Спасите наши души, мы гибнем от удушья

Мусорник по ул. Красноармейской доставляет много неприятностей жителям окрестных домов

Коммунальные проблемы не перестают волновать наших читателей. На сегодняшний день не последнее место занимает мусорный вопрос. Очень часто он становится темой обсуждений. А в последнее время многих жителей пугает то, что заполненные бытовыми отходами площадки попросту поджигают. Кто это делает – неизвестно, но очень бы хотелось обратиться к ним с призывом задуматься о последствиях


«От имени жителей ул. Красноармейской в очередной раз хочу рассказать о нашей мусорной проблеме, – пишет автор письма, которое пришло в «ТГ». – Совсем недавно сотрудники КАТП навели порядок вокруг контейнеров, предназначенных для бытовых отходов. Однако уборку они провели лишь частично, и вскоре все вернулось на свои места. Расчищенная территория снова превратилась в огромную свалку: сухая трава, ветки, гнилые доски, пенопласт и многое другое скопилось на нашей мусорной площадке. И кто­то додумался поджигать весь этот хлам вместо того, чтобы решать вопрос цивилизованными методами.

Несмотря на то, что произошло возгорание, местные жители продолжили выносить мусор, бросая его мимо контейнеров. В результате пламя быстро распространялось. Сначала оно перекинулось на густо растущие деревья и кусты, а затем стремительно начало приближаться к двухэтажным домам.

Приезжали пожарные. Возгорание было ликвидировано.

Несколько дней назад все снова повторилось. В этот раз пламя не разгорелось, но вот едкий дым отравлял воздух и доставлял дискомфорт всей округе…»

Проблема действительно существует и касается она не только улицы Красноармейской, но и всего большого Краснодона. Чуть ли не каждую неделю приходят жалобы на то, что в Суходольске, Молодогвардейске, Краснодоне горят стихийные свалки.

Пожарные регулярно выезжают на места происшествий, фиксируя десятки мусорных пожаров. Не стоит забывать и том, какую опасность таит в себе едкий дым.  При высокой температуре в атмосферу выделяются вредные вещества. Вместе с воздухом мы вдыхаем ядовитые канцерогены. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной различных заболеваний, в том числе раковых.

Людям, у которых уже имеются проблемы со здоровьем, сложнее вдвойне. Например, астматики или аллергики, и без того сидящие на таблетках, боятся выйти на улицу. Ведь приступы удушья и аллергии могут привести к печальным последствиям.

Недавно в Суходольске горела одна из мусорных площадок. Огонь быстро распространился, а воздух наполнился густым дымом. Все это произошло недалеко от пятой школы. Жители близлежащих домов были вынуждены закрыть плотнее двери и окна, а могли бы насладиться вечерней прохладой.

– Вместо того, чтобы провести проветривание перед сном, мы были вынуждены прочно запереться от внешнего мира. Но и это не помогло – мой ребенок почувствовал недомогание, начал задыхаться и кашлять. Затем пожаловался на головную боль и тошноту… Слава богу, все обошлось и скорую вызывать не пришлось, но я очень испугалась, ведь ребенок – астматик, – поделилась с «ТГ» постоянная читательница Марина.

О том, что невозможно открыть окна, нам рассказывают многие люди. Совсем недавно вместе с жителями квартала Лютикова наши корреспонденты исследовали район магазина «Миллениум». Там жители 30 дома тоже жаловались, что мусор часто поджигают.

Не легче приходится и людям В.Шевыревки, Деревечки и окраины Краснодона. Когда горит городская свалка, едкий дым доходит до жилых домов и проникает во все щели.

Из года в год проблема только усугубляется. В поисках виновных коммунальщики указывают на население, а население уверяет, что вместо вывоза ТБО работники служб сами поджигают мусор. Но, как говорится, не пойман – не вор. Проблема существует – это факт. И такой же неоспоримый факт то, что мы никак не научимся цивилизованному поведению.

В таких условиях горожанам приходится задыхаться в своих домах. И если одни с оптимизмом ждут осеннего сезона дождей, то другие говорят, что осень принесет дополнительную проблему – горящие опавшие листья. Еще один источник канцерогенов, опасных для здоровья и жизни человека.

Елена Морозова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*