Суходольские ветераны – наставники для молодого поколения

Много откликов читателей вызвала тема, поднятая несколько недель назад, «Школьные годы чудесные, как они быстро летят». С большим интересом люди прочли воспоминания прошедших лет педагога, отличника народного образования школы №8 г. Краснодона Людмилы Арсентьевны Болдыревой.  Мы предлагаем вниманию читателей рассказ Любови Ивановны Дьяченко, председателя Совета ветеранов г. Суходольска


Я вспоминаю, как в 1966 году пришла после окончания СШ №3 работать в ВШ №25 старшей пионервожатой. Здесь познакомилась и с моим будущим мужем Александром – учителем пения и физкультуры.

Школа была небольшая, но уютная. А какой дружный был педколлектив, какие добрые, заводные, инициативные были учащиеся!

До сих пор с любовью и благодарностью вспоминаю своих наставников: директора школы Самусь Николая Федоровича, завуча Олейника Алексея Сергеевича, а также учителей: супругов Василевских Тамару Дмитриевну и Александра Михайловича, Углову Тамару Павловну, Кравцову (Фетисову) Надежду Михайловну, Ижицкую Неллю Николаевну и многих других.

Школьная жизнь кипела и бурлила

Вместе с учащимися мы не хотели уходить из школы даже в выходные дни: жили очень интересной жизнью! Организовывали различные соревнования, конкурсы, КВНы, концерты в клубе выходного дня.

У нас не было спортзала, актового зала, но школьная жизнь кипела. В вестибюле готовили концертные номера, речовки, разрабатывали стратегический план проведения военно-спортивной игры «Зарница», назначали командиров.

Сколько воспоминаний осталось от многодневных походов в с. Пархоменко, с. Поповка. Незабываемы были экскурсии по городам: Киев, Волгоград, Львов и др.

Книга Почета Совета ветеранов

Многих наших учеников судьба разбросала по всем уголкам бывшего Советского Союза, за рубеж. Все они уже пенсионеры, но для нас они такие же молодые. Мы не теряем связь с ними. Радуемся успехам и победам наших бывших выпускников.

Среди них есть летчики, танкисты, доктора, артисты, повара и много других профессионалов, нужных и важных. А главное – они порядочные, достойные, образованные люди. И, наверное, поэтому мы с мужем предложили нашему Совету ветеранов оформить в ветеранской организации Книгу Почета «Человек славен трудом» о выпускниках Суходольских школ, добившихся больших успехов в труде.

Совет ветеранов поддержал наше предложение, и уже в Книге Почета есть более 20 человек.

Хочу назвать некоторых выпускников Суходольских школ, которые занесены в Книгу Почета:

— Стародубцева Н.В. – заслуженная артистка ЛНР, СШ №5;
— Михайленко П.А. – врач-терапевт Суходольской горбольницы, СШ №3;
— Нискевич А.Н. – директор ш. «Молодогвардейская», СШ №5;
— Андрусяк И.А. – военный летчик, СШ №14;
— Яроц А.В. – подполковник запаса, ВШ №25, СШ №27;
— Моравский Ю.В. – директор ООО «Авантаж», СШ №5;
— Бодзелюк С.В. – директор ш. им.Н.П. Баракова, СШ №17;
— Дубинченко С.В. и Дубинченко Т.А. – руководители фермерского хозяйства «Дубинченко», СШ №5.

Актив ветеранской организации

Занесение производится в канун больших государственных праздников, в торжественной обстановке. Сейчас Книга является связующим звеном ветеранской организации и школ. Большую помощь и работу в этом направлении оказывает, созданное в 2019 году педагогическое объединение ветеранов, которое возглавляет ветеран педагогического труда, бывший директор школы №5 Лукашова Лилия Анатольевна.

Учиться никогда не поздно

Непременно, успех в любом деле зависит от его организаторов. Это должны быть люди ответственные, небезразличные, беспокойные сердцем, способные зажечь искрой и огоньком, повести за собой людей. Вот такой актив и подобрался в Совете ветеранов!

Также была поддержана инициатива о создании при Совете ветеранов Центра досуга ветеранов войны, труда (пенсионеров) и жителей города.

Работают в Центре досуга кружки и объединения:

— шахматный (взрослый и детский) – руководители Миронов С.Ф. и Шадевская Л.И.;
— вокальный ансамбль «Криница» – руководитель Дьяченко А.Н.;
— объединение поэтов – руководители Кольцов С.Н. и Лукашова Л.А.;
— фото, видео – руководитель Коротков А.В.;
— группа «Здоровье» – руководитель Короченцева Е.С.

Три года при Совете ветеранов работает университет третьего поколения, где преподают православие и психологию.

С 1 сентября планируем начать работу технического кружка для учащихся 4-6 классов. Все руководители кружков – общественники, т.е не получают зарплату.

Связь поколений

Совет ветеранов г. Суходольска уделяет большое внимание связи нашей организации и учебных заведений, поэтому мы ищем единомышленников, новые формы работы с молодежью по патриотическому воспитанию.

И судьба всегда благосклонна к тем, кто в поиске. Мы познакомились с военно-патриотическим клубом «Юность Новороссии» Молодежной ассоциации Донбасса, и завязалась дружба. Совместно были проведены мероприятия к 75-летию Великой Победы.

Терком профсоюза угольщиков поддержал инициативу ветеранской организации г. Суходольска в проведении праздничных концертов на угольных предприятиях ко Дню защитника Отечества и к 75-летию Победы. И ветераны с большим воодушевлением участвовали в этих концертах!

Возраст – не помеха

Ветераны хотят быть полезными городу и его жителям. Ведь жизнь не стоит на месте, и возраст – не помеха. Продолжая тему связи ветеранов и молодежи, Совет ветеранов убеждается, что новые формы в этой работе необходимы, и они покажут положительные результаты как в школах, так и в ветеранской организации.

При любой встрече, беседе, торжественном мероприятии в учебных учреждениях всегда можно будет увидеть достойный пример для наших учащихся, родителей и жителей города. Эта связь на долгие годы!

В настоящее время готовится вопрос на рассмотрение Совета ветеранов о создании Книги воспоминаний о боевых действиях в нашем районе, республике 2014-2015 гг. (инициатива ополченца Каткова С.Н.)

Заканчивая свою историю, хотелось бы услышать мнение читателей, ветеранов, их предложения, пожелания в работе ветеранской организации г. Суходольска. Если кого-то заинтересовал наш опыт работы, мы с удовольствием поделимся им.

 Любовь Дьяченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*