Сергей Плочинда – выходец из шахтерской династии

Сергей Плочинда, угольщик со стажем

Гордость шахтерского края – его трудовые династии, люди, посвятившие годы жизни добыче «черного золота». Один из таких героев подземных горизонтов, представитель шахтерской семьи живет в городе Суходольске. Это Плочинда Сергей Анатольевич, Почетный шахтер Краснодонщины


Сергей Анатольевич начал работать с 16 лет. Вечерами продолжал учиться в школе рабочей молодежи. После службы в армии устроился на шахту, но молодого парня в то время больше привлекали автомобили, поэтому вместо горного дела он пошел «крутить баранку».

Четыре года Сергей работал водителем, ездил по командировкам, редко бывал дома. Зарплата была небольшая, а дома его возвращения всегда ждала молодая семья. Хотелось больше зарабатывать, чтобы жена и дочка Людочка ни в чем не нуждались.

Вот тогда и решил Сергей Анатольевич продолжить многолетнюю  шахтерскую династию.

Шахтерская династия

Его дед Плочинда Иван Дмитриевич работал на шахте 2 БИС инженером (в 1942 году он погиб в Краснодонском партизанском отряде). Бабушка Валентина Андреевна на этой же шахте вела табельный учет.

Мама Дарья Марковна работала на 21 шахте, на откатке угля. Брат Владимир отдал работе на шахте «Молодогвардейская» около 40 лет.

Отец Анатолий Иванович тоже начинал трудовую деятельность на шахте 2 БИС, а затем работал на «Молодогвардейской» до самой пенсии. Его трудовой шахтерский стаж – около 50 лет. Знаменитый был комбайнер! Очень гордился Сергей Анатольевич своим отцом, поэтому всегда старался жить и  работать так, чтоб тот мог сказать: «Это мой сын!»

Награды по заслугам

За добросовестный труд Сергей Анатольевич награжден орденом «Знак почета», он полный кавалер «Шахтерской славы», имеет звание «Почетного шахтера», является Лауреатом премии ВДНХ города Москвы. Кстати, там наш земляк за добросовестный высокопрофессиональный труд и преданность делу получил премию – автомобиль «Москвич».

Все награды и звания Плочинда заслужил. Он работал с ребятами, не жалея ни сил, ни здоровья. Поставленные задачи всегда выполнялись в срок. В дружном и сплоченном  коллективе царила железная дисциплина.

Дружная семья

Так Сергей Анатольевич  воспитывал и своих детей. Их в семье Плочинды четверо. Старшая дочь Люда работает на шахте «Молодогвардейская» машинистом угольного подъема. Сын Женя до 2014 года работал на этой же шахте комбайнером. Когда пришла на Донбасс беда, не раздумывая, вместе с отцом и дядей Владимиром он пошел защищать наш край.

Дочь Галина трудится оператором на почте в городе Молодогвардейске. Дочь Виктория работает в детском саду.

С супругой Тамарой Дмитриевной вместе уже 42 года. А в глазах по-прежнему столько тепла, любви и уважения, что кажется, только вчера они познакомились и связали себя крепкими узами брака.

Хотя многое пришлось пережить за годы совместной жизни: и радость, и горе, но всегда они оставались рядом друг с другом, поддерживали, помогали, всегда находили общий язык и взаимопонимание. В этом и кроется секрет долголетнего семейного счастья.

Самая большая радость для дедушки и бабушки – это их внуки. Семья живет очень дружно. Часто родные собираются вместе на шашлыки или попариться в баньке.

Вот только переживает Сергей Анатольевич, и не только за своих детей и внуков, но и за всю нашу молодежь. Очень хочется, чтобы был мир, стабильная работа, чтобы дети вернулись к своим родителям и работали на шахтах, а не скитались по заработкам. Ведь годами накопленный опыт передавать будет некому.

Вот такие замечательные люди живут с нами рядом. Хочется пожелать здоровья и благополучия их дружной семье.

Любовь Кокитко

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*