Какие требования по борьбе с коронавирусом введены для школ в ЛНР (краткий пересказ)

Требования по работе организаций общеобразовательного типа ЛНР в 20/21 гг. в условиях распространения COVID-19. Краткий пересказ Твойгород.com

По причине неблагоприятной ситуации из-за распространения коронавируса, чтобы сократить риски прогрессирования болезни в ЛНР, необходимо соблюдать меры предосторожности, осуществлять дезинфекцию, профилактику в учреждениях общеобразовательного типа (сокр. организации):

1. Выполнить уборку со средствами, рекомендованными для использования, согласно инструкциям от изготовителя, в концентрациях, помогающих в борьбе с вирусами.

2. Разместить в холлах дозаторы, наполненные антисептиком, предназначенным для обработки поверхности рук.

3. За классами закрепить помещение, пока ситуация не будет решена, улучшена.

4. Следить за наполнением классов согласно нормам, прописанным в Государственных санитарных правилах, разработанных для образовательных учреждений, расположенных на территории ЛНР.

5. Когда начнется учебный год, учащихся, прибывших из другой страны, территориальной единицы ЛНР, допускать к занятиям строго после сдачи теста на COVID-19 .

6. Перед началом учебного года проверить учеников на предмет того, контактировали ли они с заболевшими, гражданами, приехавшими из стран, являющихся неблагополучными по COVID-19.

7. Исключить проведение массовых мероприятий, пока ситуация не придет в норму.

8. Поменять режим дня, чтобы дети меньше контактировали, поменять время начала первого урока для детей, осваивающих начальное образование, среднее общее, основное образование, изменить время перемен с соблюдением между людьми дистанции в полтора метра. Проверить функциональность главных, запасных выходов и входов — они должны быть в надлежащем виде к началу учебного года. Разработать схемы, по которым школьники будут добираться до закрепленного кабинета.

9. Установить запрет посещения посторонними. Родители и иные граждане могут посещать школу, если причина важная и веская. При этом они проходят так называемый «входной фильтр».

10. Организовать «входной фильтр», действующий перед началом учебного дня. Осуществлять измерения температуры участников, вовлеченных в процесс обучения, преподавания, чтобы выявить, предотвратить попадание в организацию лиц, чья температура тела является повышенной, граждан с признаками заражения инфекцией (насморк, высокая температура, кашель); выполнять постоянное наблюдение за здоровьем участников обучения и преподавания, лиц, проживающих совместно с ними, выявлять возможные контакты с вернувшимися из стран, признанными неблагополучными по COVID-19, с заболевшими.

11. Если нельзя осуществить проведение измерения температуры по причине большого количества учеников, обязать родителей самостоятельно проводить указанную процедуру в домашних условиях, учителя обязаны следить за здоровьем воспитанников в стенах школы. Если учитель видит какие-либо проявления респираторных инфекций, он обязан сопроводить школьника в медицинский пункт.

12. Изоляторы должны находиться в надлежащем техническом, санитарном виде. Если они используются не по прямому назначению, предстоит освободить их. Если нет изоляторов, они организуются. В качестве помещения может использоваться медицинский пункт — в нем следует осматривать больных до приезда бригады «скорой помощи», родителей учеников, представителей, которые заменяют их.

13. Если обнаружены заболевшие, следует вывести их из коллектива и выполнить санитарное очищение кабинета. В качестве средств для обработки рекомендуется применять средства для дезинфекции, изготовленные на основе кислородактивных и хлорактивных соединений. Дезинфицировать предстоит абсолютно все поверхности — санитарные узлы, оборудование, обеденные залы, инвентарь и т.п. Если заболевший принимал пищу, его посуду вместе с остатками еды подвергают обработке. Для этого ее опускают в дезинфицирующий раствор. Обрабатывать поверхности предписано методом орошения. Воздух в комнате при отсутствии людей обрабатывают, применяя специальные средства, ультрафиолетовые передвижные облучатели.

14. Необходимо обеспечить обеззараживание воздуха в помещениях с высокой посещаемостью (спортивных залах, актовых залах, мастерских, пищеблоке и т.п.). Если есть такая возможность, применять облучатели-рециркуляторы бактерицидного типа, которые разрешено использовать там, где скапливаются люди, согласно правилам, прописанным в паспорте такой техники. Выполнять учет по качеству работы оборудования.

15. Следить за режимом проветривания. Осуществлять проветривания во время перемен. Рекреационные помещения проветривать, когда проводятся занятия. До урока, после него выполнять сквозное проветривание. Следить за тем, чтобы форточки, фрамуги находились в хорошем состоянии.

16. В группе продленного дня, интернатах спальни должны хорошо проветриваться. Закрывать форточки в холодный период времени следует за полчаса до того, как воспитанники ложатся спать. Потом их следует открывать с 1-й стороны и закрывать за полчаса до подъема. Если стоит лето, форточки не закрываются, при этом не нужно допускать появления сквозняков.

17. Разработать графики по приему еды, длительность перерывов увеличить для того, чтобы выполнить мероприятия по дезинфекции, соблюдать принцип дистанцирования — между людьми выдерживается расстояние в полтора метра.

18. График приема пищи и перерывов составляется с учетом продажи горячей продукции из буфета старшеклассникам в разный период с организацией приема пищи школьниками из группы продленного дня и начального общего образования (с 1 по 4-й кл.).

19. Реализация продукции из буфета выполняется с соблюдением принципа дистанцирования — между людьми выдерживается расстояние в полтора метра.

20. Обеспечить наличие одноразовой посуды для питья, контролировать режим потребления воды.

21. Утвердить маркировку на масках для обеспечения контроля по их смене. Организовать смену защиты по часам, возложить на родителей обязанность обеспечить учеников масками. Менять их каждые 3 часа. В классе разрешить присутствовать без маски.

22. Ограничить перемещение сотрудников за пределы школы, когда идут уроки.

23. Максимально организовать обучение на свежем воздухе.

24. Оборудовать спорт. площадки согласно нормам.

25. Проводить физкультурные занятия преимущественно на открытом воздухе.

26. Обеспечить соблюдение личной гигиены.

27. В каждой школе должны иметься запасы моющих и дезинфицирующих средств в количестве, которого хватит на 10 суток.

28. На переменах необходимо выполнять сан.обработку.

29. Обработка столов выполняется после каждого приема пищи.

30. Мыть посуду рекомендуется с применением посудомоечных машин.

31. Чтобы уничтожить микроорганизмы, следует соблюдать концентрацию раствора для дезинфекции.

32. Не допускать к работе лиц, которые не прошли медицинский осмотр.

33. Усилить работу по гигиеническому воспитанию.

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*