Отдам в добрые руки

На улицах каждого города есть бездомные животные — это порождение  безответственности человека. Увы, не обошло это явление и наш город. «Ненужных» питомцев свозят к общественным местам: на рынок, к магазинам, к кафе,  в надежде на то, что кто-то обратит на них внимание. Но  запыленный котенок или щенок, жалобно выглядывающий из-под прилавка, не у всех вызывает интерес. В итоге брошенные существа ждут не новых хозяев, а своей последней участи. А тем временем 15 августа люди отметили Всемирный день бездомных животных, но большинство братьев наших меньших на себе этого никак не ощутили


«Мы в ответе за тех, кого приручили»

С проблемой, куда деть «лишних» животных, я была знакома с детства. Собаки и коты почему-то у нас дома были только женского пола. Ведь Мурки чистоплотны, хорошие мышеловки, за ними интересно наблюдать. А Жучки более добросовестно выполняют свои сторожевые обязанности. Наши многолетние наблюдения это неоднократно подтверждают. Однако возникающий каждый год вопрос: «Куда деть приплод?» сводил на нет эти качества.  В семидесятые годы те самые «добрые руки» искали повсюду, порой передавая информацию о кошачьем поголовье «цыганской почтой».

Однако набегавшись вдоволь с котятами, было принято решение с «женщинами» завязать, и из домашних животных заводили только самцов.  И такая традиция была незыблема в течение десятилетий, пока однажды за нами не увязалась трехцветная  кошка-подросток. Мы прогоняли ее прочь, но ухоженная киса бежала за нами до самого дома. Три дня она сидела под порогом, проявляя верность выбранной семье, пока у кого-то из домочадцев не дрогнуло сердце! Кошку впустили в дом, накормили, обогрели, обласкали, дали кличку, в общем – объявили своей. Она освоилась с первых дней, и двум жирным котам сразу показала, кто в доме  хозяин. Так мы жили, не зная горя и печали, полтора года, пока наша Нюрка стала мурлыкать особо ласково, а со временем – как-то подозрительно округляться.  Мы поняли, что семья ждет пополнение, так что день окота ждали с содроганием сердца. Даже посещала грешная мысль за бутылку водки отдать котят лицам сомнительного поведения на утилизацию! Но когда новорожденные обсохли, все стали умиляться, ведь сердце не железное, да и юная мамаша всячески старалась похвалиться перед нами своим потомством! Оставалось найти те самые «добрые руки». В общем, фразой: «Вам котика не надо?» мы уморили все свое окружение, размещали объявления в интернете и газете. В итоге с барабанным боем – дебютный помет все-таки удалось пристроить.

Когда из корзинки вывалились в траву пять разноцветных пушистых комочков, нас сразу окружила детвора. Увы, радость наша была недолгой – встревоженные мамы быстро уводили от нас своих чад, смотреть на курочек и ондатр.

Чтобы больше не попадать впросак, к очередному мартовскому разгулу мы были во всеоружии, как только кошка начала «мурлыкать», мы стали давать ей таблетки. Но закидывать пилюли в пасть приходилось втроем. И после каждого «приема» кошачьих противозачаточных средств, приходилось замазывать зеленкой глубокие царапины на руках.  Вскоре это занятие надоело, и мы стали меньше обращать внимания на кошку, да и вообще, чтобы было меньше мороки – ее «надо стерилизовать».  Результатов этого упущения долго не пришлось ждать, и через девять (нет, не месяцев, а недель) кошка «осчастливила» нас пометом №2. Когда мы затевали разговор насчет «котика», народ быстро ретировался, но вместо этого приема, решили попробовать другой – отнести приплод на выставку голубей и других животных, и ушли оттуда со счетом минус один. Еще троих разобрали по объявлениям, а одна кошечка «зависла», и мысли о том, куда девать ее будущее потомство вводили в ступор. Но за наше милосердие мы были награждены, и уже осенью кошку забрали новые хозяева.

