Как ребята дружить учились

Закончился первый месяц школьной жизни. У каждого ребенка он свой: у кого-то с яркими эмоциями, у кого-то, наоборот, с негативными впечатлениями, вызванными первыми разногласиями между одноклассниками. Я хочу рассказать нашу с сыном историю, которая произошла много лет назад в 1-Б классе


Там у моего сына Саши появились такие задиры, что на них никто не мог найти управы.

Сын собирался в школу неохотно, чуть не со слезами. Знал, без стычек с забияками не обойдется. Они весь класс в страхе держали.

Приходит как-то сын из школы взъерошенный, снова в ссадинах и говорит: «Вот, мама, другие родители ходят разбираться с хулиганами в школу, а мне самому приходится с ними воевать!» Я ему в ответ: «Скажи, сынок, помогают другим детям родительские разборки унять хулиганов или нет?» – «Не всегда», – опустив голову, сказал сын.

Задумалась я, как же на хулиганов повлиять, если обычными методами их не взять. Полистала книги Дейла Карнеги по психологии и пошла в школу.

Из класса на перемену неудержимой лавиной выбежали ученики нашего 1-Б. Вылетел мне навстречу и мой сынок, прищурившись, указал на двоих ребят, стоящих в стороне от кабинета. Одного Тима, а другого Вова зовут. Мне они показались эдакими пиратами: дерзкими и наглыми. От этого мне стало не по себе: «Что же я им скажу? Как начать?»

«Тебя зовут Тима?» – спросила я, подойдя к первому из ребят. Мальчик напрягся, похоже, приготовился к обвинениям.

«Да», – буркнул он. «Мне сын сказал, что ты сильный и дерешься хорошо. Скажи, где ты тренируешься?»

«Хожу на бокс с пацанами», – оживился мальчик.

«Мы с Сашей хотим выбрать хорошую секцию, чтобы заниматься спортом. А вот на боксе не были. Не можешь его туда отвести?» – с улыбкой спросила я.

«Могу», – сказал Тима.

На следующий день Саша с ним и ребятами из нашего двора побывали во Дворце спорта. Сыну моему, конечно, не понравился спорт, где портят физиономию. Однако неприязни в лицах мальчишек уже не наблюдалось.

Потом мы взяли в поездку в Светловодск с собой Тиму. С тех пор они не дрались. Прошло время, сын перешел в другой класс с усиленным обучением украинского языка. Тима так же приходил в гости и нередко ездил с нами путешествовать. Дружба крепла на глазах.

Второй забияка Вова был еще тот «крепкий орешек». Пришлось искать и к нему подход. Друга из него мы так и не смогли сделать, но вражду все же победили.

Как-то во дворе я подошла к нему и спросила: «Вова, а у тебя есть машина на радиоуправлении?» – «Нет», – ответил он.

Я пригласила мальчика к нам домой, где мой Саша дал ему поуправлять машиной. С этого дня сын и классный задира Вова уже не воевали. Хотя и особо не общались.

Шло время, одноклассники повзрослели. Научились решать свои вопросы сами, но дружбу не потеряли. Поступили вместе учиться в Луганский университет им Т. Г. Шевченко. Туда пошла почти половина класса. И сейчас ребята тесно общаются. Тима возмужал, служит. Саша продолжает учиться и работать. Как сложилась судьба Вовы, мы не знаем, но мне кажется, что решать конфликты добром они все же научились.

С тех пор одноклассники и друзья сына, увидев меня издалека, радостно приветствуют. А мне от этого так приятно на душе. Значит, не зря я тогда другие пути искала, чтобы научиться разрешать конфликты между мальчишками. Вот какая хорошая дружба зародилась.

 Екатерина Гарбарчук

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*