Секта или правила жизни Порфирия Иванова?

Обливание - это только первый шаг

Прошло то время, когда каждый взрослый житель Союза что-то, да слышал об этом человеке. В прессе и на экране можно было увидеть необычного мужчину, ходившего даже в стужу в одних только трусах


Предложенный им стиль жизни активно обсуждался населением. Судя по публикациям в СМИ, мнения разделились: одни его представляли чудаком или шарлатаном и отвергали его идеи категорически. Другие начинали выполнять советы, но меняя свое мироощущение, уходили от предложенной системы. А третьи стали называть учителем с большой буквы, остались следовать предложенному, и уже не могут жить по-другому. Эти люди из разных стран стали друзьями, и ни расстояния, ни место жительства, ни статус или размер доходов не имеют в этой дружбе значения.

Как гласит Википедия: «Порфирий Иванов — создатель оздоровительной и духовной системы, распространенной преимущественно на территории бывшего СССР».

В 2002 году в итоговой декларации международной конференции, проходившей в России, посвященной вопросу тоталитарных сект, «Иванова Порфирия культ» был включен в список «наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и групп». А вот российский актер Михаил Жигалов, ставший по-настоящему известным после фильма «Петровка 38», говорит так: «Уже через год следованию «Детки» (свод правил, составленный Порфирием Ивановым, о том, как укрепить здоровье), у меня началась другая жизнь. Благодаря вере в Порфирия Корнеевича, жив до сих пор, и бесконечно ему благодарен».

«Дом здоровья»

Решили и мы навестить село Верхне-Кундрючее, где жил этот необычный человек. Ухоженный двор — это, пожалуй, самое скромное, что можно сказать о порядке, существующем на усадьбе. Большой, капитальный дом с колоннами стоит среди буйной зелени всевозможных культурных растений, такие же добротные и все хозпостройки. Здесь обширная кухня, столярная мастерская, сарай с инструментами. В общем, все, как в обычном дворе. В конце большого огорода колодец, раздевалки и место для обливания. Пройдя по удобной лестнице, пролегающей через балку, попадаешь к могиле Порфирия Корнеевича.

Бывает, что около 30, иногда и до 80 человек приезжает сюда, в «Дом здоровья» (так они называют это место). Выкраивая время среди бесконечных забот, недельку-другую побудут здесь – и прощаются до следующего года.

«Навязывать свои правила никому не хотим»

Мужчины пенсионного возраста, подтянутого телосложения, встретившие меня здесь, отвечать на вопросы не торопились. Интересовались, с какой целью я приехала, осторожничали. Но взаимопонимание было найдено. Неспешный разговор поддерживали по-очередно, дополняя, уточняя. Предупредили сразу, чтобы статья ни в коем случае не навязывала людям методику учителя. И тем более не было обещаний, что человек непременно обретет здоровье.

«В жизни каждый должен найти свое счастье и внутреннюю гармонию. Три десятка лет прошло с тех пор, как мы узнали об этой системе, тогда, когда искали для себя смысл жизни. То было время развития, поисков и открытий. Увидев однажды портрет Порфирия Корнеевича, заинтересовался, «Детку» прочел, понял -это мое. Пройти мимо личности учителя было невозможно – это как вспышка. И то, что мы в свое время, следуя системе, получили здоровье, дорогого стоит. В благодарность за то, что имеем, приезжаем сюда, как в родной дом, помочь по хозяйству. Петр Никитич Матлаев, человек, который следил за «Домом здоровья», и нес дух учения, не так давно умер, а у Любови Григорьевны (его жены) возраст преклонный, так что помощь ей нужна.

По определению нашего с вами земляка Порфирия Иванова: «Здоровье — это питание, образ жизни (включая физические нагрузки) и отношение к стрессу»

По дороге, когда спрашивают, куда мы едем, отвечаем: «К родным». И это так и есть, этот дом стал частью нашей жизни. Кто в чем специалист, к тому и прикладывает умения, да и уход за всем нужен. Здесь всегда существует порядок: художники, ландшафтные дизайнеры, агрономы, строители — все вносят свою лепту в сохранение памяти об учителе. В каждодневном — это посадка и обработка огромного огорода. Кто приехал раньше – посадил овощи, следующим достанется тяпать, а там и консервация на подходе. Также забота о ближнем: кому-то надо встать пораньше, чтобы приготовить и накормить уезжающих, так же и встретить. Родные с пониманием относятся к нашим поездкам, привыкли уже. По возможности стараются справляться с домашними обязанностями сами.

Побывав в этих местах, появляется необъяснимое состояние счастья. Это потребность, как глоток воздуха: здесь сама жизнь и душа. Появляется естественная необходимость реализовать свои лучшие качества: здесь человек именно человечный. Жаль, что сейчас другое время, все упрощается, становится прагматичным…

«Мы действительно делаем все,  о чем написано в «Детке», и так живем»

Порфирий очень хотел донести до людей свою мудрость, и у него это получилось. Она помогает нам жить «чисто». Дело не в том, чтобы каждый твой поступок был правильным, – если не ошибаться, то как понять это? Вот когда «вляпаешься» в историю, тогда и сделаешь выбор, поймешь, что именно тебе нужно. А здесь есть развитие, та жизнь, что нам подходит, и эту дорогу мы не навязываем никому».

