Поэзия души Людмилы Пономаревой

Поэзия – мир, созданный для духовного развития и обогащения творческой личности. Это сокровищница литературного языка, которая позволяет через традицию сохранять индивидуальность народа. Именно такой творческой личностью является наша землячка Людмила Пономарева


Людмила Анатольевна со своей внучкой, тоже Людочкой

История этой женщины необыкновенна и захватывающа. А корнями она уходит в далекие 60-е, когда судьба свела родителей Людмилы, которые приехали на Донбасс запускать ЦОФ «Дуванскую». Там они и познакомились. Так началась история большой любви, длиною в полвека.

Семья Людмилы действительно удивительная и выдающаяся не только своей историей знакомства, но и трудовой доблестью.

Мама поэтессы Раиса Даниловна и отец Анатолий Егорович запускали ЦОФ «Дуванскую». Трудовой стаж этой династии в общей сложности составляет 150 лет!

Людмила Пономарева продолжает семейное дело. И помимо своей трудовой славы, она еще и одаренная поэтесса. В репертуаре есть стихотворения и песни на различные темы. Всего и не перечесть.

Людмила Анатольевна пишет стихи о «Молодой Гвардии», семье,  шахтерах, родном крае, природных явлениях, праздниках, школе и детском саду, в которых она росла и училась. Очень много произведений Людмила посвятила Центральной обогатительной фабрике «Дуванская», на которой работает вот уже более 35 лет.

Начало творческого пути

– Писать я начала в 21 год, работая на фабрике. Сначала писала о людях. О том, как они пришли на фабрику, как работают. Это были такие стихотворные поздравления ко Дню рождения или к особой дате. Мои коллеги потом уже просили меня писать поздравительные строки для них. Писала даже четверостишия о технике безопасности, – вспоминает Людмила Анатольевна.

Вот, например, такие ее строчки о «Молодой Гвардии»:

«Давали клятву комсомольцы:
Жизнь не жалеть в бою с врагом.
Мстить за сожженные поселки
За кровь людей, за Краснодон!»

Гордость и опора

Людмила выросла и живет в городе Суходольске. У нее большая семья, два сына и четверо внуков.

– Моя семья – это моя гордость и опора. Я горжусь своими сыновьями Анатолием и Виктором, которые работают на благо нашей республики. С самого детства я прививала им любовь к труду, к Родине. Еще подростками они устроились работать к нам на фабрику. В 15 лет Витя перевелся в вечернюю школу и пришел трудиться на ЦОФ, а Толик стал легендой предприятия, как самый молодой сотрудник, получивший трудовую книжку в 14 лет. Радуюсь своим внучатам, у меня их четверо – трое мальчишек и одна девочка, – рассказывает поэтесса.

Младший сын Людмилы Анатолий Пономарев с 2014 года и по сей день защищает рубежи нашего молодого государства. Когда он ушел в ополчение, мать вместе со своей внучкой Людочкой написала такие строки:

«Не надо нам войны, не надо.
Уйди от нас, плохой солдат.
Мой папа – самый добрый в мире
Не вынуждай его стрелять!»

В 2014 году, в это сложное для республики время, Людмила продолжала работать. Даже во время бомбежек она не покидала своего рабочего места. Шум машин заглушал разрывы снарядов, но когда на фабрике наступала тишина, становился ясен масштаб трагедии.

Пережитые события отразились и на поэзии женщины. Именно в эти годы появилось стихотворение «Война 2014 года»:

«Война пришла на наш Донбасс родной!
В Изварино, в Поречье смерть принесла с собой!
По Суходольску артобстрелами прошла,
Людей огнём косила в Новосветловке, в Чернухино она.
Ушли ребята в ополчение – воевать.
Земли своей родной Свободу отстоять!»

Старший сын Людмилы Виктор – отец троих сыновей, шахтер. С особым трепетом к этой профессии поэтесса пишет стихи и об угольной промышленности.

Людмилу Анатольевну ценят на работе, как грамотного специалиста и ответственного работника.

– Я много произведений писала о фабрике потому, что она меня воспитала и вынянчила. Детство, проведенное на ней, не прошло зря. Будучи уже взрослой, работая здесь, я ловила себя на мысли, что тут была и все давно уже знаю. К 50­летию ЦОФ «Дуванская» я написала стихотворение о фабрике:

«Донбасс. Ласкают ковыли степные,
Родную степь, широк ее простор.
А в недрах скрыт насущный хлеб шахтеров.
Наш черный хлеб – шахтерский уголек».

Людмила, как настоящая патриотка своей земли, своего родного края, любит и свою малую Родину и посвящает ей вот такие стихи:

«Моя малая Родина»

Я люблю свою Родину малую.
Я люблю Суходольск свой родной.
Где шахтер опускается в шахту,
Чтоб рубить уголек золотой.
Степь люблю без конца и без края,
В синем небе полет голубей.
Край родной свой люблю я всем сердцем
И живущих в нем добрых людей.

Людмила Пономаренко настоящий творец! Какой бы тематики она не касалась, ей удается тонко прочувствовать и передать в своих стихотворениях всю глубину переживаний.

Анна Царенко

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*