Как не кричать на детей и избегать конфликтов

Как выучить уроки и не срываться на крик? Как найти причину своей несдержанности, устранить и наладить доверительные отношения с ребенком? Эти и многие другие вопросы мы задали психологу Отдела социально-бытовой адаптации Краснодонского комплексного центра обслуживания населения Яне Александровне Каламбет


– Для того, чтобы умело и с любовью помогать своему чаду хорошо учиться, становиться воспитанным и успешным человеком, нам нужно следить за проявлениями своих собственных эмоций. От того, как мы воспитываем ребенка, зависит вся его будущая жизнь.

Нам, взрослым, всегда нужно понимать всю серьезность наших эмоций. Бывает, мы с полуоборота заводимся и начинаем кричать. А крик – это психологическое насилие.

Мама для ребенка — это защита и сверхъестественное существо. Добрая фея из сказки. А когда мама вдруг начинает кричать, чадо оказывается в прострации и не может понять, что случилось. Маленький человек в ответ на крик эмоционально закрывается. Тем самым он не может понять ничего, что выкрикивает родитель.

Поэтому, если мы хотим что-то донести до своего ребенка, то мы должны стать с ним на равных. Присесть, посмотреть ему прямо в глаза и спокойно объяснить. Тогда дитя поймет нас быстрее.

А когда мы еще сверху смотрим и кричим, у ребенка появляется страх, боязнь, непонимание. И если в такой форме мы пытаемся объяснить задачу или решить пример, то малыш нас тем более не поймет.

– Почему так происходит: любящие родители срываются и начинают кричать? В чем причины такого поведения взрослых?

– Многие из нас весь день на работе и все негативные эмоции, полученные там или в маршрутке, мы несем домой, и выплескиваем на детей.

Наши дети беззащитны от этого. Поэтому здесь необходимо разделение работы и дома.

Важно понимать, что дома вы – заботливый родитель.

– Как сдержаться, если ребенок не понимает длительного объяснения домашнего задания?  И с каждым днем учится все хуже и хуже…

– Если мама с младшего возраста кричит на своего ребенка, с каждым годом его успеваемость и поведение начинает ухудшаться.

Дети, как губки, все впитывают. И когда мама в силу своего темперамента и стрессовых ситуаций негативно реагирует на своего ребенка, то он тоже становится агрессивным. К тому же, у него падает самооценка.

Такому человеку трудно чего-либо достигать. Чадо боится любых новых попыток. Даже если он и понимает тему урока, все равно боится что-то неверно ответить.

Поэтому, когда родитель кричит на ребенка, делая с ним уроки, он закладывает отвращение к школьному обучению.

Чтобы добиться хороших результатов, школьника нужно хвалить. Указывать на его лучшие стороны характера, знания и умения. И ему будут любые горы по плечу.

– Если ребенок принес двойку, дайте совет, как правильно реагировать?

– Главное, не делать из этого трагедии. Можно сказать: «Жаль, конечно, что двойка, но я уверена, что ты знаешь, как ее исправить».

Дитя должно доверять взрослым, не боясь наших истерик, критики и насмешек. Даже если ребенок получил 10 двоек, наша задача – помочь их исправить, настроить ученика на то, что у него все получится, повысить его самооценку. И в будущем ему не захочется огорчать родителей, он будет стараться и, как результат, получать хорошие оценки.

– Если в семье родители ругаются, неуважительно относятся друг к другу, кричат, оскорбляют, как это может повлиять на поведение ребенка?

– Ни в коем случае нельзя выяснять отношения в присутствии детей. Нельзя унижать второго родителя. Даже если пара в разводе, у малышей должно присутствовать уважение к обоим: и к маме, и к папе. Ведь ребенок модулирует поведение своих самых близких людей и в итоге переносит его в свою собственную жизнь, когда вырастает.

Всегда нужно понимать, что наш ребенок – это личность. Необходимо относиться к нему с уважением. Нужно уметь просить прощения. Это не стыдно. Искренне произнести: «Ты, конечно, меня сильно расстроил, но ты прости меня. Я не сдержалась и накричала на тебя. Прости, пожалуйста»

Мы редко задумывается о последствиях собственного поведения в семье, хотя на каждом шагу видим одиноких людей. А ведь это все следствие внутренних семейных отношений. Бабушка жила одна, мама жила в разводе, дочь тоже разошлась. Так наследуется стиль поведения.

Поэтому выражать друг другу свои недовольства нужно в отдельном от детей пространстве. Ни в коем случае ребятишки не должны быть втянуты в конфликт.

– Часто приходится видеть, как на детской площадке мама шлепает ребенка за то, что тот плохо себя ведет, или оскорбительно с ним разговаривает, обзывает…

– Ребенка нельзя отчитывать прилюдно. Легко можно вызвать у него обратную реакцию. На самом деле ему стыдно, но он будет еще больше шалить, и окружающие дети хуже будут к нему относиться. В таком случае лучше отвести малыша подальше, обнять и сказать: «Если ты будешь себя так вести, мы уйдем с площадки».

Это хороший пример для ребенка. И когда он будет не прав, он подойдет к вам, обнимет и попросит прощения. Так зарождается самое доброе чувство на земле – любовь. И все конфликты и ссоры разобьются о ее теплые объятия.

Светлана Шаповалова

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*