«МастерШеф» краснодонского масштаба

"Мясо не любит грубой силы"

Каждый из нас посещает заведения общепита. Кто-то любит их за вкусную еду. Другие предпочитают ходить в столовые, потому что там доступные цены. Третьи покупают готовые блюда для экономии собственного  времени, чтобы вечером поужинать в кругу семьи. Без поваров было бы трудно представить свою жизнь


Чтобы подчеркнуть важность и необходимость этой профессии, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ учредила праздник – Международный день повара и кулинара. Его ежегодно отмечают 20 октября. В этот день проводят различные мастер-классы, кулинарные состязания, делают блюда по необычным рецептам.

Чтобы испытать на себе роль повара в общепите, журналист «ТГ» попробовала отработать смену в одном из заведений Краснодона.

Трудовые будни

Рабочий день повара начинается в семь часов утра. К назначенному времени я уже была на кухне. Прежде всего, облачилась в униформу. Это головной убор. Волосы любого кухонного работника должны быть собраны. Следующие элементы одежды – китель, фартук и обувь с закрытыми носами. На лицо я надела маску, а на руки – резиновые перчатки. Сказать, что было неудобно, значит, ничего не сказать. В маске было сложно дышать. В перчатках потели руки. Ну, а что делать? Правила, предписанные санстанцией, следует неукоснительно соблюдать.

Первым заданием для новоявленного повара стала чистка овощей. Передо мной поставили  картофель и морковь, а следом принесли и лук. Я справилась с заданием довольно быстро. Часть овощей отложила для зажарки на борщ, а остальные – для салатов.

Каждому посетителю обязательное пожелание: «Приятного аппетита»

В ходе работы наставники поделились со мной основными секретами вкусного борща. Оказалось, что даже порядок закладки овощей имеет значение.  К примеру, если использовать старую капусту, ее следует добавлять до зажарки. Если же варить борщ из молодой, то лучше всего отправить ее в кастрюлю после зажарки. Также важное значение имеет то, в какой посуде готовятся блюда. К примеру, любимый многими посетителями гороховый суп некоторые хозяйки варят неправильно. Нужно использовать алюминиевую кастрюлю, тогда горох не прилипнет, и суп будет вкусным. Чтобы крупа получилась  в виде пюре, ее следует замачивать с вечера. Также в воду нужно положить соду, а утром промыть горох и поставить варить.

Повара рассказали, что блюда готовят с учетом предпочтений посетителей. Летом популярны: окрошка, картофельное пюре, отбивные, салаты из свежих овощей. Зимой к ним добавляется суп харчо, спагетти и подливы.

Очень любят гости заведения тефтели и отбивные. К их приготовлению я и приступила. Мне вручили сделанные с вечера заготовки из куриного филе, потом дали поварской молоток и показали, как им правильно работать. Конечно, первый кусок мяса не выдержал напора и превратился в фарш.

– Осторожнее с мясом. Оно не любит такой грубой силы. Это же курятина. Если не рассчитать, отбивная будет слишком тонкой и сухой, – предостерегли меня новые коллеги.

Далее, я взялась за приготовление картофельного пюре. Здесь тоже есть свои тонкости. Недостаточно просто  сварить картофель, потолочь его и добавить масло. Имеет значение даже температура молока, которое добавляют в пюре. Оно должно быть комнатной температуры. Если использовать холодное, некипяченое, оно может свернуться в горячем картофеле.

Также важно, какую толкушку использовать. Металлическая может окислиться и оставить после себя привкус. Лучше применять деревянные инструменты. Некоторые хозяйки берут для этой цели миксер или блендер, но это плохая идея, потому что пюре теряет свою правильную консистенцию.

Советы бывалого

Тут время плавно подошло к обеду. В столовую стали подтягиваться люди. Они занимали очередь и делали заказ. Многие просто говорили: «Мне как обычно». Это были постоянные клиенты, предпочтения которых повара уже знали наизусть. К примеру, кто-то берет только половину  гарнира. Другие предпочитают двойную порцию первого. То же самое с хлебом.  Мужчины берут все подряд: и горбушки, и обычные кусочки. А вот девушки не любят горбушки, они для них слишком твердые.

Помогая раздавать обеды посетителям, у меня возник вопрос, куда деваются остатки пищи. Новые коллеги рассказали, что завсегдатаи столовой практически всегда съедают все до последнего кусочка:

– Да вы сами посмотрите в конце смены, много ли еды останется. Большинство приходят в середине рабочего дня. Люди голодные, уставшие. Им хочется одного – съесть тарелку горячего борща да закусить его пюрешкой с отбивной. Не станем хвастаться, но у нас практически никогда не возникает ситуаций  с возвратом порций. Значит, мы хорошо делаем свою работу. К примеру, к нам часто приходят и заказывают обеды с собой. Борщ часто просят. Парни предпочитают брать с собой котлеты, салаты. Ведь кому понравится питаться всухомятку?

Накормив всех желающих, кухонные работники приступили к мытью посуды. Между делом они рассказали, что самым желанным для повара является спокойный отдых дома: чтобы не было вечных кастрюль, поварешек и тарелок.

Мечты о сокровенном

Фитнес с подручными материалами

Что касается внутреннего убранства помещения, изначально там планировали обустроить вареничную или пельменную. Кулинары рассказали, что эти блюда также пользуются повышенным спросом. Их периодически включают в меню, поскольку мужчины любят пельмени, а девушки – вареники с творогом. Но полностью осуществить задуманное пока не получается. Тем не менее, краснодонские шеф-повара не унывают. Они уверены, что в ближайшем будущем их планы воплотятся в реальность, и в городе появится новое интересное заведение.

Я помогла своим новым друзьям с уборкой и внесла в тетрадь с рецептами все секреты, которые рассказали во время работы профессиональные повара.

Теперь мои блюда будут такими же вкусными, а домочадцы оценят их по достоинству.

Олеся Галченко

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*