Чтобы сохранить зубы здоровыми: интервью со свердловским стоматологом

Голливудская улыбка и незнание зубной боли — мечта каждого здравомыслящего человека. Однако, этот результат сам не придет, его нужно добиваться своим ежедневным трудом. О том, как сберечь и улучшить то, что дала природа, нам рассказал главный врач городской стоматологической поликлиники Олег Анатольевич Романовский


Невольная боязнь посещения стоматолога есть, наверное, у каждого. Как с ней справиться? Кому делают общий наркоз?

— Мы, стоматологи, лечимся друг у друга, и относимся к этому спокойно, т.к. знаем все процессы и этапы предстоящей процедуры. Фобии есть абсолютно у всех, просто их проявления разные, но мужчины волнуются больше. Если человек сильно переживает перед лечением либо удалением зуба, лучше за пару часов до приема выпить любое успокоительное. Но ни в коем случае не пить алкоголь, который оказывает абсолютно противоположное действие.

Наркоз для лечения делается по показаниям: истинная нечувствительность или аллергия на местную анестезию, особенности развития (аутизм, ДЦП), панический страх, удаление смежных зубов.

— Олег Анатольевич, когда все-таки правильно чистить зубы — до или после завтрака? Язык чистить обязательно? О чем говорит налет на нем?

— Зубы нужно чистить после завтрака, чтобы избежать скопления остатков пищи и образования мягкой пленки на зубах. Очищение языка проводить уже после чистки зубов – это необходимая часть гигиены, т.к. он очень подвержен появлению налета. Используйте для этого скребки, специальные щетки, ложки или зубные щетки со специальной поверхностью.

Наличие налета на языке не всегда какая-то патология, причину можно узнать из анамнеза и анализов пациента. Это может возникнуть просто от минимального ухода за полостью рта.

— Правда ли, что полоскание рта водкой уменьшает боль при пульпите? Как Вы относитесь к полосканию полости рта солью?

— Есть такая шутка у стоматологов, что в этом случае водку надо сглатывать. Но если серьезно, то нет, конечно — это утверждение неверно. Можно снизить дискомфорт, но не уменьшить болевые ощущения.

— Полоскание солью не является методом лечения стоматологических заболеваний, а используется в комплексной терапии после консультации с врачом.  А вот полоскание специально подобранными травами сохраняют здоровье не только десен и зубов, но и помогают справиться с другими проблемами.

 Как часто и с какого возраста появляется зубной камень? Чем он опасен? Как часто надо делать профессиональную чистку зубов?

— С развитием стоматологической отрасли чистка стала обязательным мероприятием, с целью профилактики заболеваний. Изначально налет у детей  и взрослых образуется из-за пленки, и если ее вовремя не удалить, то она постепенно затвердевает. Состоит она из остатков пищи и бактерий, со временем минерализуется и превращается в камень, который образуется у 50% детей в возрасте 9-15 лет, даже при соблюдении всех правил гигиены полости рта. Если чистку не проводить вовремя, могут развиться стоматит, кариес, фарингит и другие заболевания. Стоматологи едины во мнении относительно частоты проведения профессиональной чистки зубов: ее следует выполнять не чаще двух раз в год, чтобы не повредить эмаль, кроме тех пациентов, которым положены частые чистки.

— Жевательная резинка – это действительно полезно, как говорят в рекламе?

— Она предназначена для «быстрой гигиены полости рта», в том случае, когда нельзя воспользоваться зубными щеткой и пастой, иногда. Жевать ее нужно не более 10 минут. А вот миф о том, что жвачка нарушает пломбы, не оправдан. Если последние правильно сделаны, то никакая резинка не имеет силы, чтобы их сорвать.

— Повышенная чувствительность и подвижность зубов – откуда такие явления?

— Если есть нарушение ежедневной гигиены полости рта, заболевания десен, нарушение прикуса (отсутствие зубов), эндокринные нарушения — все это может способствовать развитию подвижности зубов. Для предотвращения этого явления нужно 2 раза в год посещать стоматолога и выполнять его рекомендации.

Повышенная чувствительность зубов развивается при опущении десен, а это  также неправильный выбор средства гигиены. Причиной кровоточивости десен иногда являются не только плохая гигиена, но и системные заболевания организма. Истончение эмали часто происходит при агрессивной чистке зубной щеткой с жесткой щетиной.

— Как надо готовиться к посещению специалиста?

— Прежде всего, хочу предупредить: приходите к стоматологу при первых признаках заболевания! Перед визитом всем советую покушать, это поможет избежать возможного головокружения, вызванного введением анестезии. Не забудьте выполнить обычные гигиенические процедуры. В беседе с врачом обязательно сообщите о том, какие препараты вы принимаете в данный момент. Ну, а после посещения – с точностью выполняйте назначения и рекомендации специалиста.

— Какие новшества произошли в поликлинике за последнее время? Как вы работаете во время режима повышенной готовности?

— В нашей поликлинике теперь есть новый рентген-аппарат. Доктора всегда стараются получить знания и применять их на практике. Мы работаем всегда в обычном режиме, но с соблюдением правил безопасности.

Самый смешной на данный момент (при введении масочного режима) – вопрос от пациента, который сидит в стоматологическом кресле: «Маску снимать»?

— Каких продуктов нужно избегать, чтобы иметь здоровые зубы, или это просто наследственность?

— Если вы хотите гордиться здоровьем своих зубов, то нужно избегать газированных напитков, выпечки и фруктовых соков, которые содержат большое количество сахаров, портящих зубы. Ну, и понятно, семечки — грызть их вредно, т.к. эта привычка оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Здоровье зубов – это целый комплекс мероприятий: гигиена, профилактика и правильное питание.  Генетика стоит на втором месте.

— Зубная нить появилась не так давно, есть ли в ней реальная необходимость? Можно ли ее чем-то заменить, ведь она недешевая?

— Первым гигиеническим средством для зубов стала молодая ветка дерева. А вот первая зубная нить фабричного производства появилась в конце 19 века, и вскоре получила широкое применение. Флосс (или зубная нить) помогает убрать налет из участков между зубами и под линией десен. Заменить ее можно жевательной резинкой, но ни в коем случае нельзя использовать обычную нитку, которая поцарапает нижнюю часть десен и эмаль. Появляется большая вероятность занести инфекцию в поврежденный участок из-за отсутствия ее обработки.

— Почему зубы мудрости так называются?

— Смена ряда молочных зубов на коренные происходит в 6-12 лет, а зубы мудрости прорезываются где-то в 18-27. Именно в этом возрасте заканчивается формирование органов, и фактически стартует старение организма. Другими словами, зубы мудрости начинают прорезываться в то время, когда организм достиг своей зрелости, за счет чего они и получили такое название.

И в завершении, обращаю особое внимание на то, что абсолютно все изменения в ротовой полости и слизистой оболочки полости рта – это серьезный повод обратиться к врачу!

Всем свердловчанам желаю, чтобы кариес не «приходил» ни днем, ни ночью! Здоровья  вам и благополучия!

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*