Их руками создается чистота

Эх, прокачу!

В преддверии Дня города во всех микрорайонах Краснодонщины полным ходом идут благоустроительные работы. Там убирают мусор, обустраивают скверы и парки, косят траву, ставят новые скамейки и урны, белят бордюры, высаживают цветы и молодые деревья. Важную роль при этом отводят работникам по благоустройству. Если бы не их кропотливый труд, наши улицы давно бы превратились в непроходимые заросли. К сожалению, в последнее время наблюдается грустная тенденция. Мало кто желает осваивать рабочую профессию. В частности, быть дворником. Чтобы доказать важность этого непростого труда, корреспондент «ТГ» отправился в Молодогвардейск. Здесь на собственном опыте он узнал, как трудятся работники по благоустройству


Рабочий график большинства из них начинается с восьми утра. К этому времени наш трудовой десант, в который попала я, был возле Управления по жизнеобеспечению г. Молодогвардейска. Краткий инструктаж, выдача рабочего инструмента и одежды. Нам вручили метлу, совок и тачку для вывоза мусора. Из униформы – яркая оранжевая жилетка.

Проводником в новую профессию стала Надежда Воскобой. Было заметно, что пристальное внимание корреспондента смущает девушку. Желая расположить ее к себе, я предложили поучаствовать в небольшой фотосессии. Для антуража использовала подручные инструменты.

Яркие форменные жилеты привлекали внимание прохожих. Они с любопытством наблюдали за происходящим. Спустя несколько минут мы перешли непосредственно к  работе.  Наша наставница показала, какой  участок за нами закрепили. Это была аллея от памятника Ленина до памятника космонавту. Длина участка – 400-500 м. Нам требовалось смести мусор и опавшую листву, очистить урны. Едва начав работать, наш трудовой день был нарушен незваным гостем. Им оказался бродячий щенок. Он бегал за метлой и мешал подметать. Подержав его на руках и сделав пару снимков, мы вернулись на закрепленный участок.

О проблемах

В ходе уборки Надежда рассказала, с какими трудностями приходится сталкиваться во время работы:

«Обиднее всего то, что многие горожане не ценят работу дворников. Стоит лишь подмести дорожку, как на нее снова бросают мусор. Чаще всего так поступают мужчины и подростки. Делать замечание бесполезно. Однажды я попыталась объяснить нетрезвому мужчине, что ему нужно немного убрать ноги, чтобы я подмела  мусор. Он стал ругаться. И даже предложил вовсе не пускать на аллею горожан, пока там убирают мусор», – делится наболевшим женщина.

От мусора не останется и следа

По ее словам, больше всего работы после крупных городских праздников. Урны переполнены. Мусор высыпается на дорожки. Когда утром дворники выходят на работу, они видят не радужную картину. Иногда приходится убирать и в выходной день. Помимо мусора бывают  неприятные сюрпризы на скамейках. На них спят нетрезвые любители поздних гуляний. Услышав «шкрябанье» метлы, они просыпаются и не могут понять, где находятся. С такими субъектами лучше не вступать в разговор и продолжать работу.

Иногда  после праздников дворники находят на улицах документы, ключи. Их отдают в УПЖ г. Молодогвардейска и выставляют объявление о находке.

Между тем, рабочий день продолжается. Становится жарко, руки и спина побаливают. Метла натирает ладони. От уборки в воздухе витает пыль. Хорошо, что сейчас несильно холодно. Зимой дворникам работать тяжелее вдвойне. Приходится активно махать лопатой, чтобы не замерзнуть. За смену перекидаешь столько снега, что вечером рук не чувствуешь.

О коллективе

Шелухе на аллеях не место

В настоящее время в ОПЖ г. Молодогвардейска трудится несколько работников по благоустройству. Помимо нашего наставника Надежды, есть Елена Астахова и Елена Ковалева. В день нашего визита они были в Атамановке, где наводили порядок на детской площадке. Девушки работали, не покладая рук. После их усилий площадка сияла, как новая.

Отдельных слов благодарности заслуживает Владимир Петренко. За ним закреплена территория в городском парке.

Если бы в городе было достаточное количество дворников, ситуация с чистотой на улицах была бы совершенно иной. Сейчас в Молодогвардейске есть свободные вакансии работников по благоустройству. Заработную плату им выплачивают вовремя, в полном объеме и без задержек. Если у читателей есть желание внести свою лепту в чистоту городских улиц, их ждут на работу.

Закончив свой трудовой день, я попрощалась с моими новыми коллегами. Напоследок они признались, что если бы жители ценили их труд, им было бы намного приятнее и легче работать.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*