Удовольствие для мамы и ребенка. Чем полезно грудное молоко

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания». Почему так важно грудное вскармливание для детей и мам, корреспонденту «ТГ» рассказала заведующая отделением новорожденных акушерского стационара Любовь Михайловна Флинт


Любовь Михайловна, до какого возраста считается желательным кормить ребенка? Почему так важно грудное молоко?

— Во-первых: новорожденный инстинктивно тянется к груди, как к источнику жизни. Природа позаботилась о том, чтобы появившийся на свет ребенок получил ту еду, которая больше всего подходит его незрелому организму.

Во-вторых: кормление грудью — это единственный природный способ вскармливания, который обеспечивает развитие и здоровье ребенка не только на первом году, но и во взрослой жизни. Желательно кормить детей до второго года жизни. До рождения малыша каждая беременная женщина должна быть ознакомлена с преимуществами грудного вскармливания. О том, как питаться, как готовить грудь к кормлению, расскажет ей врач женской консультации, у которого она состоит на учете по беременности и наблюдается.

Может ли самая лучшая смесь заменить грудное молоко?

— Кормление грудью – это природное продолжение того питания, которое ребенок получал внутриутробно.  Грудное молоко содержит уникальный набор пищевых веществ, с ним младенец получает все, что необходимо для его развития: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Эти вещества находятся в оптимальном соотношении, полностью усваиваются.

Биологически активные вещества грудного молока помогают преодолеть родовой стресс, и лучше адаптироваться к новым условиям жизни.

В нем содержатся противоинфекционные иммунные антитела, которые в большом количестве присутствуют в молозиве, они имеются и в «зрелом» молоке, но в меньших количествах. Поэтому стартовая иммунная поддержка и формирование полноценного иммунитета зависят от первой еды младенца.

А вот все искусственные смеси  готовятся из коровьего молока. Белок коровьего молока чужероден ребенку, имеет другую структуру, для его усвоения нужны дополнительные условия организма ребенка. Поэтому риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, аллергии, болезни почек и поджелудочной железы у «искусственников» выше.

Углеводы грудного молока усваиваются оптимально, не вызывая поражения ворсинок кишечника и аллергических реакций. Аминокислот, которые участвуют в формировании и созревании мозга, содержится в грудном молоке в 20-30 раз больше, чем в коровьем.

Принято считать, что дети, которые выросли на грудном вскармливании, болеют реже, так ли это?

— Да. У детей, вскормленных материнским молоком, уменьшается вероятность хронических заболеваний, таких как: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, снижается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии. Но сейчас многие мамочки часто лишают своих деток ценного питания, и переводят их на смеси.

Любовь Михайловна, расскажите о преимуществах грудного вскармливания для ребенка?

— Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, так как оно создает самые лучшие условия для того, чтобы ребенок был здоров, хорошо рос и развивался. По своему качеству грудное молоко превосходит все другие продукты, которые дают ребенку. Это самый мощный и естественный природный механизм улучшения качества и продолжительности жизни человека.

Только при грудном вскармливании гарантируется соответствие возраста ребенка и состава молока. Грудное молоко, в отличие от его искусственных заменителей, меняет свойства не только день ото дня, от месяца к месяцу, но даже в течение суток.

Женское молоко сбалансировано по всем питательным веществам, и содержит более 400 компонентов. Усвоение воды, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов из грудного молока намного выше, чем из адаптированных смесей.

В грудном молоке содержатся концентрированные антитела (иммуноглобулины), повышающие  устойчивость детского организма к инфекциям.

Грудное вскармливание и связанные с этим забота и уход за младенцем способствуют формированию прочной психо-социальной, духовной связи между мамой и малышом, ориентированной на многие годы. Кормление грудью помогает матери и ребенку установить друг с другом глубокий и доверительный контакт.

По результатам исследований, дети, которые находились на грудном вскармливании во младенчестве, во взрослом возрасте демонстрируют более высокие результаты тестов на IQ.

Процесс сосания груди обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей и мышц лица у детей. При грудном вскармливании до полутора лет и дольше у детей крайне редко возникают логопедические и стоматологические проблемы. Кроме того, кормлениие грудью положительно влияет на здоровье мамы:

— При раннем и продолжительном прикладывании к груди сразу после родов уменьшается риск послеродовых кровотечений;

— Снижается риск развития и возникновения кист, фибром, аденом и мастопатии молочной железы, кист яичников, реже встречается остеопороз в пожилом возрасте.

