Как установить факт проживания в ЛНР

— Расскажите, пожалуйста, как можно установить факт проживания человека по состоянию на 12 мая 2014 года?
Татьяна

На вопрос отвечает адвокат Тамара Шевченко:

— Сейчас, когда граждане ЛНР активно и массово получают паспорта республики, необходимые для дальнейшего получения гражданства Российской Федерации, часто встает вопрос о подтверждении факта постоянного проживания на территории бывшей Луганской области по состоянию на 12 мая 2014 года. Только в этом случае лицо имеет право на получение паспорта.

Однако, имеют место многочисленные случаи, когда люди, проживавшие постоянно и зарегистрированные на территории, в частности Свердловска и района, до 2014 года, по состоянию именно на 12 мая 2014 года по различным причинам такой регистрации не имели и отделение миграционной службы Свердловского ГРОВД отказывает в выдаче паспорта.

Согласно Положению о паспортном документе, удостоверяющему личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики, утвержденному 02.08.2016г. Постановлением Совета Министров ЛНР № 400 право на получение паспорта имеют граждане Украины, фактически проживавшие по состоянию на 12 мая 2014 года на территории бывшей Луганской области, у которых отсутствовала регистрация по месту жительства где-либо или которые не могут подтвердить факт регистрации по месту жительства по состоянию на 12 мая 2014 года.

Поскольку только в судебном порядке устанавливаются факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, то в этих случаях следует обращаться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории бывшей Луганской области по состоянию на 12 мая 2014 года, подтвердив этот факт соответствующими документами и показаниями свидетелей.

Адвокаты подскажут вам, какие именно документы могут быть использованы в суде, помогут вам в случае необходимости составить запросы в официальные органы, юридически грамотно и правильно составят заявление в суд.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*