Санитарные стражи Краснодонщины

Коллектив Краснодонской санитарно-эпидемиологической станции

Грызуны и насекомые часто отравляют нашу жизнь. А уж их нашествие и подавно сказывается на всех сферах быта и на здоровье. В частных случаях, когда вредителей единицы, мы самостоятельно справляемся с проблемой. Но когда масштабы их распространения шире, решить проблему помогают сотрудники санитарной службы. Именно они стоят на страже санитарно-эпидемиологического благополучия населения Краснодона и района. 15 сентября они отметили 77 лет со дня основания службы в нашем городе


Бороться с эпидемиями и массовым распространением инфекционных болезней позволяет ежедневный контроль. Оперативное устранение очагов инфекций и требование к соблюдению всех санитарных норм – далеко не полный перечень функций Государственной службы «Краснодонская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР.

Больше 18 лет руководит этой масштабной организацией главный государственный санитарный врач г. Краснодона и Краснодонского района Виктор Викторович Яровой.

– История учреждения уходит в далекие военные годы, – рассказывает руководитель. – В феврале 1943 года, сразу после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, было создано Краснодонское отделение профдезинфекции. В 2004 году два отделения районной и городской станций объединились. С тех пор служба росла и развивалась, но в 2012 году учреждение было реорганизовано.

Фельдшер-лаборант баклаборатории Дарья Пороло

2 октября 2014 года СЭС снова возродилась. И что уникально, в ЛНР появилась возможность вернуть ту прежнюю структуру станции, какой она была при Советском Союзе. К примеру, в Украине эта служба претерпевала изменения и на данный момент вообще ликвидирована. Санитарные книжки упразднены. Поэтому события 2014 года на Донбассе фактически спасли службу и восстановили справедливость в плане санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Коллектив станции насчитывает 65 человек и сформирован на 70% из высококвалифицированных сотрудников. Большинство из них в среднем трудятся по 30-40 лет и более. Каждый отлично знает и любит свою работу.

На контроле – здоровье детей

Виктор Викторович доверил Оксане Александровне Афонасьевой, главному бухгалтеру учреждения, провести экскурсию по отделам станции для журналиста и фотографа «ТГ». С ней мы посетили санитарно-гигиенический, эпидемиологический, дезинфекционный отделы и две исследовательские лаборатории.

Отделением гигиены детей и подростков заведует Людмила Васильевна Агеева. Она более тридцати лет работает в тесной связи с управлением образования, контролирует школы и учебно-воспитательные учреждения.

Вместе с педагогами они стараются не допустить вспышек инфекционных заболеваний у детей.

В настоящее время в связи с коронавирусной инфекцией в школах введены дополнительные профилактические режимы, оборудованы изоляторы для заболевших детей.

– Своей планомерной работой мы добились наличия в каждой школе электробойлеров и запасных емкостей для воды, – рассказывает Людмила Васильевна. – В настоящее время стало проводиться больше ремонтных работ. В школах Поречья и Пархоменко открыли спортзалы. Повара нам говорят спасибо за то, что благодаря нашей настойчивости обновляется оборудование в школах на пищеблоках. Мы не только предлагаем, но и контролируем выполнение всех предписаний.

Радует, что молодежь приходит нам на смену. Со студенческой скамьи прибыл к нам Никита Алексеевич Рындин. Он старательно изучает специфику и вникает в работу отдела станции. 

Почти МЧС – всегда реагируют оперативно

В отделении коммунальной гигиены нас встретили два приветливых санитарных фельдшера. Галина Николаевна Герасименко с улыбкой рассказала:

– Мы как МЧС. Нужно быстро и оперативно устранить очаг загрязнения, мы тут как тут.

Также фельдшер осуществляет контроль за лечебно-профилактическими учреждениями, соцкультбытом:

– Занимаемся санитарным контролем от рождения человека и до его жизненного финала, т.е. и кладбища тоже курируем, – говорит женщина. – Работа у нас интересная. Очень насыщенная. Мы ее любим. Вот наш фельдшер, Александра Михайловна, заслуженный работник станции. Она имеет 50-лет трудового стажа, у меня – 40 лет. У нас по одной записи в трудовых книжках. Никуда не уходили, вся жизнь прошла на родном предприятии.

Вспоминает фельдшер и вспышку гепатита А в г. Суходольске. Тогда вся станция была на ногах. Работали круглые сутки. Все сотрудники дневали и ночевали на рабочих местах, пока не ликвидировали очаг.

В царстве стерильности

В лаборатории отделения коммунальной гигиены все стерильно. Заведующая санлабораторией Ольга Николаевна Гордиенко показывает аппараты, которые исследуют атмосферный воздух, питьевую воду и пищевые продукты.

Бактериолог Ольга Козакова определяет наличие кишечных инфекций

– В последнее время люди жалуются, что шум на объектах домостроений, предприятий и организаций превышает допустимые нормы. Для замеров шума есть прибор Экофизика, – рассказывает специалист. – Им измеряем нарушения тишины, даем заключение. В дневное время в жилых помещениях шум не должен превышать 55 дБ, а в ночное – 40 дБ. Гул от городских транспортных средств регулярно фиксируется приборами возле детской больницы и на территории площадки для отдыха ЦГБ.

Замеры воды в открытых водоемах исследует фельдшер-лаборант Алла Парфирьевна Архипенко. Продукты из магазинов розничной сети тоже подвергаются обязательному анализу. Смывы из детсадов и школ также тщательно проверяются.

Помимо основных обязанностей, наши сотрудники занимаются научной деятельностью. Издают свои труды, обмениваются опытом с врачами из других стран.

В бактериологическую лабораторию двери открывает заведующая Светлана Андреевна Рощенко. Журналистам выдали спецодежду и побрызгали руки дезраствором. Такие предосторожности нужны, потому что все в лаборатории стерильно, и ведутся высокоточные бактериологические анализы, результатов которых ждут на многих предприятиях города.

Функции фельдшеров – это охрана окружающей среды, атмосферного воздуха и водоемов. Надзор за водоснабжением, канализованием, санитарной очисткой г. Краснодона и района

Осмотрами образцов занимаются профессионалы своего дела: врачи-бактериологи, фельдшера-лаборанты и младшие медсестры.

В кабинете врача-бактериолога Козаковой Ольги Ивановны на специальной установке горит огонь, к которому она одну за другой подносит пробирки с материалом для изучения. Оказалось, так определяют наличие кишечных инфекций.

В следующей комнате стоят большие сухожаровые шкафы и автоклавы. Фельдшер-лаборант Пороло Дарья Сергеевна проворно открывает огромные железные дверцы. В этих аппаратах стерилизуют лабораторную посуду, которая необходима для исследования образцов проб и смывов.

Из детского сада «Ладушки» в лабораторию поступили две пробы пищевых продуктов, две пробы воды и 15 смывов. Материал для анализа на стафилококк и кишечную палочку понесли в помещение с питательными средами для исследований.

Уходя из лаборатории, мы, конечно, пожелали «Ладушкам» удачи в прохождении тестов. Когда такие профессионалы занимаются исследованиями, то за их точность можно быть спокойными – врачи не подведут.

В заключении Виктор Викторович Яровой, как руководитель в основном женского коллектива станции, с душевной теплотой пожелал всем крепкого здоровья, профессиональных успехов и поблагодарил за работу.

Светлана Шаповалова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*