Идея для подарка превратилась в хобби

Издавна женщины проводили вечера за рукоделием: шили, вышивали, вязали. Со временем ничего не изменилось, и до сих пор прекрасная половина человечества создает своими руками порой настоящие шедевры.  Совсем недавно в одной из свердловских групп в социальных сетях появились фотографии изумительных шкатулок. Сразу стало интересно узнать, из чего же они сделаны, и кто автор такой красот


Елена Михайловна – обаятельная и очень улыбчивая женщина с добрыми глазами. Человек она творческий,  и никогда не сидит без дела. О своем  увлечении она рассказала корреспонденту «ТГ»

Творчество всегда было в моей жизни

Помню, в детстве вышивала, а  потом занималась шитьем, когда уже стала бабушкой. Внучка ходила в садик, и я для нее делала новогодние костюмы. Было время, когда детям вязала носочки, кофточки, свитера, а потом забросила все это дело.

Мне всегда нравились танцы, в частности балет. Это ведь так красиво, когда танцоры в ярких костюмах кружат на сцене. Я даже в школьные годы мечтала стать балериной,
— настолько сильно меня это все привлекало.  Танцовщицей я не стала, но начала заниматься вокалом. Вот уже 20 лет я пою в народном ансамбле «Сударушка». Петь, кстати, тоже мечтала с детства.

Как-то делала  цветы из гофрированной бумаги – ростовые розы. Получилось красиво, как сказали, но я не совсем довольна осталась, потому что они плохо держали форму (и пыль собирают). Есть у меня мечта сделать светильник из фоамирана.

Нашла занятие по душе

Шкатулки я начала делать совсем недавно.  А началось все с того, что я искала вариант подарка для внучки. Долго думала, что же ей подарить на Новый год. Хотелось, чтобы это было что-то необычное и интересное в то же время, чтобы запомнилось. Начала смотреть в интернете всякие поделки, и тут мне на глаза попались шкатулки из ниток.  Мне стало интересно попробовать смастерить что-то наподобие этого. А сделала я корзиночку, и мне так понравилось, буквально сразу стала думать о том, что бы еще такого сделать. Внучка подарком осталась очень довольна, а дети, когда увидели ее, тут же стали просить и себе такую же.

Следующая моя поделка – органайзер для ручек, карандашей и кисточек. Внученька рисует, как раз ей такое нужно. Потом были у меня шкатулочки, вазочка, велосипед для внучка. Это теперь одна из его любимых игрушек, всегда и везде его таскает с собой. В это время как раз начался строгий режим самоизоляции, и надо же было себя чем-то занимать, а  времени свободно было, хоть отбавляй.

Немного о самом процессе создания

Идеи я находила в интернете, а там их огромное множество – каких только нет. Главное – нужный материал приобрести и все. Для своих поделок я использую джутовые нитки, полимерный клей. Пробовала работать с горячим клеем, используя пистолет, но не совсем красиво получается. Для создания определённой формы нужна проволока. Вот для шкатулки в виде бабочки  я ее использовала, чтобы сделать каркас. Также  картон нужен и материал для  декорирования. Ваза у меня сделана из пластмассовой бутылки из-под шампуня.

Когда все полностью готово, покрываю работу клеем ПВА, а после, когда он высохнет – два раза лаком. Один слой сохнет сутки. На каждую работу времени уходит по-разному: могу и за день сделать, а если посложнее фигура, то и за трое суток. Все зависит от наличия свободного времени: если домашней работы немного, то я могу полностью посвятить себя творчеству.

Всем близким нравятся мои работы, они удивляются тому, из чего они сделаны, говорят, что очень красиво. А вот мне всегда что-то не так. Дело в том, что я очень критичный к себе человек, и вижу различные мелкие недочеты. Я всегда очень ответственно подхожу ко всему, что делаю, и  хочется, чтобы все было идеально.

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*