О тестах на COVID-19, статистике заболеваемости и методах защиты

О пандемии COVID-19 заговорили во всем мире в конце 2019 года. Тогда же и были зарегистрированы первые случаи заражения в Китае. К настоящему времени по данным ВОЗ количество заразившихся новым коронавирусом превысило 37,7 млн, из них более 1 млн скончались


На 12 октября на территории ЛНР зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 – 1225. Выписано полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста в общей сложности  872 человека, 58 скончались.

Как распознать COVID-19?

Разобраться с признаками коварной болезни корреспондентам «ТГ» помогли специалисты Министерства здравоохранения ЛНР.

Коронавирусная инфекция протекает в разной степени тяжести. Это зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Наиболее уязвимы: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и лица, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями), и с ослабленным иммунитетом.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Состояние при ней ухудшается очень быстро, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Вовремя начатое лечение способствует облегчению состояния пациента.

Делают ли в ЛНР тесты?

У многих жителей ЛНР возникает вопрос, делают ли в республике тесты на коронавирус?

Главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко отметил, что тесты в республике проводят:

Главный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко

«Возможности лабораторий ограничены количеством от 200 до 250 исследований в сутки. При этом количество материалов, которое доставлялось в предыдущий период в сутки, составляло от 500 до 700 исследований, – проинформировал он. – С целью упорядочивания данного потока материала и координации действий мы перераспределили потоки доставки материала (в лаборатории на исследование) по тем учреждениям, которые испытывают наиболее острую необходимость в наиболее быстром проведении исследований. Преимущественно это территория города Луганска».

«По решению Главы ЛНР, а также на основании распоряжения Правительства для Министерства здравоохранения изыскано порядка 100 миллионов рублей дополнительных бюджетных средств с целью погашения оказавшегося сегодня дефицита препаратов в учреждениях здравоохранения – это антибактериальные, противовирусные препараты, антикоагулянты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией», – рассказала Наталия Пащенко

Дмитрий Докашенко также добавил, что Министерство здравоохранения ищет возможности для увеличения пропускной способности лабораторных исследований и договаривается с частными структурами, которые имеют необходимое оборудование для проведения исследований.

Цифра

По данным на 5 октября по сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость ОРВИ в Краснодоне и Краснодонском районе увеличилась на 15%, пневмониями — в 3,8 раза.

Как не заболеть?

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать несколько обязательных правил.

Правило №1: часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена – это важная мера профилактики гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье рук с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности, пользуйтесь спиртсодержащими или антибактериальными салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) тоже убивает вирусы.

Правило №2: соблюдайте расстояние и нормы гигиены. Возбудители инфекции передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние в полтора метра от людей в общественных местах. Как можно реже касайтесь руками глаз, носа и рта, потому что вирусы также попадают в организм через слизистые оболочки.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест, тоже можно уменьшить риск развития заболевания.

Правило №3: среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

— при посещении мест массового скопления людей, во время поездок в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными ОРВИ;
— при общении с лицами, которые имеют признаки ОРВИ;
— при риске инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Правило №4: ведите здоровый образ жизни. Это повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим, включающий полноценный сон, употребление пищевых продуктов (богатых белками, витаминами и минеральными веществами), физическую активность.

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разный крой и материал. Они могут быть одноразовыми или же применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость их отличается из-за разной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.

Для защиты организма от возбудителей инфекций важно:

— тщательно закреплять маску, чтобы плотно закрыть рот и нос, не оставляя зазоров;
— стараться не касаться поверхностей маски при ее снятии, но если вы ее коснулись, то тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую;
— не использовать вторично одноразовую маску;
— выбрасывать использованную одноразовую маску.

Что делать, если в семье кто-то заболел?

Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние в полтора метра от него.

Ограничьте до минимума контакт между заболевшим и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Помогать заболевшему во время лечения должен только один член семьи.

К симптомам коронавирусной инфекции относятся: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея

Во время ухода за больным маску следует немедленно снять после того, как вы закончили все необходимые лечебные процедуры и вышли из его комнаты. Также необходимо сразу же тщательно вымыть руки.

Средство для защиты органов дыхания уместно в общественном транспорте, но оно нецелесообразно на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать стоит, только если вы находитесь в общественном месте.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски, необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Екатерина Незнанская

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*