Третью партию тоже раздавали долго. В основном котят выбирали «для мебели» — красивых, а вот последнего забрали уже в подростковом возрасте. Нам, снова потерявшим всякую надежду, позвонила женщина: ей нужна была кошка, которая выросла в своем доме, и знает вкус мышей. Через пару дней позвонил мужчина, но мы уже беспомощно развели руками. Конечно же, если бы мы отправляли котят в «дальние плавания»,  не было бы головной боли, но в итоге – наша совесть чиста, и 14 животных нашли те самые добрые руки.

Границы свободы, или «Отгавкаться» от всех

— На кв. 60 лет СССР №20, — говорит Наталья Паршикова, — есть частный собачий приют. Я живу в непосредственной близости к нему, по соседству. Пока хозяйка отсутствует, собаки по одной начинают завывать, потом они переходят на громкий лай, и завершается этот концерт откровенной грызней. Все это я и другие жильцы вынуждены слушать часами,  до тех пор, пока она вернется. Выгуливает хозяйка их по очереди, поэтому определить, сколько животных сконцентрировано в этой квартире, я не могу, но полиция насчитала восемь собак. Но на мой взгляд, их больше десятка. Когда у соседей заканчивается терпение, и люди начинают возмущаться, она часть куда-то  увозит, а потом возвращает вновь. Это приняло систематический характер, потому что ситуация длится уже несколько лет. Два года назад соседка отлучалась на два месяца, оставив псарню на попечительство каких-то женщин. Они, конечно же, их кормили сухим кормом, но вряд ли там кто-то убирал, потому что летали у нас по подъезду на тот период большие зеленые мухи.

Хочу сказать, что животные эти худющие, не могу понять, почему комиссия не обратила на это свое внимание. Вот у последних питомцев родились четверо щенков, но хозяйка их прячет и не выгуливает, но скрыть это невозможно, — малыши прыгают на подоконник, и лают на улицу, а детвора оттуда начинает их дразнить. В общем, мы живем в аду!

Сначала мы пытались ее вразумить, что так нельзя, но  доказывать это хозяйке бесполезно – она человек скандальный, так что перекричит всех и будет «права».

Так что сначала я написала заявление в одиночку, не привлекая жильцов дома, и после того, как пришла комиссия,  женщина пошла по соседям, чтобы выяснить, кто подписывался под «кляузой». Однако когда я обратилась к соседям, под моим заявлением все охотно подписались (женщина открыла толстую папку, и достала заявление с 19-ю подписями). Не подписались только трое, и то, из-за того, что просто боятся связываться с собачницей.

В итоге, пройдя семь кругов ада, у нас на руках есть небольшая отписка следующего содержания: «Специалистом ЖКХ была проведена беседа о правилах поведения во многоквартирном доме. И добрососедских взаимоотношениях. И данной гражданке было разрешено содержать не больше одного животного».  То есть никакого административного наказания она не понесла.

Наша безответственность стоит нам дорого

Для регулировки численности бездомных животных мы обращаемся в КП «Луганский центр утилизации отходов», – рассказывает начальник УЖКХ Дмитрий Деренко. — После самоизоляции у них скопилось очень много заявок, поэтому, несмотря на то, что мы подаем их каждую неделю, представители этих служб могут приезжать всего лишь один раз в месяц, тем самым равномерно распределяя по Республике свои услуги. Ближайшая договоренность у нас заключена на начало сентября.

Чтобы нам легче было производить регулировку, «служба 150» при Администрации собирает заявки, где есть бродячие животные. К примеру, на сегодня, 28 августа, у нас есть заявка: кв. 50 лет Октября, возле дома 11 — это район автовокзала, ул. Карла Либкнехта, ул. Гагарина (район кафе «Орбита», ул. Энгельса (от д № 19, до д. № 23),
ул. Барбюса, дом 1 и 2, ул. Северная – это кв. 60 лет СССР, район ТЦ «Глобус».

