Есть ли будущее у городской зоны отдыха?

Так сейчас выглядит городской пруд

Лето закончилось, а воспоминания о прошедших каникулах на протяжении всей теплой осени напоминают о себе школьникам. Людям старшего поколения тоже есть что рассказать о своем детстве и каникулах прошлых лет


Лучшие воспоминания о прекрасном

Особенным было лето 1938 года – окончание строительства городского пруда. Торжественное открытие летнего купального сезона было шикарным: большой пляж с золотистым песком, лодки у причала, киоски по продаже прохладительных напитков, мороженое и разнообразие сладостей, шашлыки. А сколько было музыки!

Вокруг – спортивные площадки для игры в волейбол, футбол, настольный теннис, столы для игры в шашки, шахматы. На пляже с многочисленным количеством отдыхающих люди  заводили новые знакомства, которые перерастали в дружбу на долгие годы.

Для любителей сыграть в домино в тени под деревом стоял стол, покрытый металлическим листом. Сколько эмоций у зрителей вызывало исполнение условий проигрышной парой…

Главная причина загрязнения воды

Недалеко от пляжа был железнодорожный вагон, где располагалась администрация пруда, радиоузел. Здесь за небольшую плату можно было взять напрокат спортивный инвентарь, который выдавался на один час.

Официально летний купальный сезон открывали 1 июня в День защиты детей. К этому дню выполнялись необходимые ремонтные работы. Весной в пруд запускали малька карпа, сазана.

В зимнее время, когда лед сковывал воду, организовывали соревнования по хоккею. В снежную зиму с крутого склона катались на лыжах и санках. Несколько лет мимо пруда проходила трасса по мотокроссу.

Время возрождения и увядания

Шло время, и многое изменилось. Изменился пруд, постарели и поредели деревья в парке. Отношение к человеческим ценностям тоже стало иным.

Взявшиеся в 2011 году за возрождение городской зоны отдыха ветераны-пенсионеры, назвавшись клубом рыболовов «Пескарь», вовлекали в благие дела краснодонскую общественность и молодежь. И это получилось! Зона отдыха снова стала возрождаться. Только в первый год деятельности были проведены различные турниры и праздники, построены спортивные площадки, высажены деревья.

Площадь водоема после строительства занимала до 10 гектаров, глубина местами достигала 10 метров, а сейчас площадь составляет около 5 гектаров, а самое глубокое место пруда – не более 3 метров

Несколько лет подряд на пруду проходили соревнования по футболу и волейболу, «Богатырские игры» и православные праздники. Был построен большой детский городок и оборудованы площадки для занятий спортом.

Но в силу обстоятельств общегородские мероприятия переместились со става на городской карьер. Все реже стали проводиться субботники, вандалы разрушили детский городок, дно пруда так и не почищено. В итоге водоем и вся его территория снова заброшены…

Мало того, в городской став постоянно выходят канализационные стоки («ТГ» неоднократно писал об этом), и с каждым годом масштабы экологического бедствия становятся все более обширными.

Вместе – мы сила

Дальнейшая судьба городской зоны отдыха и пруда, как и благосстояния города, во многом зависит от жизненной позиции каждого из нас.

Конечно, без участия власти не обойтись, и «пескари», а также многочисленные краснодонцы искренне надеются, что инициатива возрождения пруда будет не только услышана, но и поддержана представителями власти.

Вместе – мы сила, которая может не только пруд возродить, но и горы свернуть.

Бубенок А.К., пенсионер-шахтер,
участник боевых действий в 2014 г.,
Казаченко В.И., пенсионер-шахтер,
Краснощеков Л.И., пенсионер, Утробин Г.В.,
пенсионер,
ветеран труда

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*