Мысль свербит: «А где вода в Свердловске?»

Водоснабжение — одна из тем, которая непосредственно касается, пожалуй, каждого свердловчанина. Будет ли в кране вода по графику или снова надо запасаться и наполнять баклажки, бутылки и даже ванну, наверняка никто из нас не знает. А если (о счастье) она все же пошла, набранную ванну сливаем (а значит, теряем), чтобы успеть использовать ее по прямому назначению


За текущий месяц остановка водовода была только два раза: 13 и 15 числа. В соцсетях горожане шутят о том, что бывают такие периоды, когда хочется увидеть на сайте числа, в которые вода в доме будет обязательно!  Ведь есть санитарные нормы потребления, выбрать которые человек зачастую не в состоянии, при нынешней ситуации.

В то же время несколько недель, с небольшими перерывами, полноводная река текла по ул. Гагарина. Случилось все, как в кино «День сурка». Однажды утром третьего сентября жители стали свидетелями, как на «широком» асфальте возле дома №52А кв. 60 лет СССР мощной струей бьет из-под земли новый источник. И каждый последующий день по дороге на работу наблюдали эту нерадостную картину.

Абсурдная ситуация, при том, как часто отсутствует вода в домах свердловчан, а особенно жителей г. Червонопартизанска.

Мы попробовали разобраться со сложившейся ситуацией,  обратившись с вопросами в ГУП ЛНР «Лугансквода».

Ликвидация аварии на водоводе в районе дома 52А на кв. 60лет СССР в первый раз началась спустя 3 недели с момента возникновения. Почему понадобилось так много времени, чтобы начать ремонт?

— Единственным источником водоснабжения города Свердловска и прилегающих районов является Свердловский магистральный водовод 900 мм протяженностью 33 км. Данный водовод был введен в эксплуатацию в 1967г. В 90-х годах была выполнена его реконструкция — произведена замена 28 км, а часть водовода, которая проходит по кварталам и улицам города (около 5 км), осталась не замененной.

Повреждение на кв. 60 лет СССР образовалось именно на этом участке магистрального водовода. Для выполнения аварийно-восстановительных работ было необходимо выполнять полную остановку водовода, что нецелесообразно делать, так как объем утечки на тот момент был незначительный, а проведение плановой остановки привело бы к полному прекращению подачи воды в
г. Свердловск.

 После первого ремонта по вышеуказанному адресу был второй порыв на том же месте. Сейчас там уже третий раз наблюдается течь воды. Почему не удается качественно выполнить восстановление водовода на этом участке? Когда вы планируете устранить течь?

 В сентябре 2020 года Южным управлением проводились три плановые остановки Свердловского магистрального водовода

Д 900 мм (09, 17 и 22 числа). На сегодняшний день в Южном управлении повреждения на данном водоводе не зафиксированы. Повторные дефекты образовываются далее по трубопроводу, что свидетельствует о значительной степени износа магистрального водовода — 98%.

— В каком состоянии находятся водоводы Свердловского района, и насколько они изношены? Какие участки самые аварийные?

-Водоснабжение г. Свердловска осуществляется по Свердловскому магистральному водоводу 900 мм и по Володарскому водоводу 500 мм, который, в свою очередь, подключен от Ровеньковского магистрального водовода 800 мм. На сегодняшний день износ отдельных участков Ровеньковского водовода 800 мм составляет 100%, Володарского водовода — 87 %. Свердловский водовод 900 мм также имеет аварийный участок, который расположен в районе квартала 60 лет СССР, ремонтные работы по замене этого аварийного участка запланированы Южным управлением ГУП ЛНР «Лугансквода» в 2020г.

— Сколько метров и какого диаметра поменяно труб в этом году? Какие работы еще запланированы на 2020г. в Свердловском районе?

— В 2020 году Свердловским департаментом осуществлялась замена особо аварийных участков разводящих водопроводных сетей. Выполнена замена 342 м.п., в  том числе диаметром до 50 мм — 272 м, от 50 мм до 100 мм включительно — 31 м.п., свыше 100 мм до 200 мм — 39 м.п. В г. Свердловске велась замена по улицам: Безгребельного, Гагарина, Дружбы, Сакко и Ванцетти, Жилова, Заводская, Пугачева, Грабовского, Строительная, Горького, Хрящевка. В г. Червонопартизанске по улицам: Л. Украинки, Московская, Поселковая.

В пос. Володарск по улицам: Октябрьская, Пушкина, Горняцкая, Кирова.

В пос. Комсомольский по улицам: Станиславского, Леваневского, Ломоносова.

В пос. Калининский по улицам: Больничная и Набережная.

Для обеспечения стабильного обеспечения центра города и прилегающего района в настоящее время осуществляется замена 100 м кольцевого водопровода  200 мм по ул. Дзержинского.

Для улучшения водоснабжения городов Свердловск и Ровеньки, согласно программы «Реконструкция магистральных водоводов», на завершающем этапе ведутся работы по замене 1 км наиболее изношенного участка Ровеньковского магистрального водовода 800 мм.

— Существует ли программа плановой реконструкции водоводов г. Свердловска, или устраняются  только аварийные ситуации?

-В 2018 году за счет средств Государственного бюджета ЛНР и собственных средств ГУП ЛНР «Лугансквода», в соответствии с Государственной программой «Реконструкция водопроводных сетей в городах и районах Луганской Народной Республики на 2017-2018гг.» в городах Свердловск и Червонопартизанск выполнена замена  200 м разводящих сетей 75 мм  и замена 505 м аварийного участка Володарского водовода с 500 мм на 315 мм. В 2020 году программа «Реконструкция водопроводных сетей в городах и районах ЛНР» не разрабатывалась, поэтому замена водопроводных сетей ведется за счет собственных средств предприятия.

