Кукольных дел мастерица

Красавицы на выставке

Кукла – это не просто игрушка, это нечто по-настоящему волшебное. Особенно, если она сделана руками мастера. Каждая из них содержит частичку души своего создателя


Обаятельная девушка Марина, с добрыми глазами и искренней улыбкой запомнилась мне на одной из городских выставок декоративно-прикладного творчества. А ее необычайно красивые куколки привлекли тогда внимание многих свердловчан. Поэтому стало очень интересно пообщаться с ней подробнее о ее увлечении.

Будучи маленькой девочкой, я очень любила шить

Любовь к шитью у меня с детства. Еще когда училась в школе, очень любила мастерить куклам одежду: то юбочки какие-то, то платьица. Помню, ходила в Станцию юных натуралистов, и там мы шили мягкие игрушки, мне это занятие очень нравилось.

А потом уже во взрослом возрасте, когда была в декрете, хотелось мне чем-то заниматься, и я загорелась идеей сшить куклу. Вот уже года три, наверное, я делаю интерьерных кукол. Начинать было тяжело, требовались выкройки. Первую я в интернете скачала, но она не подошла, и получились короткие ручки и ножки. Пришлось делать заново самой.  Также было очень сложно придумать наряд. На ее создание у меня ушел месяц. Но получилась она очень красивой, в кокетливом голубом платьице в горошек. На нее сразу же нашелся покупатель.

Сейчас, конечно, процесс занимает разное время. Когда есть вдохновение, то и за три дня могу сделать, а так неделя–две.

В основном я шила кукол на подарки близким, но появились желающие купить, поэтому стала делать и на продажу.

Как создается красота

В первую очередь я шью тело, и делаю голову. Изначально у меня они были с пенопластовым шариком, а теперь  я их мастерю с поворотной головой. Это очень трудно сделать на самом деле, и по времени приходится повозиться намного дольше. Тело я набиваю холлофайбером. Потом, когда оно готово, делаю наряд. На лице ставлю две точечки – глазки, и навожу румяна. Наверное, нарисовать их – самое трудное, чтобы все точечки были ровные, круглые. Такие куклы были раньше, еще в старину. Считалось, что они не просто украшение комнаты, но и оберег от злых сил и защита от всего плохого. Еще есть и философское объяснение, почему у них отсутствует рот: якобы так она не может выражать свои эмоции, и легко принимает настроение своего владельца, и таким образом она всегда на одной волне с ним.

Для одежды в основном использую трикотаж и другие материалы, которые мне понравятся. Чтобы сделать волосы, использую трессы специальные, чтобы выглядело красиво и натурально. Обувь раньше покупала, а сейчас делаю сама из кожзама.

Они такие разные

Каждый раз, когда я сажусь шить, представляю, какие они будут, какие цвета буду использовать. Все рождается в процессе, и это самый интересный и увлекательный для меня момент. Картинка в голове появляется практически сразу. В основном мне легко представить себе, какой она должна быть, но бывает иногда и наоборот — сложно. Либо вдохновения нет, либо настроения, и никак не выходит сформировать четкий образ. Ты сидишь, стараешься,  делаешь, а оно не получается, и все тут. В таком случае я просто откладываю ее до тех пор, пока появится нужный настрой.

Все куколки – это воплощение моей фантазии. Даже когда в интернете нахожу  какую-то интересную идею, все равно мне хочется что-то изменить, добавить свое. Могу всю ночь не спать и продумывать, какой она будет.  Я стараюсь делать так, чтобы они были разные и не похожи друг на друга. Каждая уникальна, со своим характером и настроением.

Муж и дети – мое вдохновение

Близким очень нравится мое увлечение. Особенно меня поддерживает муж. Даже когда возникает желание перестать этим заниматься, не получается что-то, настроение такое, он мне говорит: «Нет, бери и делай». И я ему за это очень благодарна.

Сыновьям  тоже  очень нравится, младший вообще в восторге. Как только начинаю шить, он сразу подбегает, начинает рассматривать, говорит: «Мама красиво делает, наша мама лучше всех». Я делала куколку, и костюм у нее был из страусиных перьев, так он как только глянул на нее, сразу же придумал ей название – Страусинка.

Дети очень вдохновляют и заряжают энергией. После этого сразу и настроение улучшается, и творческий потенциал повышается. Сразу же хочется творить.

Не просто кукла, а образ человека

Были у меня заказчики, которые просили сделать куклу, похожую на определенного человека. У игрушечного мальчика лицо было такое же, как и у всех моих кукол – глазки-точки и румяна, а одежду шила по типу, как носит мальчишка.  Образ воплотить у меня получилось, кукла действительно была похожа на него, и заказчик остался доволен.

Подобные просьбы – не единичный случай. Наверное, кукол десять таких я точно сделала – и мальчиков, и девочек. Раньше часто у меня были такие заказы, а сейчас нет. Мне больше хочется и нравится делать что-то свое. Когда делаешь по образу, то у заказчика все равно свое видение, вот он просто видит по-другому, не так, как ты, и приходится исправлять работу.

Было такое и неоднократно, когда  что-то не нравилось: то рубашка не так пошита, то брюки не такие. Но после всей проделанной работы все равно человек остается довольным.

Создание кукол – дорогое удовольствие

Такое увлечение требует не только наличия времени, желания, вдохновения, но это еще довольно затратно. Есть куклы, которые обходились мне порядка трех тысяч. Например, страусиные перья, которые я использовала, стоят очень дорого – 750 рублей за один метр. А чтобы получилось красиво, их нужно минимум полтора. Обувь я покупала за 350 рублей, а некоторые кеды стоили 500. Поэтому я стала шить обувь сама – это и быстрее, и легче, и выгоднее. Да и, к тому же, я сошью именно так, как вижу их. У меня есть куклы со стразами, пайетками, это все очень красиво, и дорого. Однако когда ты видишь результат, то понимаешь, что оно того стоит.

Лиц у кукол не было довольно долго – до времен позднего Средневековья. А всё потому, что считалось, будто бы через глаза в куклу может проникнуть злой дух.

Если я прониклась душой к кукле, то я могу оставить ее себе. Дома у меня их достаточно много. Младшему сыну шила мальчика. Раньше он везде с ним ходил, сейчас уже не так, конечно, но все равно кладет ее с собой спать. Он очень любит мягкие игрушки.

Мистическая сторона кукол

Мои куколки – они как обереги, защищают от зла своего владельца.  Вот даже просто пришел в плохом настроении домой, посмотрел на нее, либо взял на руки, и на душе уже лучше и спокойнее.

Есть, конечно, мнение, что кукол, которых создают по образу человека, могут использовать в нехороших целях, чтобы навредить ему. У меня, к счастью, не было такого, чтобы заказывали куклу с каким-то негативным посылом. Перед созданием ты же общаешься с человеком, и сразу видно, какие у него намерения. Да и в основном это близкие люди, которые хотят порадовать таким подарком.

Конечно, в куклах есть что-то мистическое, ведь каждый создатель вкладывает в нее свою душу, часть себя, потому что это его творение. Это тончайшая проработка всех деталей, сложные костюмы: у одной веночек на голове, у другой шляпка. Все куклы уникальны, у каждой из них свой характер – это больше, чем просто игрушка.

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*