Часто люди переживают, как агенты отличают бездомное животное от домашнего питомца. Если животное имеет на себе ошейник, то оно не подходит под регулировку численности. А вот если на нем его нет, мы не можем определить, собака просто выскочила со двора, или бегает несколько лет, так что участь ее в этом случае предопределена.

К сожалению, гражданская безответственность свердловчан обходится городу очень дорого. Конечно же, все зависит от того, сколько этой службой было отрегулировано животных, и чем больше, тем дешевле, то есть у нас по договору отдельно идет оплата за прибытие сюда и убытие, а также объезд по территории. В общем приезд-отъезд и «катание» здесь у нас в среднем обходится в 1700 рублей. Далее – одно животное нам обходится в 1150 руб. Мы как будто  породистых щенков берем – для нас это очень дорого.


«Я отдала кошке свой тормозок!»

Пройти мимо или взять и обогреть маленький пушистый комочек — с такой дилеммой встречался, пожалуй, каждый.  При этом всех приютить просто невозможно, так что  выросшие в условиях города бродячие животные порой становятся небезопасными.  О своем отношении к бездомным животным и о том, как решают проблемы размножения, рассказали некоторые горожане:

 Светлана:

— На праздник Петра и Павла ко мне прибился котенок, я его оставила. Сын сразу назвал его Пал Петрович. Ему уже полтора месяца. В свое время у нас были и кошки, приплод мы всегда раздавали. Было сложновато, но вполне возможно! Я подкармливаю животных, обитающих в зоне моего жилища, а вот чтобы нести еду куда-то – нет! Порой не хватает времени, да и нет у меня лишних продуктов. Но вот недавно я иду на семь часов на работу, и вижу беременную кошку, а она смотрит на меня голодными глазами. Я устроила себе разгрузочный день, и отдала ей свой тормозок!

Настя:

— У меня дома есть крыса и тритон, а вот у бабушки – кот. С ним связана интересная история. Возле подъезда сидел ухоженный рыженький кот, я попросила маму взять его себе. Но в первую же ночь котейка  поцарапал стену. Чтобы папа не ругался, Ваську мы отдали бабушке.

Бездомных котов мне всегда жалко, а вот собак я боюсь! Однажды, гуляя с мамой в центре города, мимо пробегала свора собак, и одной из них мы явно не понравились. Она ощетинилась и долго на нас гавкала! Мы с мамой остановились, а потом пошли другой дорогой. Было очень страшно, и если бы я на тот момент была одна, то, наверное, кричала бы: «Спасите! Помогите!»

Алексей:

— Мне было лет десять, когда на меня напали бездомные собаки. Две стаи собак бежали навстречу, и я оказался в центре собачьих разборок. Было очень страшно! Я спасался бегством.

А вот бездомного котенка я бы взял с радостью, но родители, к сожалению, не разрешают.

Сергей:

— Чтобы не было проблем с приплодом, мы в дом берем только котов. Недавно я подобрал котенка, он стоял, словно ждал меня у подъезда. Теперь  он уже взрослый котяра, красивый такой! К сожалению, бездомных животных я не подкармливаю, думаю, что этого делать не нужно, ведь собаки собираются в стаи и становятся опасными, а коты – гадят у подъездов.

Надежда Васильевна:

— Под нашим домом шесть котов, которых мы кормим регулярно. Многие нас ругают, но как мне быть, ведь их жалко! Люди бывают такие бездушные – вот недавно принесли ящик, под дверью поставили и ушли, а там двое котят. Я выхожу из подъезда, а они пищат. Ну как я могу пройти мимо? На зиму делаем им жилище, чтобы не замерзли.

А вот у моей дочери пять котов живет: мальчиков стерилизовали, а девочек поят таблетками, потому что топить ни у кого рука не поднимается!

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*