Дхананджая и Тарака из Свердловска

Прежде чем стать свердловчанами, эта семейная пара жила в Луганске. На первый взгляд обычные горожане, однако, познакомившись с ними ближе, понимаешь, что таких людей в нашем окружении немного. Они исповедуют одно из направлений индуизма, в который пришли во взрослой жизни. Согласно этой вере, его зовут Дхананджая (завоеватель богатств), ее — Тарака (освобождение от негатива), а по паспорту они Дамир и Татьяна. По профессии — повара. Но не простые, а ведической кулинарии: готовят блюда, которые можно сравнить с постными, но только с использованием  молочных продуктов


Иногда родители направляют обучаться детей, не учитывая их природу и желания. Именно так получилось и в жизни наших героев. Татьяна училась на архитектора, но по специальности почти не работала. Родители Дамира настояли, чтобы он стал токарем, но после получения диплома по этой специальности он стал преподавать йогу.

Будучи от рождения христианами, уже во взрослом возрасте обратили внимание на позитивные изменения в мироощущении своих друзей и близких, захотели быть похожими на них. Постепенно в семье приняли их выбор, отмечали улучшение в характере и поведении. Оба на протяжении 3 лет обучались в ведической академии. По их словам, духовное образование дало понимание того, с кем не стоит общаться, от кого идет негатив, и что приводит к стрессам.

«Татьяна — моя богиня удачи и процветания» — так представил мне свою супругу Дамир.  «Пришло время, когда, уже занимаясь этой культурой, я захотел жениться. Согласно существующей традиции (старшие заботятся о младших), пришел к своему наставнику за советом. Так принято в Индии, где родители подбирают пару своим детям. Нас с Татьяной познакомили, предложили присмотреться друг к другу, пообщаться. В течение года мы были помолвлены, за это время узнали психологию друг друга, старались делать все, что нравится партнеру.

Тарака в кругу единомышленников

И только тогда, когда почувствовали, что очень похожи, поженились. Стоимость свадебного сари Татьяны не уступала современному наряду невесты. Вообще, сари (одежда духовного мира) — это не простой отрезок ткани, а довольно дорогостоящая одежда, всячески украшенная. Непосредственно в ЗАГСе присутствовали самые близкие родственники. А через время была проведена церемония, во время которой мы давали обет верности перед Богом, вот там и были все наши друзья. Свадьба проходила без алкоголя (мы не принимаем никакие одурманивающие вещества), и поскольку мы вегетарианцы — без мяса. На столе ведическое меню — огромное разнообразие изысканных блюд.

Детей у нас, к сожалению, нет. Но их отсутствие заменяют люди, о которых нужно заботиться в духовном смысле, которые так же плачут и жалуются.

Правила семейной жизни

«В ведической культуре принято так, что первое время о молодой семье заботятся старшие. Жена делает все только так, как того желает муж. Если, к примеру, ему не нравится макияж, она никогда не станет его наносить. В семье супруга считается богиней процветания и удачи. Если мужчина уважает свою жену, то она дает ему все это. В обратном случае — разрушает. Муж заботится о жене, она о нем, а вместе они служат Богу. Жена обязана поддерживать и сохранять уют, хорошую атмосферу в доме. В этой культуре принято, чтобы она называла своего супруга не по имени, а Прабху — «мой господин», показывая таким образом его главенство в семье. Она советует супругу, но не давит, не насаждает свое мнение, не заставляет выполнять то, что сказала. Дает возможность ошибиться. Если целомудренная женщина (та, что не интересуется другими мужчинами) не отвергает голос души, со временем начинает предчувствовать будущее. Но на это способна только такая женщина. Постепенно муж убеждается, что она советовала правильно, начинает прислушиваться к ней, больше доверять.

Очень важно в жизни следовать своему внутреннему голосу. В обратном случае  человек становится неспособным слышать свое сердце. Можно привести такой пример: когда что-то нехорошее совершается в первый раз, каждый слышит угрызения совести. Потом человек, повторяя свои ошибки, старается приглушать голос разума. Со временем перестают его слышать совсем. И так во всем, когда стоит выбор. Но выбор всегда за вами.

Муж делает всю тяжелую работу по дому, зарабатывает деньги, следит, чтобы помыслы и увлечения жены не были глупостью. Контролирует ее чувства, и если надо, то успокаивает ее, как ребенка — это его обязанность» — рассказывает Татьяна.

