Матвеевку ночью видно хорошо! О трудностях жизни в селе

Теплый осенний денек. В благоустройстве участвуют все

Освещая рубрику жизни на периферии, в заключающую поездку корреспондент «ТГ» отправилась на прошлой неделе. В Матвеевку на редакционном авто мы поехали через пос. Калининский. Стоило немного удалиться от города, как отремонтированные дороги неожиданно закончились, и машина привычно запрыгала по ухабам,  и чем дальше ехали, тем хуже становилось дорожное покрытие, а порой наблюдалось и его отсутствие. Дорожных определителей мы тоже не обнаружили, так что «вела» нас по телефону замначальника по ОЖД Ольга Коротких. Так как начальник Николай Стужук находился в рабочей поездке, она же нас встретила и рассказала о жизни отдела


«Моя Матвеевка»

— К нашему отделу относятся пять сел: Матвеевка, Антракоп, Рытиково, Иващенко и Уткино, – сказала Ольга Валерьевна. —  Это старые поселения, образованные в начале века с 1905-го по 1915 год.  На сегодня во всех населенных пунктах проживают  450 человек, половина из них в Матвеевке, в Уткино – 80 человек.  К сожалению, в Рытиково очень много пустых дворов,  ведь там осталось человек 15. Чтобы представить, сколько людей проживало в лучшие годы, которые припали на советское время, эти цифры нужно умножить не менее, чем на четыре.

На нашей территории пять учреждений:  в Матвеевке есть клуб, библиотека, фельдшерский пункт. В Иващенко — клуб и фельдшерский пункт. Также в этих населенных пунктах есть по магазину, а вот в Антракопе, Рытиково и Уткино организована выездная торговля.

К сожалению, работоспособная часть населения в большинстве находятся на заработках. Однако на территории у нас проживают две многодетных семьи, одна из них – опекунская.

У нас насчитывается 80 детей, из них шестеро дошкольников. К сожалению, у нас нет ни школ, ни детских садов. Дети, проживающие в Иващенко и Уткино, посещают Калининскую школу, куда добираются школьным автобусом. Матвеевка и Антракоп (в Рытиково живут уже одни бабушки) ходят в Шахтерскую ООШ.

У нас проходят сходы, где люди решают вопросы села, вот недавно мы отремонтировали кабинет для заседаний. В праздники много людей приходит, все участвуют — и бабушки, и внуки, так что проводим их душевно. И касается это не только масштабных мероприятий, таких как: День Победы, Масленица, Новый год. Мы стараемся, чтобы на каждом утреннике ребенок получил подарок, а для этого изыскиваем средства, находим предпринимателей. Однако большинство жителей все-таки пенсионеры, так что в библиотеке проводим для них чаепития. Библиотекарь Людмила Федорук – это просто душа компании, она находит общий язык как с детьми, так и со старшим поколением, организовывая беседы, выставки. Хотя в Иващенко деток поменьше, им также уделяется должное внимание. В городских ярмарках мы участвуем тоже.

О насущных проблемах

Посадки мы не захламляем — мусор КАТП забирает по субботам. У нас есть своя скважина, так что вода на Матвеевку идет постоянно, хватает и на огороды. К тому же, мы обеспечиваем часть пос. Шахтерский. Прокачивается она дозировано, но люди могут запастись водой впрок.  А вот с углем проблема — газа у нас нет, и отопление у всех печное. Люди все злые, ведь те, кто всю жизнь проработал в  шахте, вынуждены в нынешних условиях эти проблемы решать самостоятельно.

Ольга Коротких (слева): «Работы всегда много»

На территории ОЖД есть два памятника воинам  Великой Отечественной войны – один в селе Уткино, а другой – у нас. В Матвеевке есть могила неизвестного солдата. На месте нынешнего кладбища, в годы Великой Отечественной была санчасть, где умер неизвестный летчик.  Кладбища есть в каждом селе. Вот сегодня (25 сентября) по просьбе жителей наши работники поехали в Антракоп, вырубать терновник. На матвеевском кладбище порядок уже навели, в Уткино – там люди справляются сами, ну, а в Рытиково – уже по мере возможности.

