Памяти великого творца посвящается

Историю творят ежесекундно все люди, внося свои небольшие коррективы, но лишь единицы способны своей деятельностью, открытиями, творчеством на кардинальные изменения, которые оказывают влияние не только на них самих. Город Краснодон стал Родиной для многих достойных и выдающихся людей, которые своей деятельностью внесли те самые кардинальные изменения в историю. Одним из них является Юрий Петрович Шпырко – народный художник Луганщины, главный художник и Почётный гражданин города Краснодона


Юрий Петрович родился 3 сентября 1945 года в селе Троица Удомельского района Калининской области (ныне Тверская область Российской Федерации) в семье участников Великой Отечественной войны. Позже Юрий вместе с родителями переехал на Донбасс.

С 1949 года семья жила в Краснодонском районе, где вначале остановилась в селе Таловое, а позже перебралась в город Краснодон. Здесь Юрий окончил школу и в 14 лет пошёл работать на шахту учеником электрослесаря. Одновременно учился в школе рабочей молодёжи. Юрий увлекался рисованием и моделированием – причём все это приходилось осваивать самостоятельно, поскольку в то время художественной школы в Краснодоне не было.

Ю. П. Шпырко

В 1964 году поступил на армейскую службу в школу младших командиров в Московском округе. Во время службы стал отличником боевой и политической подготовки, достиг разрядных планок по плаванию и лыжам. Во время службы у парня начал проявляться художественный талант. Юрий занимался оформлением наглядной агитации. Через полгода Шпырко становится ведущим художником в школе. После ее окончания армейская стезя привела бойца Шпырко в политотдел дивизии. Юрием создавались интерьеры классов, кабинетов, музеев. Территория городка превратилась в сплошную агитационную площадку. Приобретенный опыт послужил юному таланту для воплощения своих задумок.

На третьем году службы командование дивизии рекомендовало Шпырко на художественно-графический факультет Костромского педагогического института. Учеба там открыла новые горизонты: занятия, пленэры, студенческие стройотряды. Пять лет наш герой избирался членом бюро комсомола института. Учёбу сочетал с практикой: оформлением декораций в драмтеатре, театре кукол, а также культурном центре и Доме офицеров.

В 1972 году после окончания института Юрий Петрович вернулся в Краснодон и на протяжении ряда лет трудился по специальности в школах города. Работа сочеталась с творческим поиском своего художественного направления. Яркий талант одарённого юноши по-настоящему раскрылся в период его работы в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия». С увлечением изучая историю краснодонского подполья, художник внёс в экспозицию целый ряд существенных коррективов, которые позволили усилить её историческое и эмоциональное звучание.

Особой популярностью пользуются его графические работы и работы в жанре декоративно-прикладного искусства. Одной из таких, прославившей мастера, является портрет Кобзаря. Юрий Петрович сделал его из 70 тысяч гвоздей и шурупов-саморезов. Размер картины – 1,4 х 1,1 м, вес – около 70 кг. Художник работал над произведением ровно шесть месяцев

В 1983 году Шпырко Ю.П. был назначен главным художником Краснодона. Заметной вехой в его творческой деятельности стало участие и победа в конкурсе на исполнение герба Краснодона и городского флага. Его авторству принадлежат эскизы гербов и флагов городов Молодогвардейск (2004 г.), Суходольск (1999 г.), а также гербов и флагов Краснодонского горного техникума (2003 г.) и ОАО «Краснодонуголь» (2003 г.).

Шпырко Ю.П. принимал активное участие в художественном оформлении г. Краснодона и Краснодонского района: 12 въездных знаков и установок, 7 памятных знаков «Твои ордена, Краснодон», «Погибшим шахтёрам», «Чернобыльцам», «90 лет Краснодону», «Афганцам», «Шахтёрская слава», «Победа» на Аллее защитников Родины. 50 мемориальных досок, созданных по эскизам художника, украшают города и посёлки района. Юрий Петрович выполнил более 300 рисунков для 10 газет. Разработал 10 эмблем к различным датам и юбилеям. Эмблема Международного фестиваля патриотической песни «Молодая гвардия» в 2003-2004 годах была признана лучшей в Луганской области.

Его творческому наследию принадлежит оформление интерьеров и территорий предприятий и учебных заведений не только в Краснодоне, но и в Луганске, Харькове, Ростове-на-Дону, Оренбурге и других городах бывшего Советского Союза.

Шпырко Юрий Петрович – один из инициаторов создания и организаторов Краснодонской художественной школы. Он считал ее своим детищем и главным достижением на профессиональном пути. В настоящее время эта школа, которую он возглавлял с 1993 г. по 2014 г., – одна из лучших художественных школ Луганской Народной Республики, на её базе проводятся городские и республиканские мероприятия разного уровня.

Шпырко Юрий Петрович был постоянным участником и победителем различных фестивалей и конкурсов. В 1999 и 2001 годах он стал лауреатом I и II Всеукраинского смотра народного творчества. В 2000 году состоялась его персональная художественная выставка. Были представлены: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, изумительная серия напольных ваз, которые создала природа и довела до совершенства рука художника. В 2001 году прошла украинско-китайская выставка, и в этом же году художественные работы Юрия Петровича были приобретены в частную коллекцию города Бирмингем (США). Сегодня его произведения хранятся в частных коллекциях Украины, России и Болгарии.

В 1999 г. Шпырко Ю.П. было присвоено звание «Народный художник Луганщины», в 2005 г. – «Почётный гражданин г. Краснодона», в 2007 г. – «Народный мастер Луганщины», в 2008 г. – «Человек года города Краснодона» с занесением на городскую Доску почёта. В 2005 г. мужчина был награждён знаком отличия Луганского областного совета «Золотой Аист».

Весомый личный вклад художника Шпырко Ю.П. в развитие культуры города и района, богатое творческое наследие достойно того, чтобы о нём знали и помнили и за пределами Краснодона. Последователи, ученики Юрия Петровича продолжают оставаться верными профессиональным традициям, которые он заложил. Его дело живет в учениках. Юрий Петрович Шпырко ушёл из жизни 14 ноября 2014 года. Ушёл, полным творческих идей и задумок…

 Музей «Молодая гвардия»,
Симчук Д.И.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*