Кормление грудью снимает стресс не только у малыша, но и у мамы, способствуя эмоциональному и психическому здоровью.

Задача женщины – вырастить здорового ребенка с нормальным иммунитетом, развитым интеллектом, и начало этому – исключительно грудное вскармливание.


Чтобы узнать, как относятся к грудному вскармливанию современные мамочки, мы провели опрос среди свердловчанок:

Алена:

— Когда я узнала, что стану мамой, была на седьмом небе от счастья. Мы с мужем мечтали о сыне, на первом УЗИ подтвердилось, что будет мальчик. Помню, когда я вышла из больницы, и с моего лица не сходила улыбка, прохожие улыбались в ответ. А я просто была счастлива! День за днем протекали незаметно, на тот момент не было интернета, поэтому, чтобы что-то узнать о воспитании деток и о грудном вскармливании, я читала журналы «Мой ребенок» и «Твой малыш». На страницах этих изданий, кроме интересных статей, были комментарии докторов высшей категории киевских клиник. С ними можно было даже проконсультироваться по телефону. Когда настал долгожданный день – рождение моего сыночка, вопрос, кормить ли сына грудным молоком, даже не вставал. Это было само собой разумеющееся. А вот соседка по палате отказалась от этого счастья при первых трудностях. У нее, из-за неправильного прикладывания к груди, появились трещинки на ореоле, малыша перевели на искусственное вскармливание. Но это выбор мамы. Для себя я решила, что своего ребенка буду кормить столько, сколько будет молока. В итоге это продлилось до двух лет. Однако была угроза лишить ценного питания уже в четыре месяца. Я заболела, были жуткие ощущения в груди и высокая температура. При первом же осмотре у врача мне сказали, что это лактостаз, еще чуть-чуть и начнется мастопатия, а это куда более серьезное заболевание для молочной железы. Сквозь слезы и адскую боль я выполняла все предписания хирурга. Но, благодаря этому, мой ребенок рос на грудном вскармливании. Когда пришло время отлучать, возник вопрос: «Как это сделать правильно?» Подружки, у которых было по двое детей, советовали намазать грудь зеленкой, другие – таблеткой левомицетина, мол, испугается, будет горько, и сам бросит. Но, как по мне, все эти методы – издевательство над ребенком. Тогда я воспользовалась консультацией доктора. Мы отменили промежуточные кормления, затем дневные перед сном, а когда сыночек привык к такому режиму, от ночных перекусов отказался сам.

Елена:

— Перед родами, как и большинство других мам, я планировала кормить ребенка грудью. Но, к сожалению, после рождения мы больше месяца пролежали в больнице, а там, естественно, были переведены на смеси, то так она и осталась искусственницей.

Валерия:

— Элина у меня искусственница, Марк — на грудном молоке. Мы не приносим себя в жертву — это природа! Иногда влияет много факторов на то, что мама не может кормить грудью, не вижу в этом ничего плохого, в наше время есть большое разнообразие смесей, наполненных полезными ферментами, бактериями, витаминами и минералами, которые – с вероятностью 100 процентов заменят кормление грудью. Мне легче было с Элиной, Марк очень привязан из-за грудного вскармливания и ко мне, даже когда отлучили от груди. И не стоит гнаться за нынешними стереотипами, чтобы обделить своего дитя таким блаженством.

Карина:

— Я всего месяц кормила доченьку грудным молоком, которого как такового и не было. Вареньке не хватало молока, вначале практически ничего не набирала в весе. Поэтому педиатр порекомендовала вводить прикорм.  В итоге ребенок был на искусственном вскармливании. Лично я ничего против смесей не имею, их ассортимент настолько широк, что можно выбрать подходящую для любого малыша.

Анастасия:

— Так получилось, что мой малыш отказался от груди ещё в роддоме. Я, конечно, переживала из-за этого, потому что хотела кормить грудью. Что только ни перепробовали, но грудное вскармливание не восстановили. Я считаю, что ради такого счастья можно пожертвовать всем — и грудью, и фигурой, а вот отказаться от кормления можно только по медицинским показаниям.

Кормить грудью – значит познать счастье материнства, ни с чем не сравнимую радость от тесной связи с малышом.

Ольга Рудакова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*