Как в ЛНР взыскать алименты в браке

— Разъясните, пожалуйста, каким образом происходит взыскание алиментов на содержание ребенка, если супруги продолжают состоять в браке?
Оксана

На вопрос отвечает адвокат Тамара Шевченко:

— Иногда случается так, что супруги, не расторгая брак, решают вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Это бывает, когда, например, отец не желает участвовать в материальных расходах по содержанию ребенка по любым причинам: не хочет, не работает, оставил семью и проживает отдельно.

Если между родителями отсутствует спор по поводу ребенка (не надо устанавливать отцовство, определять место жительства ребенка и т.п.), и нет необходимости привлекать других заинтересованных лиц, то взыскатель обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Место обращения в суд – по месту нахождения ответчика/должника  (по общему правилу) либо по месту нахождения истца, в данном случае взыскателя.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной, но суд по ходатайству взыскателя может обязать должника оплатить госпошлину.

К форме и содержанию заявления предъявляются определенные требования гражданским процессуальным кодексом ЛНР, которые соблюдаются адвокатом при составлении такого заявления.

К заявлению прилагаются копия заявления, копия свидетельства о заключении брака, копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места работы должника о его заработной плате, копии паспортов и идентификационных кодов заявителя и должника.

Следует отметить, что Семейный кодекс ЛНР предусматривает возможность уплаты алиментов на содержание ребенка без судебного решения, а на основании соглашения, которое заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*