Как уберечь ребенка от рискованных поступков? Мнения свердловчан

Недавнее резонансное трагическое событие, связанное со смертью подростков, повергло свердловчан в шок. Ведь каждый человек и в страшном сне не может представить себя на месте убитых горем родственников. Однако вопрос о том, как уберечь от необдуманных опасных поступков своих детей, стал остро. В связи с этим, редакция «ТГ» решила узнать мнение жителей города, как они находят подход к взрослеющим детям, а заодно и вспомнить себя в их возрасте


Ольга:

— Мама свято верила в то, что я играю во дворе, но мы часто находили развлечения на новостройке среди досок и кирпичей. Нередко заходили на территорию шахты, и лазили в отстойниках. Одна девочка там чуть не утонула, мы ее вытягивали всей толпой. Компанией взбирались на террикон, пока нас оттуда не выпроводили «за ухо».  Когда родители были на работе, за мной присматривала бабушка. Она не деликатничала, и можно сказать, откровенно за мной «шпионила», и спрятаться от ее «всевидящего ока» было невозможно. Когда я шла с девочками в клуб, она звонила своей подруге бабе Маше,  и та присматривала за нами из-за угла. Тогда это мне не очень нравилось.

Лишь когда я стала мамой, поняла, что наши шалости могли закончиться весьма плачевно.  Я постоянно контролирую, где мои дети, и чем они занимаются. Возможно, в их глазах это выглядит тоже как тотальная слежка, но пусть лучше ребенок обидится, что я часто ему звоню, но это убережет его от необдуманных поступков. Я осматриваю их вещи, мониторю телефоны, однако, несмотря на принятые меры, родительская тревога меня не покидает. Сын и дочь заняты и во внешкольное время, так что гуляют недолго, и только возле дома, но я не могу знать, чем они конкретно занимаются. Я доверяю своим детям, но не доверяю их возрасту.

Светлана:

— Родителям нужно разговаривать дольше, чтобы складывались доверительные отношения. Однако это очень сложно, потому что подростки часто закрываются, и достучаться до них не так-то просто. Я всегда расспрашиваю сына, как прошел его день, но я никогда не переступала его личное пространство, и в телефон на заглядывала. Сыну я  доверяла, но в итоге он был пойман на вранье, за что получал нагоняя.  Думаю, что он поймет меня только тогда, когда у него появятся свои дети.

Ирина:

-Заброшенная школа была излюбленным местом нашей компании, там мы играли в прятки, с окна второго этажа  перелазили на первый. Ходили на ставок, хотя никто не умел плавать, так что учились в процессе. Несмотря на то, что сначала все заходили на глубину только по пояс, два раза я чуть не утонула. Когда я стала покуривать, на вопрос «почему от меня несет табаком?», говорила, что стояла рядом с мальчишками, и мама мне верила. И не только она. Лет в шестнадцать мы уже попробовали самогон, размешанный с соком.  Неожиданно в квартиру вошел отец подруги, все похватали книжки, а я – газету вверх тормашками, и ничего, прокатило! Я давно взрослая, но мама еще многого обо мне не знает. При всем этом я не считаю, что выросла плохим человеком. Своих детей у меня пока нет, но воспитывать я их буду, обязательно учитывая свои ошибки, оглядываясь на свою юность.

Тамара Павловна:

-Несмотря на то, что я сама педагог, воспитывала сына только в строгости, уверена, что баловать детей не надо. Я воспитывала его трудом — с детских лет он и стирал, и готовил. Когда я лежала в больнице, подросток ухаживал за мной не хуже, чем это бы сделал взрослый. А если сын «зарабатывал» в школе, получал нагоняя и дома.

Я работаю в детском саду, и вижу: где строгие родители, там и дети положительные. И в школе надо с детьми строже.

Ольга Владимировна:

-Я думаю, безопасность детей — больной вопрос для любого родителя. Я не считаю, что строгие меры очень эффективны. Думаю, что с ребенком нужно дружить, чтобы он доверял вам. Не скажу, что у меня это получается очень хорошо, но я стараюсь, ведь время и силы всегда находятся для самого главного в жизни.

Екатерина:

-Я была послушным ребенком, и воспитывалась в строгости, но это не значит, что у меня не было друзей с даром убеждения, что «мне это необходимо, а мама ни о чем не узнает».  Во времени я, конечно же, была ограничена, и должна возвращаться домой через час-полтора, а в действиях – нет. Любимым местом нашей компании были старые развалины, где мы искали  воображаемых монстров. Это какая-то «допотопная» постройка, в народе называется «Турби». Говорили, что здание уходит вниз на несколько этажей, так что покалечиться там было вполне возможно. Теперь я вспоминаю об этом с холодком в душе. Взрослея, я становилась свидетелем, как мои сверстники выветривали одежду после курева, умело «зажевывали» алкоголь. Теперь я сама мама, и задумываюсь, как уберечь от подобного своего ребенка.

Нелли:

-Первое восхождение на террикон я совершила достаточно взрослой, в 18 лет, когда родители закончили просветительские беседы, наивно полагая, что вложили в мою голову достаточно здравомыслия. Они держали меня в строгости, но всегда объясняли, почему нельзя, порой рассказывая леденящие душу истории, произошедшие с кем-то. Но я боялась огорчить их своим непослушанием, и только трагедии конкретных людей стали для меня наглядным  примером на всю жизнь. Я помню, как плакала на могиле утонувшего малолетнего сына классная руководительница, даже спустя пять лет. Как первый раз пришел в школу на громоздких советских протезах мальчик, который решил прокатиться на вагонах товарняка. В 80-е годы это было вполне распространенное развлечение среди подростков, да и сами взрослые нередко пренебрегали правилами ТБ, и пролазили под вагонами длинного состава. Именно так оборвалась жизнь моего дяди. И перечень таких личных потрясений, к сожалению, может дополнить каждый.

Павел Леонидович:

-Старшую дочь мы держали под контролем. Время для прогулок всегда было ограничено, за опоздания на следующий день не отпускали гулять. Младший ребенок чуть подрастет, тоже буду его наказывать, только средства изменю.  Пока за проступки забираю планшет и даю книжку, или отправляю спать. Это намного полезнее.

Остается надеяться, что случившаяся трагедия послужит горьким уроком как детям, так и родителям, ведь заплачено за него человеческими жизнями.

Мирослава Солодова

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*