Самая лучшая в мире работа – детям дарить доброту и заботу

"Сейчас мы будем рисовать"

Манная каша, кисель, пышная творожная запеканка… После этих слов сразу же становится понятно, что речь идет о детском саде. А еще ранний подъем и знакомое многим мамам:  «Не хочу в садик». И хоть утром большинство малышей идут туда со слезами и криками, в течение дня они весело проводят там время. Ведь в саду столько всего интересного, что вечером уже не все хотят уходить домой. Накануне Дня воспитателя и дошкольного работника мы решили пообщаться с представителями этих профессий


Каждый день родители отдают своих детей в заботливые руки воспитателей, спокойно отправляясь по своим делам. Но мало кто задумывается о том, чем же занят ребенок в стенах дошкольного учреждения. Одни уверены, что малыши там просто играют, кушают и спят. У других, наоборот, какие-то страшные воспоминания из детства, когда чужая женщина, к тому же, обязательно строгая, заставляет пить молоко и есть манную кашу. И они думают, что сад – это что-то ужасное, но и без него никак.

Однако соответствует ли сложившееся мнение о детском саде действительности? Чтобы это узнать, корреспондент пообщался с теми, кто в нем работает, и знает об этом всем изнутри. В я/с «Ромашка» работает много «пчелок-тружениц», которые делают все для комфортного пребывания детей в его стенах.

А котлеты у нас вовсе не из манки

Мастера кулинарного искусства

Стоит зайти в детский сад, как тут же чувствуется невероятный аромат. Ведь с самого раннего утра на кухне трудятся повара, и готовят новые вкусные блюда.  А о том, чем же они кормят малышей, рассказала Татьяна Петровна.

— Меню у нас очень разнообразное, стараемся деток кормить вкусно и сытно. У нас все как положено: полноценный завтрак, обед, полдник. Завтраки у нас усиленные, каши, в том числе молочные, бывает каша с сарделькой и хлеб с маслом. На обед обязательно горячее – суп, борщ. Супчики варим разные: рисовые, вермишелевые и с клецками. Свекольник готовим. На второе – пюре картофельное или макароны, каши, рыбка, котлеты, жаркое по-домашнему, перчик фаршированный, кабачки, шницели капустные. На полдник – запеканки творожные, булочки печем сами, пряники даем, печенье. Самое любимое у детей – это сардельки, пюре, суп с клецками или с вермишелью. Вот не знаю, почему, но это уходит на ура.

Котлеты готовим по технологическим картам, все ингредиенты добавляем в том количестве, сколько положено. И куриные, и говяжьи котлетки, а еще рыбные. Мы стараемся готовить вкусно, чтобы детки с удовольствием все ели.

Весело и радостно петь и танцевать

О развлекательном досуге рассказала музыкальный работник Наталья Николаевна:

— К праздникам всегда готовимся активно и ответственно. Сначала выбираем тематику, чтобы соответствовало времени года. Подбираем игры,  танцы, роли.  Всегда стараемся найти что-то новое и интересное. В интернете находим  очень много разных идей, песен. И ночью бывает, не спишь и думаешь об этом. С годами уже интуитивно понимаешь, что понравится детям, какие игры им пойдут, какая песня, какой танец  они с радостью будут учить.

Репетиции проводить, конечно же, сложно. Особенно с малышами, не у всех получается сразу, и они могут капризничать. Когда родители смотрят на занятия детей, начинают понимать, как нам тяжело. А вот со старшими полегче, они лучше контролируют свои движения. У нас есть очень талантливые детки. Была девочка Полина, так она вообще настоящая артистка. Многие детки после садика начинают заниматься во дворце культуры, и потом уже на городских мероприятиях выступают.

Даже балованных детей мы заинтересовываем, нет таких, которые бы вообще не старались или не хотели участвовать. У некоторых не сразу проявляются интерес и способности, но зато потом с удовольствием поют и танцуют. Но больше всего любят подвижные игры: когда могут побегать, попрыгать. Очень им нравится перевоплощаться в кого-то другого. В основном у нас музыкально-дидактические игры, связанные с развитием мышления, внимания, слуха.

К детям главное – с  любовью

Молодой воспитатель Ирина Игоревна совсем недавно работает в детском саду, но за это время успела прикипеть к каждому ребенку. Она рассказала о нюансах своей работы:

— Когда детей приводят, некоторые начинают сильно плакать. Тех, которые бы не успокаивались совсем, нет, но иногда сделать это не так легко. Просто нужно найти подход к каждому ребенку. Одного игрушкой отвлек, другого на руки взял, а с третьим о чем-то поговорил. И спустя несколько минут, ребенок уже перестает плакать.

