«Музыка — это не только работа, она — мое счастье». Откровения учителя Свердловской школы искусств

Инструментальный ансамбль "Форвард"

 Еще три десятилетия назад в педколлективе любой школы учителей-мужчин  была почти половина. Время шло, и  финансовая сторона дела, даже если было призвание заниматься с детьми, вынуждала мужчин искать работу где угодно, но не в школе. В наши дни картина стала меняться в лучшую  сторону


Знакомьтесь — молодой учитель по игре на домре и гитаре Свердловской школы искусств №3, также совмещает работу в школе искусств в г. Червонопартизанске Алексей Викторович Грабчак, 6 лет назад пришел в педагогику, и здесь нашел себя. Занимается индивидуально с детьми, руководит оркестром, состоящим из трех различных ансамблей. В 2018 году его ансамбль баянов в  конкурсе «Вдохновение» (г. Луганск) занял «гран-при». В этом году — победа в дистанционном Международном дистанционном конкурсе ансамблей, который состоялся в Краснодаре.

Образование: музыкальная школа по классу домры, дополнительный инструмент — баян. Музучилище, академия Матусовского.

Увлечения: во время студенчества состоял в братии Монастыря, в с. Хорошее, пел в церковном хоре.  Лепит из пластилина.

Музыкальные предпочтения: считает, что музыка должна приносить радость и счастье. Любимые композиторы: Вивальди, Бах, Гендель. Группы: «Раммштайн», «Ария».

— Алексей, стать учителем музыки было Вашей целью?

— Нет, занятие музыкой воспринимал скорее как хобби. Искал себя в различных направлениях, а по-настоящему нашел в школе. Поначалу у молодого учителя не бывает хорошей зарплаты, это я знал, и это меня не испугало. И прежде всего потому, что мне нравится то, чем занимаюсь, мне эта работа приносит удовольствие!  Со временем нарабатывается и опыт, и зарплата. А она у учителя музыки напрямую зависит от количества его учеников. Сейчас ставка неплохая, и говорят, что мы приближаемся к стандартам, принятым в России.  Заработок  маленький только у того, кто не хочет ничего делать.

— Какие Вы применяете приемы в обучении детей,  и как стать наставником и авторитетом для сегодняшних детей?

— В музыке главное — ритм, его мы с учениками извлекаем из неработающего синтезатора, на котором отрабатываем «ровность». Но если примитивно, то ориентируемся по тиканью часов — это заметно сокращает время разучивания произведения.

Дети полностью зависят от социума, но чем меньше их возраст, тем больше они зависят от родителей. Если что не так с ребенком, то вопросы к родителям и к окружающему его обществу. Занятие музыкой вырабатывает в детях доброту, плюс у них остается меньше времени на плохие мысли и поступки. Наши беседы часто о жизни, об их увлечениях, ведь многие мои ребята посещают спортивные секции. Я обязательно интересуюсь их успехами.

Посредством музыки я пытаюсь развить интеллект ребенка, чтобы он вырос человеком с разносторонними интересами, знал и любил свою Родину.

— Насколько серьезные произведения дети играют, и как вырастить активного музыканта?

— Настоящий музыкант начинается с той песни, которая ему нравится, поэтому я всегда спрашиваю о предпочтениях — это залог успеха. Задавать детям сразу классику нельзя, это плодов не принесет. Первое произведение может быть в медленном темпе, потом находим  быстрое, задорное. Все абсолютно индивидуально, для этого занятия проходят с каждым в отдельности. Репетиции бывают разными, иногда дети жалуются на то, что «руки отваливаются», у других ноги не держат гитару — разъезжаются. Но это нужно перенести — так рождаются люди с сильной волей.

Сейчас популярная музыка отличается от той, что была в моей молодости, но ту, которую  предпочитают мои ученики-подростки, я должен слушать и воспринимать. Поэтому стараюсь их понимание музыки развивать, выбирая основные хиты, проверенные временем. Часто это песни Игоря Матвиенко: «Выйду ночью в поле с конем», «Позови меня тихо по имени», «Река», которые приравниваются в России к народным. Каждое произведение мы предварительно разбираем. Если там есть текст, то вдумываемся в глубинный смысл слов.  А если нет, то выделяем образ из самой музыки, который будет позволять лучше понять, а значит, правильно и с душой исполнить данное произведение.

Как объясняла мой преподаватель Н. В. Петрик: «Музыка никогда не соврет». Здесь чувствуется настроение, все по-честному, что звучит — не спрячешь. Если ребенок играет то, что ему совсем не по душе, он никогда хорошо не сыграет. Это каждый может представить просто: человек никогда не сделает качественно то, что ему не нравится. Никого нельзя заставить заниматься нелюбимым делом хорошо, тем более в музыке.

Хочу сказать, что одаренных детей немного, такого ребенка видно после первого же сыгранного им произведения. У него горят глаза, ему интересно, и сам загораешься — не зря старался!

— Как Вы работали во время карантина? Какие трудности в работе?

— Общались с детьми по Скайпу, в телефонном режиме. Подтверждение того, что это время не прошло даром — победа на конкурсе,  где исполняли композицию из репертуара группы БИ-2 «Последний герой». Но надо признать, что «дистанционка» никак не помогает детям «поставить руку», да и «запал», конечно, не тот. Опять же, струнный инструмент быстро «расстраивается». Это может произойти даже в течение часа игры, и настроить его самому ребенку – дело сложное, скорее — невыполнимое.

Трудности часто возникают с транспортом, три года из-за этого в г. Червонопартизанске не было учителя по игре на гитаре, теперь и у меня иногда возникают ситуации, когда я попросту не могу «влезть» в переполненный автобус.

— Подготовка к конкурсам или академ-концерту:  в чем разница?

— Академ-концерт прописан программой, обязательной к исполнению каждым учеником. А конкурс — это для детей, которые справляются с программой, при появлении способностей – желание и силы продвигаться дальше. Но каждый конкурс по своей сути губителен для учебного процесса, т.к. не всегда совпадает учебная программа с заданием того или иного конкурса.

Чтобы обыграть произведение, мы выступаем по приглашению в различных трудовых коллективах, показываем то, что подготовили. Многие концерты — это и есть генеральная репетиция перед конкурсом. Опять же, нарабатывается привычка не бояться сцены. Мы выходим немалым коллективом, поэтому ребятам легче перенести волнение и страх. Если нет возможности подготовиться к предстоящему выступлению на сцене, приглашаем к себе в класс посторонних людей как зрителей. Дети постепенно адаптируются. Зажатость ребенка надо постепенно убирать, чтобы душа его была открыта всему прекрасному. На уроке музыки надо расслабляться, хотя бы для того, чтобы научиться играть с душой.

В дальнейших планах — выступления патриотического плана вместе с детьми из «Школы Мужества». Также развивать направление духовной музыки, хотелось бы участвовать в Рождественских и Пасхальных фестивалях.

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 8
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*