Для улучшения водоснабжения городов Свердловск, Червонопартизанск и прилегающих поселков разработана программа на 2019-2023 гг., в которую  включены первоочередные и перспективные поэтапные мероприятия.

Основной график, по которому подается вода, когда нет аварийной остановки водовода:

В центре города, центральный квартал, 50 лет Октября: с 4.00 до 9.00 и с 16.00 до 21.00

Кв. Пролетариата Донбасса, 60 лет СССР, пос. шахты 1\2 Свердлова с 4.00 до 8.00 и с 16.00 до 21.00

Из Свердловского водовода подается вода в г. Червонопартизанск с 12.00 до 21.00 часа. По ул. Октябрьская работает насосная станция, которая дополнительно подает воду на кв. Ворошилова с 16.00 до 20.00. Первомайская насосная станция подает с 15.00 до 19.00 (при наличии воды) на район Черемушек. Но люди иногда потребляют отсюда, когда уже нет напора давления, и вода идет самотеком.

Если в вашем кране нет воды в  указанное время, сообщите об этом в диспетчерскую службу по телефонам: 2-51-27; 2-60-38; 072-192-25-56.

В первоочередных мероприятиях предусмотрены неотложные работы по замене аварийных участков водоводов, разводящих сетей, установке запорной арматуры, водомеров, регуляторов давления вантузов.

В 2019г., согласно программы,  выполнена замена особо аварийных участков Володарского водовода 500 мм протяженностью 91 м, плановая замена разводящих сетей 1150 м, выполнена ревизия 30 задвижек, установлено 13 новых задвижек, выполнена установка 2-х регуляторов давления, 2-х вантузов, замена 4 водомеров, 4 пожарных гидрантов.

В текущем году Свердловским департаментом продолжены работы согласно программы: выполнена ревизия 28 задвижек, установлено 8 новых задвижек, выполнена установка регулятора давления и замена 5 водомеров на подключениях Володарского водовода, замена 3 пожарных  гидрантов, 342 м уличной водопроводной сети, ремонт 800 м водопроводных сетей при устранении порывов. До конца года планируется  выполнить ремонт  особо аварийных  участков Володарского водовода.

Сколько платить в итоге?

Инна Владимировна Давыдова

И все же вода в кране рано или поздно появляется, и тут вопрос возникает с оплатой.

Разъяснила ситуацию Инна Владимировна Давыдова, начальник отдела сбыта Свердловского департамента ГУП ЛНР «Лугансквода»:

— В городе нестабильное водообеспечение. Как абоненты, не имеющие водяного счетчика, должны оплачивать за услуги?

-Если у вас нет счетчика, заявку об отсутствии воды надо подавать каждый день или, в случае, если положение затягивается, можно позвонить в первый и последний день. Это очень важно, и вот почему.

Все возникшие проблемы с водой по вине нашего предприятия (остановка водовода) диспетчер фиксирует: сколько было прокачки воды, куда вода не дошла (допустим, верхние этажи), и вместе с производственным отделом раз в месяц составляет акт недопоставок. Абонентам, у которых нет водомера, снимают определенную часть оплаты.

В том случае, если в этот день не был остановлен центральный водовод, и поступает заявка от жителя о том, что у него не идет вода, происходит оценка ситуации (ведь выехать к каждому абоненту невозможно). Бывает, что это проблема на отдельно взятом адресе: забита труба водопровода, засорился фильтр прибора учета и т.д.

Ехать в наш департамент не обязательно, все можно решить по телефону. Но спорные вопросы решаются лично: если есть сомнения по начислению или к абоненту одному не поступает вода (у соседей есть), необходимо приехать в департамент, написать заявление.

Что касается г. Червонопартизанска — там все сложно: город получает воду из Свердловского водовода, количество ее, приходящее на г. Свердловск, делится пропорционально количеству населения.  Если водовод «стоит», соответственно, все графики изменяются, сдвигаются.

Обращаю внимание, что отсутствие воды в течение трех дней считается нормой. А для того, чтобы не было переплат, желательно после 8 числа каждого месяца перезвонить и уточнить, какую именно сумму надо оплачивать.

Но призываем всех: приобретайте водомерные счетчики и платите по фактически затраченному объему: что потребил, за то и заплатил.

— Почему жителям, у которых есть водомер, приходят «письма счастья» с указанными в них несуществующими долгами вашему предприятию?

— Чтобы этого не происходило, абонент обязан каждый месяц звонить в абонотдел и передавать фактические показания водомера. Если вы не оплатили и не передали, вам считают средний расход за 2-3 месяца потребления, и вы можете попасть в должники. Пример: если вы не оплачивали и не передавали сведения в течение 6 месяцев, и заплатили сразу за 10 кубов, то следующий расчетный месяц будет исчисляться от этой цифры. За это время задолженность будет составлять порядка 2-3 тысяч, и мы имеем право подать на вас в суд.

— Где можно заплатить за воду? 

— Мы принимаем платежи каждую среду в ЖЭКах города и мастерских на кв. 50 лет Октября. В пос. Комсомольском каждый вторник в клубе, в этот же день идет прием в пос. Володарск. Также наши услуги всегда можно оплатить в кассах Госбанка и отделениях почты города.

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*