Многовекторная йога

«Мы занимаемся кармической деятельностью: зарабатываем, и часть этого жертвуем духовным людям. Также пытаемся понять: кто я, почему тело болеет, стареет, умирает? Это – гйана йога. И третья линия наших занятий — бхакти йога — повторение мантр, медитация, молитвы.

Считаем, что у каждого человека есть недостатки, мы не исключение. Но занимаясь духовной практикой, стараемся их свести к минимуму. К традиционной медицине прибегаем крайне редко.

Духовный учитель просит, чтобы мы не совершали греховные поступки, в том числе не вступали в недозволенные половые отношения. Здесь все зависит от духовного уровня, на котором находится человек. Каждый добровольно решает, как ему жить. Секс считается временным, низшим уровнем наслаждения, поэтому, чем выше просветление человека, тем менее интересным он становится. Такие люди, мы их знаем, свое счастье обретают в служении Богу.

Культуру общения прививаем своим примером. Мимо хамства, конечно, не проходим.

Любимое слово «Харе Кришна»

Ну очень вкусные печеньки

Считается обязательной ежедневная зарядка в течение часа: выполнение асан, оздоравливающих тело. Во время дыхательных упражнений (пранаямы) происходит духовное умиротворение.

Многие свердловчане применяют негативный заменитель пранаямы – курение, при котором  чувствуют успокоение. То же можно сказать об алкоголе. При его употреблении человек веселится, а если посмотреть здраво, он становится сумасшедшим. Его проблемы при этом не просто остаются, а увеличиваются.

Различают энергии благости, счастья и невежества. Первая энергия есть у людей, которые служат другим: ученые, учителя, астрологи. Энергия счастья в страсти — например, от большого количества денег или наслаждений. И самая низкая энергия от спиртного — это энергия невежества. Нам бы хотелось, чтобы люди возвышали свое сознание позитивно, на более высокий уровень, т.к. на низшем много негатива.

Каждодневная  жизнь как она есть

Мы не занимаемся йогой, мы живем ей! А раз так, то все подчинено этому, и нам не надо выходных. Для духовной жизни принято добровольно вставать и ложиться рано. Поэтому на рассвете читаем мантры 2 часа, потом ведем служение возле алтаря. Готовим завтрак: это может быть йогурт с клубникой, который делаем сами, в обед — овощное рагу с адыгейским сыром. Или окрошка на основе сыворотки, но с добавлением сыра. От мяса настолько отвыкли, что когда слышим его запах — становится неприятно.

Убедившись, что овощи на своем огороде намного вкуснее,  выращиваем очень многое сами. В небольших количествах консервируем, поскольку считается, что хранить продукты не полезно. Принятие пищи для нас — это священный акт, поэтому стараемся готовить на один день, не оставляя ничего на завтра. Перед тем как готовить обед, женщина купается — процесс приготовления должен происходить в чистоте и с правильным сознанием, с любовью. Мысли должны быть чистыми, ведь пища берет энергию того, кто готовит. В нашем меню разные блюда мира, в каждое подбираем  индивидуально определенные специи.

У нас не принято фотографироваться специально, и хранить фото. Обычно люди это делают, когда счастливы, чтобы в последующей жизни вспоминать о тех минутах, пересматривают фото. Мы не живем прошлым, оно ушло. Мы счастливы и живем сегодня!

У нас отличный от общепринятого в этой местности ритуал захоронения покойных. Этот вопрос обсуждается предварительно с близкими людьми, но в основном все выбирают кремирование. Поскольку считается, что душа быстрее покидает тело после смерти, если его предают сожжению. Одежда, которую одевают в последний путь, может быть  абсолютно разной, т.к., по сути, это уже становится не важным.

По правилам нашей веры, мы празднуем в году четыре самых больших праздника: день явления Господа Бога Кришны, Гауранги, Нрисимхи и Баларамы. Есть еще удивительный – Гавардхана — пуджа (сладкая гора), когда мы угощаем сладостями всех, мимо проходящих, особенно детей.

Было бы хорошо, если бы мы  родились сразу в семьях, живущих по этим правилам, и несущих эту культуру. Даже наши соседи, видя, как мы живем, сами меняются, и это заметно со стороны.

Мы хотим, чтобы люди становились счастливее. Ну, и, конечно, мечтаем посетить святые места Индии».

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*