Будет ли покошено поле амброзии?

Поле амброзии рядом с детской больницей

Конец лета и начало осени – самый пик сезонной аллергии. Ведь в это время цветет амброзия. А как известно, у довольно большого количества людей она вызывает аллергическую реакцию. И есть в Свердловске «благодатное» место, где ее целое поле


Недавно нам позвонила женщина, представившаяся Алевтиной Николаевной, она жаловалась на то, что около детской больницы (где расположен небольшой овощной рынок) разрослись кусты амброзии: «Мне часто нужно проходить здесь,  тем более сейчас там отличные тротуарные дорожки, что с одной стороны, что с другой. Но спокойно пройти я не могу, потому что аллергик, а там амброзии очень много. Я сразу же начинаю чихать, бегут слезы. И дома мне потом плохо, приходится пить кучу лекарств,  чтобы хоть немного полегчало.  И ведь я такая не одна. А здесь еще и рынок, постоянно ходят люди, к тому же, детская больница и игровая площадка рядом. А ветром пыльцу разносит по всей ближайшей территории. Хочется спросить, почему ее не уберут? Неужели нет ответственных за это?».

После звонка корреспондент решил лично убедиться, действительно ли амброзии там настолько много. Ожидание и реальность практически совпали. Только ее там было намного больше, чем можно было себе представить. Высокие и низкие кусты, и все, как один, с соцветиями, которые вот-вот расцветут, и уже цветущие.

Для того, чтобы узнать, почему амброзию до сих пор не покосили, и кто вообще отвечает за состояние этой территории, мы позвонили начальнику  УЖКХ Администрации Дмитрию Деренко. Дмитрий Павлович сказал, что этот участок относится к территории больничного двора, и заниматься его благоустройством должна больница.  Коммунальная служба не обслуживает ее. Также добавил, что за несоблюдение правил благоустройства предусмотрена ответственность: может быть оформлено предписание, а потом выписан протокол.

В соответствии с Правилами благоустройства территории города Свердловска и Свердловского района Луганской Народной Республики, эта территория должна быть в надлежащем виде. И, соответственно, все работы должны выполняться своевременно.

На прилегающей территории должен осуществляться регулярный покос травы, уничтожение растений, зарегистрированных как карантинные, не допуская их цветения.

Затем мы связались по телефону с главным врачом СЦГМБ Сергеем Захаровым, чтобы выяснить, кто и когда приведет этот участок в порядок. Сергей Николаевич ответил: «Эта территория принадлежит детской больнице, и в ближайшие дни будет осуществлен покос травы».

После небольших усилий найден ответственный, который должен содержать эту территорию  в надлежащем состоянии. Пока остается только ждать обещанного.

Также мы провели небольшой опрос среди свердловчан, страдают ли они аллергией на амброзию:

Юля:

— Да, у меня есть аллергия на амброзию. Проявления не особо сильные, я просто чихаю. Правда, бывает прямо сильно, несколько раз подряд, без остановки, что аж слезы бегут. Особенно, когда прохожу рядом с травой. А вот у знакомого жуткая аллергия, доходит до того, что приходится делать уколы.

Дарья:

— Начиная с августа и до конца сентября, я страдаю аллергией. Сильно чешутся и слезятся глаза, заложен нос, насморк не проходит весь этот период, а еще кашель. Сильно чешется лицо, отчего появляются шелушение и покраснение. Приходится пить антигистаминные препараты, только не по одной таблетке, а по четыре. Потому что по-другому мне не помогает. Если иду  рядом с кустами амброзии, то все эти проявления усиливаются в два раза, моментально. По приходу домой, сразу делаю водные процедуры, чтобы смыть всю эту пыль, и почувствовать себя немного легче.

Оксана:

— Да, у меня есть аллергия и на пыль, и на цветение, в том числе и на амброзию. Особенно, когда рядом прохожу, так проявления усиливаются. Чихаю так, что не могу остановиться, начинаю задыхаться, слезятся глаза. Приходится колоть уколы, потому что больше ничего не помогает.

Инна:

— Очень тяжело проявляется аллергия, идет все к астме. В этом году плохо как никогда раньше. Слезы, чихаю, кашель ужасный. Вот и сейчас иду как раз после капельницы. Около детской больницы, где рынок овощной, вообще стараюсь не ходить. Но вы знаете, ее везде много, не только там.

Лиля:

— У меня аллергии нет, хотя в моей семьей аллергиков много. По идее, предрасположенность есть, но бог миловал, за всю свою жизнь ни разу она не проявлялась. Хотя дышать рядом с цветущей амброзией все равно тяжело. Видела случай, когда у родственника жутко чесалось все тело, и он даже стал задыхаться. В последние годы проблемы борьбы с амброзией ушли на второй, а то и на третий план. Я считаю, что с этим сорняком нужно бороться, ведь аллергиков много, и с каждым годом у них проявления симптомов все сильнее.

Ирина:

— У моего племянника аллергический ринит. И на амброзию, и на пыль аллергия, особенно сейчас. Наблюдается слезоточивость, ему трудно дышать, и напрягает яркий свет. И когда проходит рядом с амброзией,  симптомы усиливаются. Поэтому летом он больше находится дома. Мы стараемся контролировать этот процесс, и сразу же косить траву.

Наташа:

— Аллергией вообще никакой никогда не страдала. И о вреде амброзии не задумывалась раньше, до беременности. В это время купили дом, и я во дворе вырывала сорняки. Пришли мама с подругой в гости, и сказали, что мне нельзя этого делать, потому что амброзия вызывает сильную аллергию. Я прислушалась и перестала ее рвать. Я до сих пор стараюсь этого не делать и избегать прикосновений к этому сорняку. Да и оберегаю от этого своих детей.

Лика Романова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*