«Мои года – мое богатство»

Римма Георгиевна Шалашова - человек с богатой жизненной историей

Среди посетителей Молодогвардейской библиотеки нередко можно встретить очаровательную старушку в соломенной шляпке. Несмотря на свой почтенный возраст, она с удовольствием берет  литературу самых разных жанров и потом обсуждает с другими посетителями сюжеты прочитанных произведений. Когда мы с ней разговорились, я поняла, что эта женщина могла бы и сама стать героиней романа. Ведь она прожила долгую и интересную жизнь, о чем поделилась с читателями «ТГ»


Знакомство с Риммой Георгиевной Шалашовой состоялось в читальном зале Молодогвардейской городской библиотеки. Она пришла на встречу без опоздания, минута в минуту. С собой у нее были толстые семейные альбомы с сотнями фотографий. На первых страницах – потертые черно-белые снимки. На них  запечатлены моменты жизни Риммы Георгиевны от  младенчества до современности. Многие фото несли отпечаток того времени: на людях были оригинальные наряды, которые были в моде у наших бабушек и дедушек.

Просмотрев альбомы, Римма Шалашова погрузилась в воспоминания. А их за 86 лет жизни у нее накопилось предостаточно.

Родом из детства

Родом она из простой рабочей семьи. Ее отец трудился на заводе. Мама занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Детство прошло в живописном городе Миньяр на Урале. Это небольшой населенный пункт, расположенный в месте слияния двух рек Миньяр и Сим. Пейзаж вокруг состоит преимущественно из оврагов. Маленькая Римма  любила гулять среди них и рассматривать окружающие красоты.

Перешагнув 70-летний рубеж, женщина продолжала ездить к морю. Сейчас в силу возраста она не выезжает на дальнее расстояние. Большую часть времени проводит дома, читает книги, предпочитая старую добрую классику. В ее коллекции накопилось много экземпляров «Роман-газеты»

После школы она спешила домой, чтобы рассказать матери о своих достижениях в учебе. А они действительно были впечатляющие. В школе у Риммы стали проявляться способности  к точным наукам. Она любила вычислять примеры и решать сложные задачи, предпочитала находить нестандартные пути. Принимая во внимание этот факт, педагоги посоветовали ей выбрать профессию, связанную со счетом.

Работа и семья

Окончив школу, Римма Шалашова освоила первую профессию – ученик деловода. Потом устроилась работать секретарем. На молодую работницу обращали внимание молодые люди, но ее сердце принадлежало бравому и взрослому Юрию.

Пара познакомилась на танцах в уральском клубе. У них было много общего: привычки, вкусовые пристрастия, взгляды на жизнь. И спустя короткое время молодые решили связать себя законными узами брака. Скоро родилась дочь Светлана, потом – Лариса.

Впоследствии Шалашовы переехали в Краснодон. Римма Георгиевна устроилась на ремонтно-механический завод (РМЗ). Работа нравилась: отзывчивый коллектив, готовый всегда прийти на помощь, хорошее начальство, достойная зарплата. Неудивительно, что женщина проработала там около 30 лет. Ей неоднократно выносили благодарности, вручали похвальные грамоты.

Любители путешествий

Семья Шалашовых любила не только работать. В свободное время они все предпочитали  путешествовать. При любой возможности старались выбраться на юг, к морю. Чаще всего бывали в Ялте.

Во время поездок за рулем автомобиля был глава семьи Юрий Иванович. Но бывали ситуации, когда его заменяла Римма Георгиевна. Оказывается, она водитель со стажем. Во время длительных поездок они чередовались с супругом, и каждый мог полюбоваться пейзажами за окном.

Судя по снимкам в альбоме, семья активно проводила время на морском побережье: гуляла  по набережной, исследовала потаенные окраины полуострова Крым, рассматривала местные растения. У них всегда был с собой фотоаппарат. Римма Георгиевна  любила делать красивые кадры. Долгими зимними вечерами она рассматривала их вместе с детьми и вспоминала самые яркие моменты отдыха.

В настоящее время Римма Георгиевна живет с дочерью Светланой. Вместе они ведут хозяйство, гуляют, смотрят телевизор и часто вспоминают, какие вкусные блюда готовили на крупные семейные праздники.

Совсем скоро Римма Георгиевна будет отмечать свой 86-й День рождения. Она уверена, что в этот день под одной крышей соберутся родные и близкие ей люди. Будут звучать песни, приятные слова и искренние пожелания.

Олеся Галченко

Поделиться записью
  • 16
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*