Заложники воды, или У каждого свой финал

Купальный сезон подходит к концу, но, к сожалению, за это время на водоемах Республики без жертв не обошлось: утонули 32 человека, среди которых 2 ребенка. Спасти удалось 14 человек, шестеро из них – дети


По информации МЧС ЛНР, последний случай, в котором  были спасены два человека, произошел 6 августа на Успенском водохранилище. Женщина отошла от берега на расстояние 8-10 м и, потеряв равновесие, ушла под воду на глубину около двух метров. Увидев это, дежурный матрос-спасатель прыгнул в воду, сначала извлек 4-летнюю девочку и передал ее одному из отдыхавших, затем нырнул за женщиной и доставил ее на берег. Благодаря оперативности спасателей, никто не пострадал. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Возвращаются не все

— В этом году в нашем районе на водных объектах обошлось без происшествий. Но, как говорят спасатели, несколько лет назад были нелепые случаи. Например, когда на водоеме, лежа на плавательном матраце, утонул мужчина.

На турбазе «Автомобилист» (Березовка) отдыхала компания изрядно выпивших мужчин. Один из товарищей решил поплавать на матраце, заплыл примерно на середину, и долгое время не появлялся на берегу. Изначально никто тревогу не забил, — лежит себе, загорает. Но ближе к вечеру, когда кинулись искать недостающего в коллективе друга, обратились за помощью. К берегу мужчину доставили на том же матраце, на котором он уплыл, но к этому времени он был уже мертв. Экспертиза показала, что погибший захлебнулся водой. Отдыхающие люди видели, как он плавал на матраце вниз головой, но никто этому не придал значения. «Загорает» — подумали все, а на деле оказалось, что мужчине было плохо. Так, один из глотков воды стал роковым.

Один из трагических случаев на водоеме произошел несколько лет назад на той же Березовке. Рыбаки, которые сидели на другом берегу, рассказали, что ближе к вечеру на ставок подъехали мужчина с женщиной. Дама осталась на суше, а мужчина пошел купаться. Заплыв недалеко от берега, он стал махать руками, вслед за ним нырнула его спутница. В тот момент никто и предположить не мог, что мужчина звал на помощь. Однако, приложив максимум усилий, женщине не хватило сил спасти супруга. В итоге безобидное купание обернулось невосполнимой трагедией, — семейная пара утонула.

Глазами спасенных

— В моем детстве и юности самым популярным водоемом считался ставок около бывшего МРЭО. Жили рядом, поэтому и купаться ходили практически каждый день. Чаще всего моим сопровождающим к водоему был старший брат, — говорит Ольга. — С работы я его всегда ждала с нетерпением! Легкий перекус, и мы уже на велосипеде мчим на пруд. Ему как молодому парню, естественно, нравилось отдыхать на камнях, где можно было понырять. В этом был даже положительный момент. Именно на камнях пацаны меня научили плавать и нырять. В такой команде я легко переплывала ставок. Тому, как я держалась на воде, завидовали ровесники. Подружки плавали слабо, используя плавсредства: матрацы, круги, пенопласт, даже бревна в ход шли. Не знаю, откуда они брались в воде, но пользовались особой популярностью. Обычно с деревянным столбом заплывали на глубину и начинали дурачиться. Пытались всячески залезть на него, оттолкнуться ногами и нырнуть. Такого себе рода небезопасное развлечение. Но больше всего всем нравилось заплывать на глубину на матраце. Был у меня такой старый, добротный, советского образца. От современных он отличался тем, что заглушки крепились на веревках с торца. Получались, как петли.

Б/о «Автомобилист» (Березовка)

Однажды, подурачившись около берега, я решила поплавать на матраце. Отплыв практически на середину водоема, мне вздумалось просунуть руки в эти петли от заглушек. Сделать это удавалось с трудом. Ничего не предвещало беды, как, откуда ни возьмись, ко мне подплыли ребята, которые отдыхали по соседству. Они настойчиво попросили подвинуться, и, услышав отрицательный ответ, меня попросту скинули с плавательного средства, а сами на него залезли. Так как руки были просунуты в веревки, я с него не слетела, а оказалась под ним в воде. Помню, что у меня были открытые глаза, перед которыми стояли вода и яркий принт матраца. В панике я стала пытаться вырваться из петель, но не получалось. Под весом товарищей, которые дурачились и толкались, выбраться не получалось. Я поняла, что силы на исходе, я тону. Чувство страха, которое одолевало в тот момент, не объяснить словами. Вся жизнь пролетела перед глазами.