Вот так, чтобы было красиво

Я считаю, что самое главное – это относиться к детям с  добротой и  любовью. Они же все видят, все чувствуют, и на твое хорошее отношение откликаются.

Ошибочно родители думают, что ребенок в саду просто играет. На самом деле у нас насыщенный график: мы развиваем детей, формируем трудолюбие, культурно-гигиенические навыки, творческие способности, речь, элементарные математические представления, знакомим с окружающим миром.

В тихий час укладываем всех в кроватки, у меня спят все. Говорю им, чтобы легли на бочок, закрывали глазки и спали, что нужно отдохнуть, чтобы были силы. Сказки читаем им, и они все мирно засыпают. Говорю им, что если не будут спать, то время будет тянуться долго, а если поспят, то оно пролетит быстро: раз – и домой пора.

Если ребенок балуется, то стараемся объяснить, что так делать нельзя и почему. Если разговоры не помогают, то у нас есть стульчик специальный, там сидят наказанные детки. Мы садим непослушного ребенка на него, и говорим, чтобы он посидел и подумал над своим поведением. Мол, все будут играть или рисовать, а ты сиди. И вы знаете, это помогает.

Выше, быстрее, сильнее и ловче

Также внимание уделяется и физическому развитию детей, о чем рассказала физ. инструктор Марина Викторовна, по совместительству воспитатель:

— Сначала я работала воспитателем, и в общей сложности у меня уже 27 лет стажа. Мне очень нравится моя работа, я, можно сказать, росла в детском саду, так как мама в свое время была заведующей сада.

Занятия у нас проходят по программе, но и стараюсь найти что-то интересное, чтобы был какой-то сюжет. В интернете разные идеи ищу, и, конечно же, пользуюсь специальной литературой, общаемся с другими физ. инструкторами, делимся опытом. Проявляю творческий подход, чтобы детям было интересно. В основном мы занимаемся по стретчингу, это сюжетные комплексные занятия, куда входят и физические упражнения, и йога. Здесь все проходит в игровой форме, дети «превращаются» в животных, насекомых, им это очень нравится, они с радостью входят в образ.

Самые любимые игры у детей – подвижные. Особенно любят старые: «Гуси-лебеди», «Веселые ребята», «Бездомный заяц».

А забытых детей забирала домой

Когда я работала воспитателем, было такое, что забывали детей, даже по три дня у нас жили. Был такой случай: мама с бабушкой не договорились, кто заберет ребенка из сада, и в итоге его не забрал никто. Мама подумала, что бабушка забрала, а она – что мама. Связи с ними не было, и мне пришлось забрать его домой. В понедельник за ним пришли, и удивились тому, что ребенок у меня жил. Это давно было. Еще помню,  одинокая мама была, без родственников, и работала в погранслужбе. Когда некому было забрать ребенка, она меня просила. Объясняла, что не может, потому что на находится на работе.

Верный друг для всей детворы

Также в течение всего дня всегда рядом находится нянечка, как большинство родителей привыкли называть, а правильно – помощник воспитателя. Их труд, к сожалению, не все замечают. Но они проводят с детьми не меньше времени, чем воспитатель. А чем именно они занимаются, рассказала Наталья Ярославовна:

— Я работаю в саду уже 15 лет. Первая моя обязанность – это следить за чистотой в группе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические требования. Правильно раскладывать пищу, докармливать детей и помогать воспитателю. То есть во всех занятиях принимаю активное участие. Наводим порядки на участках на улице. Деток выводим на прогулку, на музыкальное занятие и к медсестре, если надо. Руки и ноги моем.  Учим правильно одеваться, обуваться, складывать свои вещи, в общем – самостоятельности. Мы, как и воспитатели, постоянно с детьми. Вновь прибывшим нужно больше внимания уделить – и пожалеть, и на ручки взять. Все-таки для них это стресс, и необходимо помочь малышу адаптироваться.

Мы учим детей доброте: старших – помогать младшим, те в свою очередь тянутся к старшим, стараются.

Самое приятное в работе – это детская любовь. Они приходят и обнимаются с нами, что-то рассказывают. Бывает, дети очень сильно привязываются. Была девочка, так она плакала за мной, когда ушла в другую группу. И когда видела, всегда кричала: «Ярославовна!» Даже прятаться иногда приходилось. К нам приходят и после выпуска – и на улице подбегают, обнимают, всегда здороваются.

Детский сад – это место, где трудится не один человек для комфортного времяпрепровождения детей. И каждый из них заслуживает внимания, уважения и, конечно же, благодарности.

От всего коллектива «ТГ» искренне поздравляем с профессиональным праздником всех работников дошкольных учреждений. Успехов в работе, счастливых моментов в жизни, и пусть исполняются мечты!

 Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*