«Помогите найти человека!» Что нужно знать о поиске пропавших людей

Каждый из нас занят своими проблемами. На трудности тех, кто живет рядом, многие не обращают никакого внимания. Но когда что-то происходит, многие примеряют эту ситуацию на себя и думают, как бы они поступили на месте пострадавших. Серьезный резонанс всегда вызывает пропажа людей. Многие не знают, как действовать в таком случае, куда обращаться, как начинать поиски. Стоит помнить, что на счету каждая минута и начинать искать человека нужно как можно быстрее. Особенно если речь идет о пропаже ребенка


Кто теряется

Практически каждую неделю в социальных сетях появляются призывы помочь в поиске пропавших без вести. Чаще других пропадают пожилые люди. В силу возраста и проблем со здоровьем многие бабушки и дедушки, выйдя на улицу, теряют ориентацию в пространстве, забывают свой адрес и бездумно бредут, куда глаза глядят. Одна из таких историй произошла в Молодогвардейске в конце лета.

Пожилой мужчина приехал на такси из другого города. До подъезда своего дома ему нужно было пройти всего несколько метров. Но домой он так и не дошел. Уже утром в социальных сетях был размещен пост, в котором родственники призывали горожан помочь  в поисках. Благодаря отзывчивости краснодонцев через короткое время мужчину нашли живым. Оказалось, что в темноте он просто перепутал направление. Пожилой человек шел вперед, пока ему хватило сил. Нашли его за несколько километров, в районе Новоанновки. После оказания помощи мужчину отправили домой.

Когда пропадает человек, следует сразу же обращаться  в отделение полиции. У некоторых взрослых бытует мнение, что в такой ситуации нужно ждать трое суток и лишь тогда обращаться в правоохранительные  органы. Эта практика уже давно не используется

Лучше  не  отпускать пожилых родственников одних на дальние расстояния. Особенно опасны поездки по «пенсионному туризму». Старики стоят в длинных очередях по жаре и холоду, теряют сознание, их могут увезти в больницу другого города. Хорошо, если оттуда позвонят врачи и расскажут, где искать человека. В противном случае поиски могут зайти в тупик.

Поездка на заработки

Часто среди объявленных в розыск людей оказываются те, кто уехал на заработки. Они попадают в разные ситуации. Одни не нашли работу и у них нет денег, чтобы позвонить домой. Другие бомжуют и стесняются возвращаться домой. У кого-то украли документы и деньги, без которых невозможно вернуться, некоторых удерживают насильно.

Сотрудники полиции по заявлению родственников находят людей и в соседнем государстве. Но нередко тот, кого разыскивают, говорит, что у него все хорошо, просто нет желания возвращаться домой. На этом все заканчивается.

Впрочем, это не самый худший вариант. Родственники хотя бы знают, что близкий человек жив и здоров. Гораздо хуже жить в неведении. В таких случаях все средства хороши, и тогда поиски начинаются по всем фронтам.

Молодые, да ранние

Периодически  в Краснодоне и районе пропадают дети. Среди них есть те, кто регулярно уходит из дома на короткое время из-за непонимания с родителями или воспитателями. Их уже знают в местных отделениях полиции. Также предполагают, где они могут скрываться, и за короткое время находят.

В случае пропажи человека заявление от родственников принимают сразу же. В нем указывают личные данные, особые приметы, во что был одет, при каких обстоятельствах пропал.

Информацию размещают по городским улицам, публикуют просьбы о помощи в социальных сетях. Как показывает практика, совместная работа всех служб дает свои результаты. Зачастую «потеряшек» находят на вторые сутки.

Летом в Краснодоне пропала молодая девушка. По словам очевидцев, ее видели в последний раз в регистратуре больницы. Девушка должна была пройти медосмотр. После всех процедур она собиралась домой, но не дошла. Испуганные родные уже к вечеру  бросились на поиски. Посты с информацией опубликовали в соцсетях. Благодаря повышенному вниманию пользователей девушку нашли. Оказалось, она просто пошла в гости к другу, но сообщить об этом близким не посчитала нужным.

К счастью, и эта история имела положительный финал.

«Жди меня»

Иногда человек теряется далеко за пределами своего региона. Его ищут в других городах и даже странах. Для такого глобального поиска существует популярный телепроект «Жди меня». Ему уже 22 года. За это время в электронную базу передачи попало около трех миллионов человек. Из них 217 тыс. удалось найти.

Каждые 10 минут в проект поступает новая заявка с просьбой отыскать  человека. В поисках помогают различные службы, организации, волонтеры и абсолютно незнакомые люди. Подать заявку может любой желающий. Для этого следует зарегистрироваться и указать как можно больше информации о том, кого ищут. Из нашего региона в «Жди меня» тоже есть много заявок с просьбами найти близких.

Искали, но, увы…

К сожалению, и в нашем регионе были  ситуации, когда людей находили спустя длительное время, но им уже нельзя было помочь. Они были мертвы…

До сих пор не забылась нашумевшая история с пропавшей учительницей одного из  поселков нашего района. Ее искали все местные жители. К поискам тогда подключились десятки волонтеров. Они обыскивали территорию далеко за пределами поселка. Ходили по полям, лесополосам, использовали поисковых собак. Даже к экстрасенсам обращались.

Спустя продолжительное время учительницу нашли…

Или недавняя история в соседнем Свердловске, когда искали молодого парня, а он находился в непосредственной близости от дома, но уже мертвый…

К сожалению, и такие печальные ситуации имеют место быть.

Ищите друг друга, а лучше никогда не теряйте. И пусть советы, изложенные ниже, никогда вам не пригодятся.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*