Спроси у батюшки

У нас скопилось несколько вопросов от читателей, и все они связаны темой креста. Их мы также адресовали отцу Александру


Крест – хороший подарок

— Есть народная примета, что человек должен выбирать крест сам, как говорят: «по силам». Можно ли его дарить?
Татьяна

 — Перед крещением ребенка чаще всего крестные заботятся обо всем, связанным с этим событием, в том числе и о нательном крестике. Так что первый крестик в большинстве случаев – дареный. Не важно, из какого материала он сделан, главное — чтобы на нем было изображено распятие. Также можно носить крест почившего близкого человека. Однако если берут какие-то сомнения, то его желательно освятить.

Напомню, что нательный крест несет несколько нагрузок. В первую очередь это защита от нечистой силы. Иногда в моменты уныния и отчаяния человек ропщет: «За что мне это? Почему это именно мне?», и только глядя на крест, понимает, что «нести» его нужно достойно, как это делал Господь.

Под ногами святыне не место

Говорят, что найденный нательный крестик поднимать нельзя, потому что на нем накапливаются все грехи его предыдущего хозяина. Так ли это?
Мария

 — Вот недавно женщина нашла золотой крестик и принесла в храм, а мы повесили его на иконку. Когда возникает вопрос, поднимать или нет – ответ однозначен. Это же святыня, и ей не место под ногами. Лучше отнести его в храм, а если найденный крест человек хочет оставить себе, то его желательно освятить.

Ближе к сердцу

— Работа у меня физическая, поэтому крестик, висящий на шее, часто обрывается. Если нанести татуировку на тело, будет ли она выполнять защитные функции креста?
Сергей

— Такой обычай распространен у сербов, но выработался он за время 500-летнего гонения турок на христиан. Но у нас не та ситуация, чтобы идти на такие крайние меры. К тому же, в нынешнем обществе такие татуировки больше связаны с криминальным миром.

К сожалению, некоторые молодые люди, относящиеся к современным субкультурам, носят крестики на руке или в ухе. Хочу сказать, что в Требнике есть чин освящения креста только на персях, то есть на груди. Святыне место именно там – ближе к сердцу.

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*