На войне с болезнью готовься к победе, а не к боли

Мудрые говорят, что болезни посылаются людям для осознания и переоценки своих поступков. Соглашусь, лежа на больничной койке, находится время не спеша подумать о том, как ты живешь. В полной тишине слышишь, что  подсказывает внутренний голос (а он знает точно), где ошибался, и как с этим «бороться» в дальнейшем. Все дела неимоверно важные, с точки зрения здорового человека, становятся обычной пустышкой. И чем серьезнее болезнь, тем яснее, что по-настоящему важны только здоровье и близкие, дорогие сердцу люди


Иногда этот удивительно простой вывод жизнь  подсказывает очень поздно. Не всегда есть возможности все исправить. Иногда трагедия с последующей инвалидностью приходит в один момент, как гром среди ясного неба. Но нередко это случается, когда человек, зная свою проблему со здоровьем, намеренно не обращается за помощью к специалистам. «Тянет» время, под предлогом страха, надеется на внутренние ресурсы организма, на «авось пронесет», тем самым сильно усугубляя свое положение. И получается так, что то, что можно было вылечить еще полгода назад терапевту, сегодня приходится буквально спасать хирургу.

Болезнь уйдет на веки, лишь стоит только подождать?

Истории, когда больной человек затягивал с посещением лечебного учреждения, долго искать не пришлось. Практически каждый, к кому я обращалась, вспомнил печальную историю.

Наталья: «Моя хорошая знакомая, почувствовав боль в груди, не придала этому особого значения. На улице стояла весна, во дворе и огороде много дел, как обычно в эту пору, поэтому в больницу не шла, боли снимала таблетками. Время шло, неприятные ощущения не прекращались, но она решила, что пойдет к доктору, когда закончится консервация.  «Управилась» со всеми «срочными» делами, прошла обследование. С ужасом услышала, что нужна операция по отсечению груди. Последующее облучение и химиотерапия стали сложным испытанием, несмотря на весь ее оптимизм. Лечение продолжается и сейчас, понятно, что это отражается на всех членах ее семьи во многих жизненных аспектах».

Виктор:  «Возникла язва на пальце ноги. Пока собрался к врачу, пришлось согласиться на то, чтобы «отняли» всю ногу. Теперь, жалею, конечно, но …»

Оксана: «Несколько лет назад мою бабушку так «придавили» в толпе людей, что у нее несколько дней болела грудная клетка. Через непродолжительное время при пальпации, она обнаружила на груди небольшую опухоль, которая, через несколько месяцев стала видна невооруженным глазом. В больницу не шла, потому что совершенно не доверяла нашим местным врачам. Опухоль росла, и однажды из раны, которая открылась, началось кровотечение. Пришлось нам с мамой срочно нанимать машину, и везти ее прямо в Луганский онкодиспансер. По выписке, после операции, дома приходилось перевязывать ее мне, никто из родственников не отважился на это. Было еще много ее и наших страданий в городской больнице Свердловска.  Но хоть я училась на медработника,  видеть эту рану было невыносимо. В доме стояла гнетущая атмосфера. Идти туда совершенно не хотелось. Не знаю, как развивалась бы болезнь, если бы бабушка еще на ранней стадии обратилась за помощью к специалистам. Но мне кажется, был шанс».

Человек просто боится узнать правду

Свой комментарий по этому поводу дала врач, которая находится на заслуженом отдыхе, Ольга Иващенко: «Нередко в своей 30-летней практике сталкивалась с тем, что люди просто боятся услышать правду о реальном положении дел касаемо здоровья.

Однажды, будучи в крупной организации, посчастливилось присутствовать на благотворительной акции. Медработники предлагали всем пришедшим сделать экспресс анализ крови на сахар. Бесплатно! В фойе помещения было много народа, и только я одна согласилась. Все остальные побоялись услышать результат здесь и сейчас! А между тем бывает, что болезнь ведёт себя очень агрессивно, и требует незамедлительного начала настоящего лечения. Время, такое важное в этих случаях,  потеряно. Когда пациент всё-таки попадает в палату диспансера, то убеждается на своём горьком опыте: чем раньше ты там оказываешься, тем больше шансов на выздоровление. При том, что в настоящее время некоторые болезни поддаются полному излечению.

Вот такой пример: в течение пяти лет пациентка возрастом старше 50 лет чувствовала изменения в работе своего организма. То, что у неё болят и плохо ходят ноги, она списывала на варикоз, покупая различные препараты, лечила сама себя. То, что значительно хуже стали видеть глаза, списывала на возраст, приобретала капли, выбор  ведь большой. Не помогло одно – можно попробовать другие.

Но о том, что нужно сдать кровь на сахар, слышать не хотела. Она лечила боль, но не первопричину, поэтому выздоровление не наступало. Когда всё-таки она обратилась за помощью к врачам, оказалось, что у неё идут необратимые процессы в глазах и сосудах ног. Утрачено золотое время, когда всего этого можно было избежать.

Самый яркий пример человеческой беспечности — выявление раковой опухоли на поздних стадиях заболевания. Успокаивая себя тем, что опухоль не болит, не беспокоит, больной начинает ходить по бабкам, прикладывать согревающие компрессы, употреблять травки, теряя время и возможности.

Около 10 лет назад был вопиющий случай. Ко мне на приём пришла довольно молодая пациентка, около сорока лет, с жалобами на то, что ей нечем дышать. От увиденного у меня был шок: очень сильная отёчность в районе живота, увеличенная до катастрофических размеров печень, и на месте молочной железы – месиво.

Я выскочила в коридор, чтобы поговорить с ее мужем: «вы видите по утрам друг друга? Вы замечаете, что с ней происходит? Почему не шли в больницу за помощью? Как в таком состоянии вы довели её до кабинета?» (Было удивительно, что она ещё ходит).

Оказывается, за 2 года до визита ко мне на прием, городской онколог посылал её в Луганск на обследование, с небольшим уплотнением на груди.  Больная решила не ехать, ей показалось это хлопотно и далеко. Лечилась по-домашнему, как сама считала нужным. А когда уже стало невыносимо, женщина, оказывается,  боялась идти в больницу, думала, что доктор, который давал направление, будет ругаться!!!

Человек плохо себя чувствует, но не идет к врачу под разными предлогами: лечится дома самостоятельно, «на работе завал», «не люблю больницу» или «нет денег сейчас». Существующая болезнь притихает, но не уходит, переходит из острой стадии в хроническую, вылечить которую намного сложнее. В итоге — обращается к доктору, умоляя помочь. И та сумма денег, которая могла бы потратиться на лечение первоначально, увеличивается в геометрической прогрессии. Как ни удивительно, наличные практически всегда находятся. Доктор делает всё, от него зависящее, чтобы помочь. Если это ему не удаётся, то виноватым, по мнению близких, остается, конечно, он.

Призываю всех не откладывать визит к врачу. Дайте шанс себе и ему скорее избавить вас от недуга.

Заботясь о своем здоровье, думаем о близких

Испытание недугом не из легких для самого больного, но не только. Пожалуй, не меньшую нагрузку несут любимые им люди. Они волнуются, разделяя участь попавшего в беду родного человека, берут на себя его обязанности по быту, а также, при необходимости, уход за ним.

Вот круг и закрылся: приложив определенные старания, бережно относясь к своему здоровью, мы не создаем проблем и страданий родным людям. Заботимся о себе и о них одновременно.

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*