ЛНР получит 25 тыс. тестов для бесплатного анализа на COVID-19

19 октября министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко рассказала о том, что медицинские учреждения республики получат 25000 тест-систем, которые будут использоваться для проведения анализа на коронавирус (ИФА — иммуноферментный анализ).

По её словам, тесты можно применять как скрининговые для определения иммунитета (иммуноглобулина класса М и класса G). Они будут бесплатными, поскольку такой же платной услуги в медицинских организациях быть не может.

Также она сообщила, что в аптечной сети таких тестов не будет, из-за того что ГУП ЛНР «Лугмедфарм» «не высказало интереса, так как достоверность теста составляет 30%». Кроме того, невозможно в клинической практике использовать тесты, проведенные в бытовых условиях, то есть на дому.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует применять такие экспресс-тесты для постановки диагноза. Их результат может быть неправильным, особенно на ранних стадиях.

Росздравнадзор тоже выступает против экспресс-тестов на антитела, проведенных на дому. Они показывают лишь наличие антител, а вот количественное значение и скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM определить такие тесты не могут.

Кроме того, экспресс-тесты нужно использовать не ранее 3-го дня от момента появления клинических симптомов заболевания. Люди, у которых нет клинической картины, требуют дополнительных клинических и лабораторных исследований.

Поделиться записью
  • 5
    Поделились