«Учитель всегда говорил, что пришел, чтобы принести пользу людям»

А вот какой интересный разговор состоялся с женщиной, которая выросла в семье приверженцев системы Иванова. Анна мне показалась невероятно мудрой и славной. Несмотря на то, что жизнь преподносила тяжелые, казалось бы, невыносимые удары, она выстояла. Не озлобилась, не замкнулась от окружающего, а продолжает жить и радоваться той жизни, что ей досталась. Моя собеседница почтенного возраста, но ясные глаза сияют! Это улыбка души, она идет изнутри, и располагает к общению и осмыслению всего ею сказанного.

«Зимой я всегда хожу без головного убора  — сказывается многолетняя закалка. Бывая в Свердловске, меня часто останавливают прохожие, догадываясь о том, что я оздоравливаюсь «по Иванову».  Рассказывают, что и сами начинали, пробовали, и таких людей, кажется, полгорода.

Любое услышанное слово человек воспринимает по-своему, и я хочу, чтобы мои мысли были поняты правильно. Несколько раз и я бросала все, но затем снова начинала. Детей своих не заставляла жить так, ведь желание должно в душе само раскрыться.

«Учитесь жить! И однажды поймете, что вы счастливый человек, вы попали на богову дорогу. А это непросто»

Помню, в детстве, когда я подходила к учителю, он обнимал меня за плечи, и я чувствовала его силу и энергетику, и в голове при этом не было ничего, кроме благодати. Слышала, как он обращался с людьми, это могу сформулировать как божественную любовь. Он ничего ни от кого не требовал, только просил хоть немного пройти путем, который предлагал. Давал знания людям по крупицам, спрашивая у человека, например: для чего тот собирается обливаться? К чему направлено сердце? Эти вопросы многих заставали врасплох. Он объяснял: «Обливаться можно где угодно и как угодно. Важно, с какой мыслью делаете!» Предупреждал, что делать особо ничего не надо, кроме того, что изменить поток сознания. Без этого важного пункта результата не будет. Могу сказать точно: на самом деле холодной водой облиться просто даже зимой: поднять голову вверх, и с высоты втянуть, проглотить воздух, и пожелать себе и всем вокруг здоровья. Самое сложное — попробовать через собственный душевный труд прийти к себе идеальному! Переделать, перевоспитать себя! И ничего невозможного в этом, оказывается, нет!

 Люди – это тоже природа

Каждый проходит свой путь, в котором просто так ничего не бывает. Когда жизнь начала «закручивать гайки», принося мне испытания и страшные потери, возник вопрос: «Как я жил»? Для чего мне даны болезни? учитель говорил: «Гитлера мы победили, а война в людях продолжается». В природе растут рядом и колючка, и ковыль, принимают друг друга — это единое целое и все нужное, а люди — это тоже природа. В юности я на это даже не обращала  внимание: пыталась перевоспитать человека, «носом тыкала», а он отвечал тем же.

Был такой случай: услышав однажды, как мы с девчатами обсуждали другую девушку, он подошел и сказал на ухо: «Поменяй отношение». Смысл этих слов поняла после нескольких десятилетий, теперь стараюсь относиться с любовью к людям, не осуждая никого, все принимать, как свое. Вижу, конечно, его недостаток, но с любовью принимаю его таким, ведь он индивидуален. Возможно, он в моей жизни для того, чтобы я так не поступала? Чтобы воспитывала в себе качества добра, любви, радости, поддержки других людей вокруг?

 «Ни за какие деньги вы не купите здоровье, оно появится благодаря собственному труду в природе»

Учитель не отрицал никакую религию: «Прими Бога и воспитывай, раскрывай в себе его качества. Живи так, как ты понимаешь, делай дело и результата не жди. А иначе это торг». Я стремлюсь к тому, чтобы в душе постоянно происходил анализ мысли, намерения и поступка.

Прожив немалую жизнь, прихожу к выводу, что только пройдя плохое, получишь хорошее. Самый большой суд – собственный: как ты считаешь нужным, так и делай, но по совести. Ведь подспудно понимаешь, хорошо ли ты поступаешь. Уверена, если бы не методика учителя, которой я следую, меня давно бы не было на этом свете».

Гулять по воде со мной…

Такой вот повод для раздумий о вечном… Напрашивается вывод, что Порфирий создал методику, призывающую людей задуматься о себе самих. В фильме «Калина красная» главный герой – человек с непростой судьбой, говорил: «Надо бы только научиться жить правильно»… Как это  непросто, согласится, пожалуй,  каждый взрослый. И чем больше живешь, тем ярче представляешь, насколько короткий век тебе отведен. Как ты его пройдешь, какой след оставишь после себя, сможешь, успеешь ли исправить свои ошибки? А вот здоровье, по всей видимости, укрепится только тогда, когда все доброе будет поддерживаться в окружающей жизни, вы сами будете излучать добро и верить в лучшее.

Из личного опыта могу сказать, что до себя идеальной мне еще далеко, но одно точно: обливаясь по утрам, чувствую, что все плохое уходит вслед за этой водой. Обновляюсь, «обнуляюсь» каждый день, чувствую, что жизнь прекрасна, и каждое утро она начинается сначала!

 Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 5
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*