Хотя я живу в пос. Шахтерском, но всегда говорю: «Моя Матвеевка!». Люди в селах добрее! В городе многие не знают, кто живет в соседнем подъезде, а в селе все на виду, они более сплоченные, это как одна большая семья, где на помощь можно рассчитывать всегда.

Не остаются в стороне от проблем сельчан фермерские хозяйства, в пожароопасный период они обпахивают все населенные пункты. Администрация города для этого выделяет нам дизельное топливо – 200 литров на год. Также нам помогает ООО «Востокуголь». Предприятие предоставляет нам машины с отсевом. Есть участки дорог, которые требуют капитального ремонта, так что в создавшейся ситуации пока вынуждены подсыпать выбоины  щебнем или красной горной породой. Предприниматель Галина Фищенко помогает в организации праздников. К примеру – на чествование ветеранов предоставляет продуктовые наборы. В этом году предприниматель из пос. Калининский Татьяна Романенко выделила нам саженцы: канны, чернобривцы, несколько  комнатных растений.

«Матвеевск-сити»: от пионеров до бильярдистов

Для детей организована специальная площадка, там  есть качели, карусели, в этом году мы поставили турник. Вот отремонтировали соседний кабинет, там сделали зал заседаний.  В Матвеевском клубе хороший тренажерный зал. Туда ходят не только наши, но и жители пос. Шахтерский. Главной его фишкой можно назвать бильярдный стол. У нас даже кубки проходили по бильярду, однако в связи с карантином, движение немного замерло.  Тут же работает кружок изобразительного искусства.

У нас в отделе из местных – только начальник. Один специалист добирается из пос. Калининского, а остальные – из пос. Шахтерского. Я в отделе тружусь уже 15 лет. Когда начались боевые действия, работала главным бухгалтером, но секретарь сельсовета ушла на пенсию, и меня попросили помочь. Работа с людьми требовала новых навыков. Села у нас очень отдаленные,  поэтому стараемся решать вопросы в телефонном режиме. Но если нет возможности, то едем с Николаем Васильевичем на дом, ведь душа болит за каждую бабушку, за каждого дедушку.

Пионер — всем ребятам пример!

Вот, к примеру, на начало войны наш житель лежал в психиатрической больнице на территории Украины. Он оттуда сбежал, и вернулся на Родину, но при нем не было никаких документов. Человек он хоть и психически больной, но не буйный, так что нужно было срочно помочь, и мы с начальником ОЖД оббивали все пороги, и в итоге он получил паспорт ЛНР один из первых.  Мы проработали законы, и нашли выход из положения, как оформить инвалиду пенсию.

Транспорт – это наша больная тема, которую мы постоянно поднимаем, но сдвинуть ситуацию с места не так-то просто. На  сегодня в Матвеевку автобус ходит только в субботу и среду, два раза в день, а раньше каждый день делал по четыре ходки. А на Иващенко вообще ходит автобус только по субботам.  В Антракоп люди добираются «Харьковским» автобусом, а в Уткино – «калининским».

В Антракопе живет одинокая пожилая женщина: сын у нее умер, дочка живет далеко, и мы стараемся ей помочь, вот весной побелили ей дом, а сегодня поехали пересыпать ей уголь.

В народе нас называют «Матвеевск-сити», потому что улицы наши освещены. Кругом темень, а нас видать далеко.  Сначала были освещены только главные улицы, а на сегодняшний день мы «добили» и маленькие закутки.

В селах, которые побольше, думаю, перспективы есть, а вот такие как Рытиково, Антракоп – на стадии вымирания. В Атракопе живут человек тридцать, но там очень живописная природа. В летний период туда привозят много детей. Местные говорят: «Наши внуки все здесь! Прыгают, бегают, скачут по буграм!»  А вот в Рытиково ситуация плачевная. Там есть бабушки, которые более-менее ходячие, мы их называем пионерками. Часто обращаюсь к ним за помощью: «Проведайте эту, и купите хлебушка той!». В заносы мы добраться до них тоже не можем, ведь все наши дороги находятся на балансе «Автородора», так что в основном приходится ждать, пока дойдет очередь до нас.

 Лилия Голодок

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*