Волонтеры «Красного Креста»: «Помогать людям – это призвание»

Лариса Николаевна со своей подопечной Нелей Ивановной

5 сентября весь мир отмечал Международный день благотворительности, но для добрых дел не нужны специально отведенные даты. Всегда найдутся те, кто нуждается в поддержке каждый день. И хорошо, что есть на свете люди, для которых помогать другим – это призвание. «ТГ» расскажет своим читателям об «Обществе Красного Креста» г. Краснодона


Международная организация «Красного Креста» и «Красного Полумесяца» – крупнейшее гуманитарное движение. Оно объединяет вокруг себя десятки миллионов добровольцев, волонтеров и сотрудников по всему миру. В нашем городе и районе тоже есть «Общество Красного Креста». Общественная организация действует не только во время вооруженных конфликтов. Она оказывает поддержку пострадавшим во время стихийных бедствий, техногенных катастроф, а также в мирное время. Особое внимание уделяется одиноким пожилым людям, лицам с инвалидностью, малообеспеченным и многодетным семьям.

В настоящий момент «Общество Красного Креста» г. Краснодона предоставляет услуги 35 одиноким подопечным, большинство из которых являются  инвалидами. Их обслуживают волонтеры не только в Краснодоне, но и в селах Хрящеватое, Новосветловка, Новоанновка.

Все сестры ответственные, добросовестные, внимательные и отзывчивые. Об одной из них корреспондентам «ТГ»  рассказал председатель «Общества Красного Креста» г. Краснодона Ольга Алексеевна Величко.

В 1995 году к ним пришла работать профессиональная медсестра Лариса Николаевна Мирошниченко. И вот уже 25 лет она здесь. Дисциплинированная, инициативная, Лариса – человек с невероятно большой душой и горячим сердцем. Она искренне предана своему делу. По первому зову готова прийти  на помощь своим подопечным.

Основной принцип Красного Креста – помогать всем нуждающимся. Главная цель – предотвращать или облегчать страдания человека

С 2018 года «Общество  Красного Креста» не оказывает медицинских услуг. С тех пор Лариса Николаевна стала волонтером. Ее забота, внимание, умение сопереживать не оставили равнодушными тех, кому она помогает. Много слов благодарности слышит женщина в свой адрес и в адрес Красного Креста. За годы работы она неоднократно награждалась грамотами.

Изначально в организацию она попала в силу сложившихся обстоятельств, но в дальнейшем поняла, что сюда ее привела сама судьба.

– Когда я пришла, то даже не задумывалась, задержусь ли на новом месте. А сейчас я понимаю, что давно уже прикипела к этой деятельности всем сердцем и не променяю ее на другую. Помогать нуждающимся, поддерживать их в трудную минуту не только делом, но и словом. Творить добро, ничего не требуя взамен. Окружать теплом, заботой и вниманием своего подопечного. Наверное, в этом заключается простое человеческое счастье, – поделилась Лариса Николаевна.

Конечно, работать с человеком, оказавшимся в трудной ситуации, непросто. Нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и даже в некотором роде быть психологом, особенно в сложных случаях.

В Краснодоне находятся милосердные люди, которые желают хоть как-то помочь другим. И к нам в редакцию тоже обращаются читатели с таким вопросом: «Куда, кроме церкви, можно определить детские вещи так, чтобы они попали к тем, кому действительно необходимы?» Этот же вопрос мы задали представителям «Общества Красного Креста». Как выяснилось, при офисе действует Банк одежды, который может оказать нуждающимся помощь в виде детских и взрослых вещей. Все неравнодушные граждане могут помочь. Главное, чтобы вещи были чистыми.

Обращаться можно по телефонам: (06435)6-33-73, 072-177-20-24, 050-835-10-81. А если у вас возникают жизненно важные вопросы или вы сами оказались в затруднительной ситуации, то можно обратиться на «горячую линию»: 072-197-74-54, 095-068-69-49.

 Елена Морозова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*