час. По-другому никак. Иначе они рискуют испортить людям праздник.

Объемные торты обычно помещаются на специальные подложки. Сверху они ничем не защищены, поэтому некоторые изделия приходится в буквальном смысле носить на руках.

Рецепты Светлана составляет в основном сама. Работает по принципу «невозможно повторить все» и категорически не любит дублировать чужие работы. Секретных ингредиентов корреспондентам «ТГ» она, конечно, не выдала. Ведь иначе удивлять своих знакомых больше не получится.

К Свете очень часто обращаются за советами начинающие кондитеры. Она всем помогает. А в работе рекомендует использовать исключительно свою фантазию, иначе будет сложно добиться желаемых результатов.

Елена Морозова

Поделиться записью
  • 8
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*