К счастью, мне повезло, один из ребят заметил, что я погружена в воду, и не могу выбраться. Так, в доли секунды меня затянули на плавсредство и дотянули до берега. К этому времени я успела нахлебаться воды. Момент, когда и как я оказалась на берегу, не помню. Отдыхавшие рядом взрослые привели меня в чувство. Убедившись, что все в порядке, и я не нуждаюсь в медицинской помощи, меня отпустили домой. После этого случая на матраце я уже не заплывала никогда.

Оказалось, что нырять – не мое

— Не могу сказать, что в юности была супер ныряльщицей, но в отличие от подруг, с 3-4 метровой вышки ныряла легко. Девчонки в лучшем случае в воду прыгали либо солдатиком, либо поджимая ноги — бомбочкой. Как-то раз просит меня подружка: «Научи меня нырять», говорю: «Тю, плевое дело, смотри». И тут же ушла под воду головой вниз. Разводя руками, поняла, что ударилась головой о дно. Несмотря на то, что боль в воде не чувствуешь, я не смогла выплыть самостоятельно. Подруга забила тревогу.

Мне повезло, что рядом с двумя детками отдыхала женщина. На происходившее среагировала молниеносно, в считанные секунды она нырнула на помощь. Из воды, как говорит подруга, меня вытянули за волосы и купальник. Я была в сознании, а из лица и головы шла кровь. Ужасно кружилась голова. Уже на берегу во время оказания первой помощи боль раскрылась во всех своих проявлениях. В тот момент я себя не видела в зеркале, но судя по ахающим возгласам отдыхавших, догадывалась, что физиономию и голову разбила здорово. Несмотря ни на что, я очень боялась идти домой, расстраивать родителей. Однако это было неизбежно. В целях безопасности со ставка меня довезли на машине местные жители, а вот велосипед привезли друзья.

Свердловский ГПСО МЧС ЛНР в очередной раз обращается ко всем отдыхающим, особенно к тем, которые отдыхают с детьми:

  •  находясь с ребенком на водоеме, постоянно контролируйте его действия;
  •  взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую медицинскую помощь, владеть навыками сердечно-легочной реанимации;
  •  не входите в воду в алкогольном опьянении;
  •  не позволяйте детям плавать на надувных матрацах и кругах без присмотра взрослого человека;
  •  никогда не купайтесь в незнакомых местах и загрязнённых водоёмах;
  •  не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания опасные игры на воде.

Факт случившегося скрыть было невозможно. Ссадины на голове и лице, со впившимися мелкими, дробленными камешками и песком на открытых ранах выглядели ужасающе. Вопреки всему, дома меня не ругали, но маму я расстроила сильно. Чтобы не осталось темных шрамов, как у шахтеров, которых травмировало в шахте, меня отвели в здравпункт, где участковая медсестра с применением медицинских инструментов очистила каждую ранку. Никакой анестезии не было. Терпеть это было невозможно, от боли я погнула массивную бляху на ремне. На следующий день вид был еще хуже: от ран лицо отекло, добавились синяки. Чтобы избежать заражения, раны обрабатывали специальным раствором, мазями. Все жутко пекло, но, как говорят: «Красота требует жертв».

Примерно через пару недель припухлость сошла, и раны зажили, но шрамы белого цвета напоминали о случившемся еще не один год. Я давно взрослый человек, мама двоих детей. Теперь, когда сын с друзьями едет на ставок, уверяя, что он умеет плавать, и все будет хорошо, я не нахожу себе места, пока он не вернется домой.

Я не растерялась и спасла ребенка

— Лет 20 назад, ближе к осени, отдыхали тремя семьями с детьми на Березовке. Тогда на этой турбазе я была впервые, — говорит Инна. — Не знаю, почему, но мы свой лагерь разбили не на пляже, как чаще всего делают отдыхающие, а на противоположной стороне, где находятся плиты.

Отдыхать приехали по-серьезному: мангал, удочки. Так,  пока мужчины готовили шашлык, женская половина накрывала на стол, с нами были шестилетние дети, которые сидели, играли у воды. Как вдруг слышим крик девчонок. Я повернулась и увидела, что на берегу нет одного ребенка. Отбросив все нарезки, я в доли секунды нырнула в водоем. В это время ребенок полностью с головой ушел под воду, более того — малышка сразу же оказалась примерно в паре метров от берега.

Для ребенка такого возраста это глубина немаленькая. Тем более на плитах крутой и скользкий спуск, по которому легко скатиться, но сложно выбраться. Но, могу сказать одно, что все это произошло настолько спонтанно, что ребенок не успел сильно испугаться. Чего нельзя сказать обо мне и родителях. На пруду мы, конечно, пробыли оставшееся время, но настроение было испорчено, расслабиться и отдыхать спокойно никто не мог. Все внимание было обращено на детей.

Ольга Рудакова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*