Пешеходный переход — зона безопасности для всех?

Новая "зебра" перед Червонопартизанской школой №3, утро 18.09.2020 г.

Наверняка белые полосы на сером асфальте дают внутреннюю увереность пешеходу в безопасности пересечения проезжей части. А если даже следы белой краски уже не видны? С началом учебного года эта пробема «стала ребром» не только в г. Червонопартизанске, но и в Свердловске, где с этим вопросом более-менее благополучно. В связи с этим, в редакцию поступали звонки от обеспокоенных родителей школьников


Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, мы обратились сразу к нескольким должностным лицам, причастным к решению этого вопроса. И вот какие ответы получили.

Из УЖКХ Администрации г. Свердловска:

 Почему до начала учебного года не были обновлены пешеходные переходы в нашем районе? Когда эти работы будут выполнены?

Данные работы выполняются коммунальным предприятием «Комбинат коммунальных предприятий». По состоянию на 15.09.2020 года нанесено 260м кв. дорожной разметки. По центральным улицам города эти работы были выполнены ещё до 01.09.2020 года. По состоянию на 15.09.2020 года возле всех учебных заведений был обновлен «Пешеходный переход», где выполняются требования по его нанесению. Дорожная разметка наносится после ремонта дорожного покрытия и при наличии соответствующих дорожных знаков. Учитывая, что в 2020 году большое количество дорожных знаков подлежит замене по причине их порчи или отсутствия (в результате кражи), работы предприятия в этом направлении продолжаются параллельно с установкой дорожных знаков и после ремонта дорожного покрытия.

— Сколько нужно средств, чтобы привести в порядок одну «зебру»? Как часто их обязаны обновлять?

 Стоимость 1м кв. дорожной разметки не является постоянной и зависит от удаленности пешеходного перехода от места расположения предприятия. Срок эксплуатации краски, которой выполняются данные работы на дорожном покрытии, составляет 3 месяца.

Обновленная «зебра» по ул. Косиора, 21.09.2020

— Могут ли граждане самостоятельно выполнить эту работу, и чем грозит такое самоуправство?

— Жители города не могут самостоятельно наносить дорожную разметку, устанавливать дорожные знаки и т.д., так как все работы должны соответствовать требованиям и согласовываться с ОГИ БДД Свердловского ГОВД МВД ЛНР. Нарушение данных требований ведет к нарушению п.7.1 «Правил благоустройства территорий города Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики», утвержденных распоряжением Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР от 10.08.2020 года №692, и грозит составлением протокола согласно КоАП ЛНР.

В 37 номере в рубрике «Письмо читателя» мы публиковали обращение в редакцию жительницы пос. ст. Должанской о том, какая рискованная ситуация складывается каждое утро, когда жители отводят детей в школу и садик. «Водители, не обращая внимания на существующий дорожный знак «Пешеходный переход», едут потоком, не пропуская школьников».

Ответ по наличию пешеходных переходов Олега Николаевича Володина, начальника Свердловского автодора, был лаконичен: «Мы обслуживаем только трассу Свердловск — Червонопартизанск, до таможни. На вверенном нам участке «пешеходники» нарисованы везде. Внутри города этим должны заниматься Отделы по ОЖД». К ним мы и обратились.

Алексей Валерьевич Тринов, заместитель начальника ОЖД г. Червонопартизанска: «Мы закладывали статью расхода «содержание знаков, разметки и т.п.» в бюджет, но в связи с тем, что нет средств, запрос был отклонен. То есть планы разработаны, но не осуществимы».

Начальник ГИБДД И. Димов

Свое видение проблемы прокомментировал начальник отделения ГИБДД Свердловского ГОВД МВД ЛНР, подполковник полиции Игорь Леонидович Димов:

— Игорь Леонидович, как Вы прокомментируете то, что водители не уступают дорогу пешеходам там, где стоит знак, но нет нанесения на дорожном покрытии?

 Разметка на дорожном покрытии — это только дополнение к знаку. Допустим, из-за снежного покрытия, «зебры» зимой не будет видно, но правила никто не отменял. И водители обязаны их соблюдать.

Как часто на дороге, в том числе на пешеходных переходах, дежурят сотрудники ГИБДД?

 Сотрудников не так часто видно, потому что на весь город их всего два экипажа (одна машина). У наших сотрудников нет выходных, мы несем службу каждый день, в две смены. Даже ночью есть дежурный по ГИБДД,  в случае ДТП, выезжают на место. Работа идет постоянно, ведут контроль, ежедневно выявляют нарушения.

 Кто определяет, в каком месяце будет стоять дорожный знак и в какой срок?

 Коллективные заявки от  граждан в Администрацию с просьбой установки одного или другого дорожного знака поступают довольно часто. На первом же заседании там рассматривают обращения и решают такие вопросы, обычно в течение месяца. В наши обязанности входит выехать на место, рассмотреть предложение жителей и согласовать его целесообразность.

 Кто и как отвечает за отсутствие «зебры» на дороге?

 В случае отсутствия пешеходного перехода, мы пишем предписание в Администрацию и требуем его выполнения  в десятидневный срок. В случае невыполнения, составляется протокол и выписывается штраф. У нас есть инспектор по организации дорожного движения, которому  будет поручено проверить выполнение нанесения «зебры» в г. Червонопартизанске и в поселке ст. Должанская (откуда звонили читатели). По городу Свердловску недавно было произведено комплексное нанесение разметки спецмашиной из Луганска.

 Где были установлены знаки пешеходного перехода за последнее время?

 На кв. Центральном пару лет назад мы ставили новый дорожный знак и разметку по инициативе граждан.

После трагического случая по ул. Лутугина, от которого ужаснулся весь город, когда сбили ребенка, установить знак инициировали сотрудники УЖКХ. Здесь подтвердился всем известный девиз, что «все правила пишутся кровью».

 Сколько за последнее время было случаев наезда на пешехода на переходе?

 За период 2019-2020 гг. таких случаев было по два в каждом году. Одно из них — ДТП со смертельным исходом. На неосвещенном пешеходном переходе сбили человека в состоянии опьянения. Водитель, конечно, виноват, не заметил вовремя, но и пешеход, не убедившись в безопасности, посчитав себя полностью правым, тоже совершил ошибку. Водитель ответил перед законом, но человека уже нет.

К моменту выхода статьи в печать, разметка была обновлена на большей части дорог района.

Недавно был случай в Свердловске на повороте в сторону военкомата. Там наехали на женщину тоже на пешеходном переходе. Правила нарушил водитель, который выполнял «задний ход», не убедившись в безопасности маневра.

 Каковы результаты прошедшего недавно рейда  под условным названием «Дети идут в школу»?

 В ходе ее проведения, за период с 1.09 по 10.09.2020 года, вблизи учебных заведений было выявлено 47 нарушений ПДД, из которых 7 – нарушения правил проезда пешеходных переходов…

…За данный период дорожно-транспортных происшествий с участием детей не допущено.

Напоминаю, что пешеход, прежде чем выходить на проезжую часть, должен убедиться в полной безопасности своих действий.

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*